今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより12月

 早いもので今年も残り1ヶ月となりました。年末は楽しい行事が盛りだくさん!!外でまっかなほっぺで遊ぶ子ども達に温かい給食を多く取り入れていきたいと思っています。
年の暮れが近づくとともに、気温もさらに下がり、寒さも本格的になってきます。風邪やインフルエンザ予防を徹底して、体調を崩さないように気をつけましょう。

ミカンの日 〈3日はミカンの日です〉
 こたつに入ってミカンを食べながらテレビ・・・冬の日本で一般的な茶の間風景ですね。ミカン類とは果皮がむきやすい柑橘類のことで、温州ミカンや紀州ミカン、ポンカンなどがあります。早生より晩生になるほど甘味は強くなり、カルシウムやカリウムも多く、ビタミンはおなじみのCが豊富。便秘を防ぐ食物繊維のペクチンが、特に小袋の皮や白い内果皮に多いのが特徴です。風邪の時にもおすすめです!

かぼちゃ料理ゆず湯
〈22日は冬至です〉
 一年中で昼の長さが一番短い日ですが、逆にこの日から昼の長さが長くなるので一年の始まりと考えられています。
 冬至のしきたりには、かぼちゃ料理やゆず湯があります。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかない、という言い伝えはよく知られていますね。また、香りも楽しめるゆず湯は邪気をはらうもので、お湯に浸かるととひびやあかぎれが治るといわれています。

〈31日は大晦日です〉
 年越そばを食べる風習は意外と新しく、江戸時代からといわれています。由来には諸説あり、月末忙しい商家が食べた「三十日そば」や「細く長く」という縁起かつぎともいわれます。地域によっては「つごもりそば」「福そば」「寿命そば」などとよばれます。また讃岐うどんで有名な香川県の一部では、「年越しうどん」を食べるともいいます。
 今年もまた、無事に過ごせたことを感謝して年越そばを食べながら一年を振り返ってみて下さい!



今月の献立12月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・肉野菜炒め・じゃが芋カレー焼き・大根ねぎみそ汁 みたらし団子・牛乳 17 日曜日  
2 ごはん・のっぺい汁・季節の果物 おかかおにぎり・牛乳 18 豚の生姜焼き丼・温野菜・ねぎ薄揚げみそ汁 バナナココアケーキ・牛乳
3 日曜日   19 ごはん・鶏の梅みそ焼き・人参しりしり・玉ねぎほうれん草すまし 山芋チヂミ・牛乳
4 ごはん・筑前煮・ほうれん草お浸し・ねぎしめじみそ汁 豆乳スコーン・牛乳 20 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・ひじきの煮物・大根小松菜みそ汁 じゃがフライ・牛乳
5 ごはん・麻婆豆腐・キャベツサラダ・もやししろ菜スープ 磯辺風じゃがもち・牛乳 21 ミートスパゲッティ・キャベツのサラダ・しろ菜もやしスープ おはぎ・牛乳
6 ごはん・豚肉大豆煮物・白菜なめこ和え・さつま芋わかめみそ汁 ジャムサンド・牛乳 22 ごはん・すき焼き風煮・ほうれん草おかか和え・わかめえのきみそ汁 黒糖蒸しパン・牛乳
7 梅ごはん・ぶり大根・れんこん金平・玉ねぎ椎茸みそ汁 サ―ターアンダギ―・牛乳 23 天皇誕生日  
8 ごはん・肉じゃが・小松菜のお浸し・大根薄揚げみそ汁 ココア蒸しパン・牛乳 24 日曜日  
9 ごはん・豚汁・季節の果物 蒸し芋・牛乳 25 クリスマスライス・チキンナゲット・ツナサラダ・白菜しめじスープ クリスマスケーキ・牛乳
10 日曜日   26 ごはん・魚の煮付け・小松菜の煮浸し・豆腐玉ねぎみそ汁 いちごクッキー・牛乳
11 ごはん・野菜生揚げ煮物・きゅうり酢の物・大根小松菜みそ汁 あべかわマカロニ 27 ごはん・豚ニラ炒め・白菜ののり和え・さつま芋わかめみそ汁 かるかん・牛乳
12 ごはん・魚の煮付け・五目煮豆・白菜薄揚げみそ汁 お好み焼き・牛乳 28 ごはん・プルコギ・春雨サラダ・ねぎ大根みそ汁 きな粉ラスク・牛乳
13 ごはん・鶏の照り焼き・千切大根煮物・南瓜玉ねぎみそ汁 ホットケーキ・牛乳 29 休園日  
14 ごはん・ポークビーンズ・キャベツサラダ・もやしワカメスープ 大学芋・牛乳 30 休園日  
15 ごはん・和風チャプチェ・ほうれん草のり和え・白菜しめじみそ汁 もちもちパン・牛乳 31 休園日  
16 ごはん・南瓜シチュー・季節の果物 梅おにぎり・牛乳      
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。