今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより6月

 梅雨の季節になりました。気温が上がり始めるのでからだの体調が崩れやすくなるので体調管理には気を付けましょう。また、家庭でも手洗い・うがいをして予防しましょう。

歯を大切に


「よく噛む」from いらすとや(https://www.irasutoya.com/)より
〈6月4日はむし歯予防デー〉
 むし歯になると歯が痛くなり、食べ物をあまり噛まなくなります。むし歯にならないためにもよく噛んでたべてしっかりと歯磨きをすることです。

〜よく噛んでいいこと〜
・歯とあごを育てる
・言葉を正しく発音する
・食べ物の消化をよくする
・食べ物のおいしさがわかる

〜よく噛むための工夫〜
・食事時間にお腹がすくようにリズムをつける
・やわらかい食材と固い食材を組み合わせて噛み応えのある食事にする
・汁物で食べ物を流しこみ、かきこんで食べないようにする

 6月の献立に入っている豚ニラ炒めはからだを元気づける栄養がたくさんはいっています。からだを崩さないようにこの時期から体力をつけましょう。
《豚ニラ炒め》
〈材料〉(3人分)
豚肉……………100g
ニラ……………50g
キャベツ………1/4玉
玉ねぎ…………1玉
もやし…………100g
薄口しょうゆ…大さじ2杯
塩・こしょう…少々
〈作り方〉
①フライパンに油をひき豚肉を炒め、玉ねぎ、キャベツをいれて火をとうします。
②少し火が入ったら、もやし、ニラを炒めます。
③最後に調味料を入れて完成です。
味の素「レシピ大百科」https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706055/から引用


今月の献立6月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・千切り大根のサラダ・麩としろ菜のみそ汁 牛乳・ちんすこう 16 具だくさんラーメン・かぼちゃの天ぷら 牛乳・混ぜ込みいなり
2 具だくさんラーメン・かぼちゃの天ぷら 牛乳・混ぜ込みいなり 17 ごはん・さわらのみそ煮・アスパラの和風炒め・チンゲン菜と大根のすまし汁 牛乳・バナナケーキ
3 ごはん・さわらのみそ煮・アスパラの和風炒め・チンゲン菜と大根のすまし汁 牛乳・バナナケーキ 18 ごはん・コロッケ・ほうれん草のお浸し・なすと豆腐のみそ汁 牛乳・焼きビーフン
4 ごはん・コロッケ・ほうれん草のお浸し・なすと豆腐のみそ汁 牛乳・焼きビーフン 19 ごはん・豚ニラ炒め・ひじきの煮物・えのきとわかめのみそ汁 牛乳・ツナサンド
5 ごはん・豚ニラ炒め・ひじきの煮物・えのきとわかめのみそ汁 牛乳・ツナサンド 20 梅ごはん・さつま汁・果物 牛乳・じゃがフライ
6 梅ごはん・さつま汁・果物 牛乳・じゃがフライ 21 日曜日  
7 日曜日   22 麻婆丼・野菜ナムル・麩とキャベツのすまし汁 牛乳・ココアプリン
8 麻婆丼・野菜ナムル・麩とキャベツのすまし汁 牛乳・ココアプリン 23 ごはん・鶏のさっぱり煮・しろ菜の梅和え・玉ねぎとわかめのみそ汁 牛乳・いちごクッキー
9 ごはん・鶏のさっぱり煮・しろ菜の梅和え・玉ねぎとわかめのみそ汁 牛乳・いちごクッキー 24 ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・きゅうりの酢の物・そうめんとチンゲン菜のすまし汁 牛乳・じゃが丸
10 ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・きゅうりの酢の物・そうめんとチンゲン菜のすまし汁 牛乳・じゃが丸 25 ごはん・からあげ・小松菜ののり和え・薄揚げと大根のみそ汁 牛乳・焼きうどん
11 ごはん・からあげ・小松菜ののり和え・薄揚げと大根のみそ汁 牛乳・焼きうどん 26 ごはん・和風チャプチェ・ひじきサラダ・ほうれん草とえのきのみそ汁 牛乳・フレンチトースト
12 ごはん・和風チャプチェ・ひじきサラダ・ほうれん草とえのきのみそ汁 牛乳・フレンチトースト 27 ワカメごはん・豚汁・果物・ 牛乳・あべかわマカロニ
13 ワカメごはん・豚汁・果物・ 牛乳・あべかわマカロニ 28 日曜日  
14 日曜日   29 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・千切り大根のサラダ・麩としろ菜のみそ汁 牛乳・ちんすこう
15 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・千切り大根のサラダ・麩としろ菜のみそ汁 牛乳・ちんすこう 30 具だくさんラーメン・かぼちゃの天ぷら 牛乳・混ぜ込みいなり
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。