今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより9月

 まだまだ残暑が厳しい日々が続いています。この時期は夏の疲れが出やすく、体がだるくなりやすいので体調管理に十分に気を付けて過ごしてください。

〈お月見について〉
月面  お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」「十五夜」「芋名月」と呼ばれます。一年中で一番美しい月とされていて、奈良時代から月見が行われてきました。月の見えるところにお団子やお餅、ススキ、里芋、枝豆などをお供えし、穀物豊作を祈り感謝する祭礼として広まったとされます。
moon-rabit2.jpg moon-rabit1.jpg
 今年の十五夜は9月13日になります!
 9月13日のクッキングではお月見団子をつくる予定です!

〈旬の食材〉
きのこ類(しめじ・椎茸など)・さつまいも・里芋・さんま・柿・りんご・梨など
きのこ類 さつまいも 里芋 柿 さんま りんご 梨

給食室でも旬の食材を使ったメニューを取り入れています!
9月の献立のなかから1つレシピを紹介します!
《きのこご飯》
〈材料〉
米……………2合
しめじ………1/2パック
舞茸…………1/2パック
椎茸…………1/2パック
うす揚げ……1〜2枚
★酒……………大さじ1
★塩……………小さじ1/2
★醤油…………大さじ1と1/2
★みりん………大さじ1と1/2
〈作り方〉
①米は洗ってザルにあげておきます。
②しめじ・舞茸・椎茸を粗みじん切りにしてから洗い、うす揚げは、短冊切りにします。
③米を炊飯器に入れ、そこに★調味料を入れて水を炊飯器の2合分まで入れてよく混ぜます。
④②のきのこ類を絞って③の炊飯器に入れ、炊けば完成です。
https://www.sirogohan.com/recipe/kinokogohan/ 「白ごはん.com」から引用


今月の献立9月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 日曜日   16 敬老の日  
2 ごはん・プルコギ・しろ菜のおかか和え・わかめと豆腐のみそ汁 牛乳・りんごゼリー 17 ナポリタンスパゲティ・ツナサラダ・具だくさんスープ 牛乳・野菜チップ
3 ナポリタンスパゲティ・ツナサラダ・具だくさんスープ 牛乳・野菜チップ 18 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・五目煮豆・玉ねぎとうす揚げのみそ汁 牛乳・豆腐ケーキ
4 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・五目煮豆・玉ねぎとうす揚げのみそ汁 牛乳・豆腐ケーキ 19 きのこごはん・鶏のみそ焼き・きゅうりの酢の物・南瓜としろ菜のすまし汁 牛乳・ごまきな粉トースト
5 きのこごはん・鶏のみそ焼き・きゅうりの酢の物・南瓜としろ菜のすまし汁 牛乳・ごまきな粉トースト 20 ごはん・炒り豆腐・春雨サラダ・大根と小松菜のみそ汁 牛乳・お好み焼き
6 ごはん・炒り豆腐・春雨サラダ・大根と小松菜のみそ汁 牛乳・お好み焼き 21 ワカメごはん・豚汁・果物 牛乳・おかかおにぎり
7 ワカメごはん・豚汁・果物 牛乳・おかかおにぎり 22 日曜日  
8 日曜日   23 秋分の日  
9 ごはん・魚の煮付け(さわら)・人参しりしり・豆腐とほうれん草のみそ汁 牛乳・焼きそば 24 ごはん・チキンナゲット・じゃが芋のカレー焼き・玉ねぎとしろ菜のみそ汁 牛乳・オレンジゼリー
10 ごはん・チキンナゲット・じゃが芋のカレー焼き・玉ねぎとしろ菜のみそ汁 牛乳・オレンジゼリー 25 ごはん・肉野菜炒め・マカロニサラダ・えのきとわかめのみそ汁 牛乳・かるかん
11 ごはん・肉野菜炒め・マカロニサラダ・えのきとわかめのみそ汁 牛乳・かるかん 26 ごはん・豆腐ハンバーグ・キャベツののり和え・ほうれん草ともやしのみそ汁 牛乳・ちんすこう
12 ごはん・豆腐ハンバーグ・キャベツののり和え・ほうれん草ともやしのみそ汁 牛乳・ちんすこう 27 ごはん・豚と大豆の煮物・ブロッコリーとじゃこの酢の物・大根と小松菜のみそ汁 牛乳・ツナサンド
13 ★クッキングメニュー★
ごはん・豚と大豆の煮物・ブロッコリーとじゃこの酢の物・大根と小松菜のみそ汁
牛乳・お月見団子 28 鶏みそ丼・豆腐ともやしのみそ汁・果物 牛乳・じゃがフライ
14 鶏みそ丼・豆腐ともやしのみそ汁・果物 牛乳・じゃがフライ 29 日曜日  
15 日曜日   30 ごはん・プルコギ・しろ菜のおかか和え・わかめと豆腐のみそ汁 牛乳・りんごゼリー
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。