今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより3月

 早いもので、今年度最後の月を迎えます。らいおん組さんは憧れの小学生に、ぞう・ぱんだ・うさぎ・ひよこ・さくらんぼ組さんもそれぞれ進級します。
 1年間のあいだに、いろいろな行事やクッキングなどをして、子どもたちはひとまわりも大きく成長しました。みんなが食べられる自信をもって小学校、進級できるよう、これからも思いをこめて作っていきたいと思います。

<ごはんを食べるときの正しい姿勢>
 ごはんを食べるときに正しい姿勢で食べていますか?
 いすに寄りかかってたべていたり、横を向きながら食べていたりすると、食べ物をこぼしたり、食器を落とす原因にもなります。また、姿勢が正しくないと食べ物を噛む回数がすくなくなり、食べ物の消化が悪くなります。
 子どもたちは身近な人の様子をみて真似てみたりして、上手に食べるちからをつけていきます。ぜひ、ご家庭でももう一度見直してみてはいかがでしょうか。
前かがみになる→口を食器に近づけると「犬食い」になります テーブルに寄りかかる→食器をひじや手で押してしまいます ひじをつく→おはしを正しく持てなくなります

給食おやつ
鮭ごはん
松風焼き
菜の花のお浸し
花麩としろなのすまし汁
牛乳
いちごのカップケーキ
★3月1日はひなまつりメニュー★
普段の給食と違って特別なメニューになっています。


給食おやつ
ごはん
からあげ
ポテトサラダ
豆腐と玉ねぎみそ汁
牛乳
ちんすこう
★3月13日はお別れパーティです★
らいおん組さんのリクエストメニューになっています。
らいおん組さんが話し合って考えたメニューです。
(※12日のビスケットもらいおん組さんがをつくります)


今月の献立3月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ★ひなまつりメニュー★
鮭ごはん・松風焼き・菜の花のお浸し・花麩としろなのすまし汁
牛乳・いちごのカップケーキ 17 日曜日  
2 ハヤシライス・季節の果物 牛乳・蒸し芋 18 ごはん・炒り豆腐・春雨サラダ・うす揚げと小松菜のみそ汁 牛乳・ラスク
3 日曜日   19 ごはん・鶏つくねのあんかけ・キャベツの梅和え・豆腐とわかめのみそ汁 牛乳・焼きビーフン
4 ごはん・メンチカツ・ブロッコリーサラダ・大根とわかめのみそ汁 牛乳・バナナケーキ 20 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・千切大根の煮物・玉ねぎとさつま芋のすまし汁 牛乳・ココア蒸しパン
5 ごはん・プルコギ・白菜のお浸し・もやしとしろ菜のみそ汁 牛乳・さつま芋おやき 21 春分の日  
6 ごはん・鶏と大豆の煮物・きゅうりの酢の物・豆腐とほうれん草のみそ汁 牛乳・きな粉サンド 22 ナポリタンスパゲティ・キャベツサラダ・大根と小松菜のスープ 牛乳・お好み焼き
7 ごはん・鮭の磯辺焼き・小松菜の煮浸し・玉ねぎとほうれん草のみそ汁 牛乳・豆乳スコーン 23 豚の生姜焼き丼・豆腐とわかめのみそ汁・季節の果物 牛乳・じゃこおにぎり
8 中華丼・厚揚げのみそ煮・しろ菜とえのきのすまし汁 牛乳・かるかん 24 日曜日  
9 ワカメごはん・さつま汁・季節の果物 牛乳・じゃがフライ 25 ごはん・麻婆豆腐・ツナサラダ・白菜とうす揚げのすまし汁 牛乳・じゃが丸
10 日曜日   26 鶏南蛮うどん・さつま芋の天ぷら 牛乳・おはぎ
11 ごはん・大根と豚肉の炒り煮・小松菜ののり和え・キャベツと豆腐のみそ汁 牛乳・ジャムサンド 27 ごはん・魚の梅干し煮(さわら)・うの花・玉ねぎとしろ菜のみそ汁 牛乳・レモンケーキ
12 和風スパゲティ・温野菜・小松菜ともやしのスープ 牛乳・ビスケット 28 ごはん・豚ニラ炒め・じゃが芋のカレー焼き・わかめと豆腐のみそ汁 牛乳・シュガートースト
13 ★お別れパーティー★
ごはん・からあげ・ポテトサラダ・豆腐と玉ねぎみそ汁
牛乳・ちんすこう 29 ごはん・豆腐ハンバーグ・人参しりしり・えのきと小松菜のみそ汁 牛乳・焼きそば
14 ごはん・五目みそ炒め・しろなのおかか和え・うす揚げとキャベツのすまし汁 牛乳・あべかわマカロニ 30 炊き込みご飯・けんちん汁・季節の果物・ 牛乳・さつま芋フライ
15 赤飯・魚の煮付け(さわら)・ひじきの煮物・ほうれん草とじゃが芋のみそ汁 牛乳・ホットケーキ 31 日曜日  
16 卒園式        
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。