今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより4月

☆ご進級・ご入園おめでとうございます☆
 新年度がはじまり、新しいお友だちも増えました。給食室では、ひかり学園のみんなが給食の時間を楽しみにしてくれるようなおいしい給食を作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

ひかり学園の給食

バイキング形式のランチ
〈ひかり学園の給食について〉
 給食室では毎日、旬の食材を使った和食中心のメニューとおやつをつくっています。味のおいしさと見た目はもちろん、栄養バランスの良い給食づくりを心がけています。また、八百屋さんからは毎日、新鮮な食材が届き、牛乳、お肉、魚も当日に届いた新鮮な食材をつかっています。

〈栄養のはなしについて〉
 3歳〜5歳の子どもたちが給食を食べる時間に栄養のはなしをしています。その日に使っている食材のなかから1つ食材の栄養素とからだへの働きなどをはなしています。また、行事の日には行事食の意味についてイベントメニュー、新しいメニューについてはなしをしています。
 新しい環境で慣れないことで体調を崩しやすくなっています。元気に過ごせるように生活リズムを整えることが大切です。朝は忙しいとおもいますが、余裕を持って登園できるように「早寝・早起き」「朝ごはん」「排便」の3つを行うようにしましょう。排便は、なかなか出ないとおもいますが、出なくても毎日トイレに行くことでリズムができて、出る習慣がついていきます。


元気の源・朝ご飯
1日元気に過ごすために、朝ごはんをしっかり食べましょう。
夜寝ている間に体温は下がりますが、朝ごはんを食べることで上がっていき、体を動かす準備や脳が働くためのエネルギーに変わります。朝ごはんを食べていないと集中力に差が出てきます。
朝ごはんは大切なエネルギーです。
eating-kid.png



今月の献立4月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・鮭の塩焼き・五目煮豆・しろ菜と麩のみそ汁 牛乳・じゃが丸 16 ごはん・和風チャプチェ・小松菜のおかか和え・薄揚げとわかめのみそ汁 牛乳・お好み焼き
2 ごはん・和風チャプチェ・小松菜のおかか和え・薄揚げとわかめのみそ汁 牛乳・お好み焼き 17 梅ごはん・のっぺい汁・果物 牛乳・あべかわマカロニ
3 梅ごはん・のっぺい汁・果物 牛乳・あべかわマカロニ 18 日曜日  
4 日曜日   19 ごはん・れんこんハンバーグ・しろ菜ののり和え・わかめともやしのみそ汁 牛乳・りんごケーキ
5 ごはん・れんこんハンバーグ・しろ菜ののり和え・わかめともやしのみそ汁 牛乳・りんごケーキ 20 ごはん・すき焼き風煮・ツナサラダ・新じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 牛乳・フレンチトースト
6 ごはん・すき焼き風煮・ツナサラダ・新じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 牛乳・フレンチトースト 21 たけのこごはん・鶏の香味焼き・小松菜のお浸し・かぶと新玉ねぎのみそ汁 牛乳・焼きうどん
7 たけのこごはん・鶏の香味焼き・小松菜のお浸し・かぶと新玉ねぎのみそ汁 牛乳・焼きうどん 22 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・混ぜ込みいなり
8 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・混ぜ込みいなり 23 ごはん・さわらの梅焼き・野菜炒め・麩とほうれん草のすまし汁 牛乳・ちんすこう
9 ごはん・さわらの梅焼き・野菜炒め・麩とほうれん草のすまし汁 牛乳・ちんすこう 24 ワカメごはん・豚汁・果物 牛乳・いちご蒸しパン
10 ワカメごはん・豚汁・果物 牛乳・いちご蒸しパン 25 日曜日  
11 日曜日   26 ごはん・鶏と新じゃが芋の照り煮・人参しりしり・大根とわかめのみそ汁 牛乳・バナナビスケット
12 ごはん・鶏と新じゃが芋の照り煮・人参しりしり・大根とわかめのみそ汁 牛乳・バナナビスケット 27 ごはん・麻婆豆腐・春キャベツサラダ・しめじと白菜のすまし汁 牛乳・ココア蒸しパン
13 ごはん・麻婆豆腐・春キャベツサラダ・しめじと白菜のすまし汁 牛乳・ココア蒸しパン 28 ビビンバ・南瓜と新玉ねぎのみそ汁 牛乳・ツナサンド
14 ビビンバ・南瓜と新玉ねぎのみそ汁 牛乳・ツナサンド 29 昭和の日  
15 ごはん・鮭の塩焼き・五目煮豆・しろ菜と麩のみそ汁 牛乳・じゃが丸 30 ごはん・和風チャプチェ・小松菜のおかか和え・薄揚げとわかめのみそ汁 牛乳・お好み焼き
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。