今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより5月

 清々しい季節になりました。青空の下、園庭のこいのぼりも元気に泳いでいます。入園・進級して一か月が経ち、園生活や給食にも慣れ楽しんでいる姿も見られます。給食を通して、食事は楽しいものであり、子どもたち自らが「食べたい!」「食べてみよう!」と感じられるようにと願い、作っていきたいと思います。

ちまきやかしわもち 〈5月5日はこどもの日です〉
 5月5日は、子供たちが明るく健康に育つようにという祈りをする国民の休日『こどもの日』です。家々にこいのぼりをたて、ちまきやかしわもちを食べて祝います。もともとは中国の風習で、日本には平安時代に伝わり貴族から民間へと広がっていきました。
〈リクエストレシピ〉
 保護者の方から、給食のメニューのレシピを知りたい!という嬉しい声を頂きました。その中からひとつご紹介したいと思います。春らしい、さっぱりとしたサラダです。是非ご家庭でも作ってみてください♪
《ツナのレモンサラダ》
〈材料〉3人分
春キャベツ…1/4玉
人参…………1/2本
ツナ…………1/2缶

☆レモンドレッシング☆
酢……………大さじ2
油……………大さじ2
砂糖…………大さじ3
塩……………少々
レモン汁……大さじ1
〈作り方〉
①春キャベツと人参を食べやすい大きさに切り、茹でる
②ツナは軽く油を切っておく
③レモンドレッシングをよく混ぜておく
④ボールに全て入れ、よく混ぜる
⑤出来上がり!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800015075/から引用



今月の献立5月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・肉野菜炒め・じゃが芋のカレー焼き・わかめとなめこのみそ汁 牛乳・黒糖蒸しパン 17 和風スパゲティ・ブロッコリーのサラダ・わかめともやしのスープ 牛乳・おはぎ
2 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・キャベツのお浸し・もやしとねぎのみそ汁 牛乳・かしわもち 18 ごはん・肉じゃが・しろ菜ののり和え・舞茸と豆腐のみそ汁 牛乳・豆乳スコーン
3 憲法記念日   19 ハヤシライス・季節の果物 牛乳・蒸し芋
4 みどりの日   20 日曜日  
5 こどもの日   21 ごはん・豚と大豆の煮物・ほうれん草のお浸し・豆腐とねぎのみそ汁 牛乳・いちご蒸しパン
6 日曜日   22 ごはん・プルコギ・大豆サラダ・薄揚げとかぼちゃのみそ汁 牛乳・あべかわマカロニ
7 ごはん・ポークビーンズ・温野菜・小松菜とわかめのみそ汁 牛乳・いちごクッキー 23 ごはん・鶏の甘辛煮・じゃが芋の香味焼き・なめことわかめのみそ汁 牛乳・ちんすこう
8 ごはん・すき焼き風煮・小松菜のおかか和え・かぼちゃともやしのみそ汁 牛乳・きな粉サンド 24 ごはん・鮭の磯辺焼き・アスパラの和風炒め・しろ菜の舞茸のみそ汁 牛乳・メロンパントースト
9 豚の生姜焼き丼・きゅうりの酢の物・薄揚げと大根のみそ汁 牛乳・かるかん 25 ごはん・五目みそ炒め・しろ菜のじゃこ和え・ねぎと豆腐のすまし汁 牛乳・おからケーキ
10 ごはん・鶏の香味焼き・しろ菜のお浸し・豆腐とねぎのみそ汁 牛乳・ポンデケージョ 26 ごはん・けんちん汁・季節の果物 牛乳・じゃこおにぎり
11 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・じゃが芋と人参の煮物・舞茸と薄揚げのみそ汁 牛乳・豆腐ケーキ 27 日曜日  
12 ごはん・豚汁・季節の果物 牛乳・おかかおにぎり 28 ごはん・松風焼き・人参しりしり・薄揚げとわかめのすまし汁 牛乳・バナナココアケーキ
13 日曜日   29 ごはん・肉豆腐・小松菜のおかか和え・かぼちゃとねぎのみそ汁 牛乳・山芋チヂミ
14 鶏みそ丼・小松菜のなめこ和え・薄揚げとねぎのすまし汁 牛乳・大学芋 30 魚の煮付け(さわら)・ごはん・五目煮豆・玉ねぎとさつま芋のみそ汁 牛乳・みたらし団子
15 ごはん・野菜と厚揚げの煮物・春雨サラダ・えのきとキャベツのみそ汁 牛乳・ホットケーキ 31 ごはん・和風チャプチェ・ツナサラダ・えのきと小松菜のみそ汁 牛乳・きな粉蒸しパン
16 ごはん・魚の煮付け(さわら)・ひじきの煮物・玉ねぎとさつま芋のみそ汁 牛乳・ビスケット      
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。