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今月の給食だより11月

 11月になり、日が暮れる日が増えて冬の訪れを感じることが多くなってきました。この時期は旬の食べ物もたくさんあります。さむい冬を乗り越えるためにもからだにたくさんのエネルギーを取り入れることが大切です。

11月8日は「いい歯」の日 〈11月8日は「いい歯」の日〉
 良い歯でいることは食事をおいしく食べるためにもとても大切なことなので、よく噛む習慣を身につけておきましょう。一口に30回を目安に噛むことが大切です。

よく噛むことでえられる効果
・食べ過ぎを防いでくれる
・脳を刺激して頭のはたらきを良くしてくれる。
・唾液をだして虫歯予防にもなる。
・口周りの筋肉を発達させて歯並びを良くしてくれる。
・胃の消化を助けて栄養の分泌を良くしてくれる。
・食べ物の味がよくわかり、おいしくいただけるようになる。

食事をしたあとは必ず歯磨きをして健康な歯に保ちましょう。


11月は旬の食べ物がたくさんあります。給食でも旬の食べ物を使った献立にしています。
ぜひお家でも作ってみてはいかかでしょうか。
《旬のきのこと米を使ったきのこごはん》
〈材料〉4人分
米……………2合
しめじ………30g
マイタケ……30g
椎茸…………30g
薄揚げ………30g
酒……………小さじ2
醤油…………小さじ2 1/2
みりん………小さじ2 1/2
〈作り方〉
①米を洗って水につける
②きのこ類は細かく切り、薄揚げはお湯で油抜きする
③炊飯器に①と②をいれて調味料いれて炊く
④炊き上がったらよくかき混ぜたら完成
https://www.felissimolife.jp/image/otona/otona_161003_02.jpgから引用


今月の献立11月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・プルコギ・おかか和え・かぼちゃと白菜のみそ汁 牛乳・おからケーキ 16 ごはん・鶏の香味焼き・うの花・玉ねぎとい小松菜のみそ汁 牛乳・メープルクッキー
2 ごはん・野菜と厚揚げの煮物・温野菜・小松菜と大根のみそ汁 牛乳・ジャムサンド 17 ごはん・さつま汁・季節の果物 牛乳・うめおかかおにぎり
3 文化の日   18 日曜日  
4 日曜日   19 ごはん・筑前煮・白菜のじゃこ和え・豆腐とほうれん草のみそ汁 牛乳・きな粉サンド
5 ごはん・肉じゃが・しろ菜のお浸し・小松菜とうすあげのみそ汁 牛乳・ココア蒸しパン 20 ごはん・ハンバーグ・ほうれん草ソテー・もやしとわかめのスープ 牛乳・スイートポテト
6 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・おはぎ 21 ごはん・豚と大豆の煮物・キャベツののり和え・薄揚げとえのきのみそ汁 牛乳・いちご蒸しパン
7 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・小松菜の煮浸し・わかめと豆腐のみそ汁 牛乳・ちんすこう 22 ごはん・魚の西京焼き(鮭)・人参しりしり・玉ねぎとしろ菜のすまし汁 牛乳・豆腐ケーキ
8 ごはん・炒り豆腐・春雨サラダ・ほうれん草と薄揚げのみそ汁 牛乳・フルーツポンチ 23 勤労感謝の日  
9 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・小松菜のなめこ和え・わかめとじゃが芋のみそ汁 牛乳・りんごゼリー 24 ごはん・パンプキンシチュー・季節の果物 牛乳・蒸し芋
10 カレーライス・季節の果物 牛乳・じゃこおにぎり 25 日曜日  
11 日曜日   26 ごはん・鶏の甘辛煮・じゃが芋のカレー焼き・椎茸と白菜のみそ汁 牛乳・バナナケーキ
12 ごはん・すき焼き風煮・しろ菜ののり和え・わかめともやしのみそ汁 牛乳・シュガートースト 27 ごはん・魚の煮付け(さわら)・ひじきの煮物・さつま芋と玉ねぎのみそ汁 牛乳・あべかわマカロニ
13 ごはん・大根と豚肉の炒り煮・白菜のお浸し・ほうれん草と豆腐のみそ汁 牛乳・じゃがフライ 28 和風スパゲティ・キャベツのレモンサラダ・豆腐とわかめのスープ 牛乳・黒みつ団子
14 ごはん・魚の煮付け(さわら)・じゃが芋と人参の煮物・玉ねぎと薄揚げのみそ汁 牛乳・いちごクッキー 29 牛しぐれ丼・ほうれん草のおかか和え・大根としろ菜のみそ汁 牛乳・豆乳スコーン
15 ごはん・ポークビーンズ・マカロニサラダ・しろ菜とえのきのみそ汁 牛乳・レモンケーキ 30 ごはん・五目みそ炒め・かぼちゃの甘煮・薄揚げと白菜のみそ汁 牛乳・ラスク
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。