今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより10月

 長かった残暑もようやく終わりをつげ、過ごしやすい季節がやってきました。食欲の秋といわれるように、秋には食欲が増す旬の食べ物がたくさんあります。給食室では旬のさつま芋を使ったメニューを取り入れています。

《スイートポテト》
〈材料〉
さつま芋……………300g
バター………………10g
砂糖…………………20g
豆乳…………………20g(調整する)
バニラエッセンス…適量
〈作り方〉
①さつま芋を蒸してマッシュする
②溶かしたバターと砂糖とバニラエッセンスを入れる
③豆乳を少し入れて形をつくれるぐらいやわらかくなればさつま芋の形にしてオーブンで焼くと完成
http://matome.naver.jp/odai/2138708353352478701から引用

〈食事のマナー〉
 マナーが悪いと周りの人が嫌な気持ちになることもあります。楽しく食事をするために食事のマナーを覚えることが大切です。

・正しい姿勢で食事をとりましょう
姿勢が悪いと食べ物がからだに吸収しにくくなり、お腹をこわしたりします。食べるときは背筋をのばして食べましょう。

・きちんとあいさつをして食べよう
「いただきます」「ごちそうさま」は食べ物の命に感謝するという意味も込められています。日ごろから食べ物を育てる人に感謝して食べ物を食べましょう。

・正しいもちかたで食べましょう
持ち方が正しくないとしっかり食べ物がもてません。周りの人に不愉快に思うこともあるので正しい箸の持ち方でおいしく食事をしましょう。


今月の献立10月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・おはぎ 17 ごはん・すき焼き風煮・きゅうりの酢の物・もやしとうす揚げのみそ汁 牛乳・じゃがもち
2 ごはん・鶏の甘辛煮・キャベツサラダ・ほうれん草えのきのみそ汁 牛乳・じゃこトースト 18 ごはん・魚の梅焼き(さわら)・野菜炒め・ふとわかめのみそ汁 牛乳・ココア蒸しパン
3 ごはん・すき焼き風煮・きゅうりの酢の物・もやしとうす揚げのみそ汁 牛乳・じゃがもち 19 ピラフ・具だくさんスープ・果物 牛乳・あべかわマカロニ
4 ごはん・魚の梅焼き(さわら)・野菜炒め・ふとわかめのみそ汁 牛乳・ココア蒸しパン 20 日曜日  
5 ピラフ・具だくさんスープ・果物 牛乳・あべかわマカロニ 21 ごはん・松風焼き・ひじきの煮物・しろなと大根のすまし汁 牛乳・スイートポテト
6 日曜日   22 即位礼正殿の儀  
7 ごはん・松風焼き・ひじきの煮物・しろなと大根のすまし汁 牛乳・スイートポテト 23 ごはん・鮭のあんかけ・きゅうりの昆布和え・南瓜と玉ねぎのみそ汁 牛乳・焼きビーフン
8 ビビンバ・ブロッコリーのカレー焼き・豆腐と白菜のみそ汁 牛乳・豆乳スコーン 24 ごはん・れんこんハンバーグ・春雨サラダ・うす揚げとほうれん草のみそ汁 牛乳・人参ケーキ
9 ごはん・鮭のあんかけ・きゅうりの昆布和え・南瓜と玉ねぎのみそ汁 牛乳・焼きビーフン 25 ごはん・和風チャプチェ・白菜のお浸し・えのきとわかめのみそ汁 牛乳・ジャムサンド
10 ごはん・れんこんハンバーグ・春雨サラダ・うす揚げとほうれん草のみそ汁 牛乳・人参ケーキ 26 ツナごはん・けんちん汁・果物・ 牛乳・うめおにぎり
11 ごはん・和風チャプチェ・白菜のお浸し・えのきとわかめのみそ汁 牛乳・ジャムサンド 27 日曜日  
12 ツナごはん・けんちん汁・果物・ 牛乳・うめおにぎり 28 ごはん・五目みそ炒め・ポテトサラダ・小松菜とえのきのすまし汁 牛乳・いちごクッキー
13 日曜日   29 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・おはぎ
14 体育の日   30 ごはん・鶏の甘辛煮・キャベツサラダ・ほうれん草えのきのみそ汁 牛乳・じゃこトースト
15 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・おはぎ 31 ごはん・すき焼き風煮・きゅうりの酢の物・もやしとうす揚げのみそ汁 牛乳・じゃがもち
16 ごはん・鶏の甘辛煮・キャベツサラダ・ほうれん草えのきのみそ汁 牛乳・じゃこトースト      
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。