今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより2月

節分豆まき 【2月3日 節分】
節分とは元来「季節をわける」ことから「節分」といわれています。現在では立春の前日だけを指すようになりましたが、その昔は、立夏・立冬の前日も節分といわれていました。
給食でも2月3日は節分メニューにしています。


イワシの頭 〈邪気払い〉
節分の日には「鬼は外、福は内」と豆をまき、この時にまかれた豆を自分の歳の数より1粒だけ多くたべることで、1年の無病息災を願います。
また、イワシの頭を焼いてヒイラギの枝にさして、家の入り口に置く風習もあります。イワシの匂い鬼を退散させて、ヒイラギのトゲで家に鬼を来ることを防ぐと言われています。

◎大豆の栄養…大豆は「畑のお肉」と言われるぐらいタンパク質が多い食品です。お肌をきれいにしてくれるイソフラボンも含まれています。
◎イワシの栄養…DHA、カルシウムが含まれていて、脳の老化防止と骨をつよくします。

鬼退治をする時に使う大豆で子どもたちがよく食べている五目煮豆の作り方を紹介します。

《五目煮豆》
〈材料〉(4人分)
大豆の水煮…150g
人参…………50g
ごぼう………1/2本
切り昆布……5g
こんにゃく…1/3枚
砂糖…………20ml
薄口醬油……30ml
みりん………20ml
出汁…………300ml
〈作り方〉
・人参はいちょう切り、ごぼうは輪切り、こんにゃくは薄切り、切り昆布は食べやすい大きさにカットする。
・鍋に出汁と材料を入れて炊く。
・食材に火が通ったら調味料をいれて煮る。味を整えたら完成です。
白ごはん.comより引用(https://www.sirogohan.com/recipe/gomoku/)



今月の献立2月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 かやくごはん・豚汁・果物 牛乳・おかかおにぎり 16 日曜日  
2 日曜日   17 ごはん・さわらのみそ煮・野菜炒め・しろ菜とえのきのすまし汁 牛乳・さつま芋蒸しパン
3 ★★節分メニュー★★
ちらしずし・いわしの塩焼き(0・1・2歳は鮭)・キャベツのおかか和え・しろ菜とえのきのみそ汁
牛乳・さつま芋蒸しパン 18 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・おはぎ
4 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・おはぎ 19 ごはん・鶏の甘辛煮・ひじきサラダ・かぶとわかめのみそ汁 牛乳・焼きビーフン
5 ごはん・鶏の甘辛煮・ひじきサラダ・かぶとわかめのみそ汁 牛乳・焼きビーフン 20 ごはん・麻婆豆腐・野菜のナムル・キャベツとじゃが芋のすまし汁 牛乳・いちごクッキー
6 ごはん・麻婆豆腐・野菜のナムル・キャベツとじゃが芋のすまし汁 牛乳・いちごクッキー 21 ごはん・和風チャプチェ・きゅうりの酢の物・大根と小松菜のみそ汁 牛乳・ツナサンド
7 ごはん・和風チャプチェ・きゅうりの酢の物・大根と小松菜のみそ汁 牛乳・ツナサンド 22 ピラフ・具だくさんスープ・果物 牛乳・じゃがフライ
8 ピラフ・具だくさんスープ・果物 牛乳・じゃがフライ 23 天皇誕生日  
9 日曜日   24 振替休日  
10 ごはん・豚ニラ炒め・春雨サラダ・麩としめじのみそ汁 牛乳・シュガートースト 25 和風きのこスパゲティ・ツナサラダ・野菜スープ 牛乳・あべかわマカロニ
11 建国記念日   26 ごはん・鮭の塩焼き・五目煮豆・白菜と玉ねぎのみそ汁 牛乳・お好み焼き
12 ごはん・鮭の塩焼き・五目煮豆・白菜と玉ねぎのみそ汁 牛乳・お好み焼き 27 ごはん・からあげ・小松菜のお浸し・もやしとわかめみそ汁 牛乳・じゃが丸
13 ごはん・からあげ・小松菜のお浸し・もやしとわかめみそ汁 牛乳・じゃが丸 28 ごはん・すき焼き風煮・しろ菜ののり和え・南瓜と薄揚げのみそ汁 牛乳・ココア蒸しパン
14 ごはん・すき焼き風煮・しろ菜ののり和え・南瓜と薄揚げのみそ汁 牛乳・ココア蒸しパン 29 かやくごはん・豚汁・果物 牛乳・おかかおにぎり
15 かやくごはん・豚汁・果物 牛乳・おかかおにぎり      
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。