今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより11月

 秋が日に日に深くなり、肌寒さを感じる季節になりました。秋と言えば収穫の秋、栗・さんま・きのこ・さつまいも・お米などいろいろな美味しい食べ物が収穫されます。

〈11月8日は「いい歯の日」〉
11月8日は「いい歯」の日  厚生労働省と日本歯科医師会は「いつまでも美味しく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保っていただきたい」という願いを込めて、平成元年より「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という8020運動を推進しています。その一環として、口腔保健の重要性についての認識を深めることを目的として、日本歯科医師会により11月8日が「いい歯の日」と制定されました。
 ちなみに8020運動の達成者は平成23年の調査では38.3%でした!
 お家でもしっかり歯を磨いていい歯を保てるようにしてください!


〈クッキング〉
11月19日に幼児さんがクッキングで餃子をつくる予定です!
《餃子》
〈材料〉(20個分)
ひき肉………120g
キャベツ……70g
ニラ…………15g
生姜…………少々
塩……………少々
胡椒…………少々
醤油…………小さじ1/2
餃子の皮……20枚
ごま油………少々
〈作り方〉
①ボウルひき肉に生姜・塩・胡椒・醤油を加えてよくまぜます。
②キャベツ・ニラはみじん切りにし、①のボウルへ加えてよく混ぜます。
③皮で包みます。
④フライパンにごま油をひき、③の餃子を並べて火をつけます。
⑤少し焦げ目がついたらお湯80㏄を加えて蓋をして中火で5〜7分蒸し焼きにします。
⑥水分が少なくなってきたらごま油を回し入れ、焼き色がついたら完成です。
Wikipediaより引用。Ocdpさんの写真「宇都宮の宇焼き餃子」(PublicDomain)



今月の献立11月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・プルコギ・春雨サラダ・もやしとわかめのすまし汁 牛乳・ツナサンド 16 ワカメごはん・豚汁・果物 牛乳・おかかおにぎり
2 ワカメごはん・豚汁・果物 牛乳・おかかおにぎり 17 日曜日  
3 文化の日   18 ごはん・メンチカツ・ほうれん草ソテー・豆腐とキャベツのみそ汁 牛乳・さつま芋の茶巾
4 振替休日   19 ごはん・豚ニラ炒め・春雨ときゅうりの酢の物・大根とうす揚げのみそ汁 牛乳・オレンジケーキ
5 ごはん・豚ニラ炒め・春雨ときゅうりの酢の物・大根とうす揚げのみそ汁 牛乳・オレンジケーキ 20 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・五目煮豆・じゃが芋と白菜のみそ汁 牛乳・シュガートースト
6 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・五目煮豆・じゃが芋と白菜のみそ汁 牛乳・シュガートースト 21 和風きのこスパゲティ・ツナサラダ・具だくさんスープ 牛乳・野菜チップ
7 和風きのこスパゲティ・ツナサラダ・具だくさんスープ 牛乳・野菜チップ 22 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・花野菜のカレー焼き・わかめとえのきのみそ汁 牛乳・焼きそば
8 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・花野菜のカレー焼き・わかめとえのきのみそ汁 牛乳・焼きそば 23 勤労感謝の日  
9 かやくごはん・のっぺい汁・果物 牛乳・蒸し芋 24 日曜日  
10 日曜日   25 ごはん・ハンバーグ・マカロニサラダ・小松菜と豆腐のすまし汁 牛乳・ビスケット
11 ごはん・ハンバーグ・マカロニサラダ・小松菜と豆腐のすまし汁 牛乳・ビスケット 26 ごはん・魚の煮付け(さわら)・ひじきの煮物・ほうれん草えのきのみそ汁 牛乳・お好み焼き
12 ごはん・魚の煮付け(さわら)・ひじきの煮物・ほうれん草えのきのみそ汁 牛乳・お好み焼き 27 ごはん・麻婆豆腐・小松菜のおかか和え・大根としろ菜のみそ汁 牛乳・ホットケーキ
13 ごはん・麻婆豆腐・小松菜のおかか和え・大根としろ菜のみそ汁 牛乳・ホットケーキ 28 鶏南蛮うどん・さつま芋の天ぷら 牛乳・おはぎ
14 鶏南蛮うどん・さつま芋の天ぷら 牛乳・おはぎ 29 ごはん・プルコギ・春雨サラダ・もやしとわかめのすまし汁 牛乳・ツナサンド
15 ごはん・プルコギ・春雨サラダ・もやしとわかめのすまし汁 牛乳・ツナサンド 30 ワカメごはん・豚汁・果物・ 牛乳・おかかおにぎり
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。