今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより4月

☆ご進級・ご入園おめでとうございます☆
 温かくなり、春らしい季節になりました。新年度がスタートし、新しいお友だちも増えました。ひかり学園のみんなが給食の時間をワクワクしてくれるような給食をつくっていきたいと思っていますので、これらかもよろしくお願いします。

ひかり学園の給食

バイキング形式のランチ
〈ひかり学園の給食について〉
 給食では味のおいしさと見た目はもちろん、季節の旬の食材を使い、和食中心のメニューになっています。また、おやつは毎日てづくりをして栄養バランスの良い給食づくりを心がけています。
 毎日、八百屋さんからは新鮮な野菜が届き、牛乳・お肉・魚もその日に届いた新鮮なものを使っています。
 3〜5歳の給食はバイキング形式になっています。見本として1人分の盛りつけを提示し、先生の助言を受けながら自分で盛り付けをしています。バイキング形式でおこなうことで、自分の適量と食器の配置が理解できるようにと考えています。
〈栄養のはなしについて〉
 3〜5歳の子どもたちが給食を食べている時間にその日に使っている食材のひとつを選んでどんな栄養のはたらきがあるかなどはなしています。また、その日の行事食、クッキングなどのイベントメニュー、新しいメニューのはなしをしています。
 栄養のはなしをすることで苦手な食べ物を少しだけでも食べて、食材に興味を持ってくれるようにと思っています。


今月の献立4月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・五目みそ炒め・マカロニサラダ・かぶと麩のみそ汁 牛乳・ココア蒸しパン 16 ごはん・筑前煮・小松菜のおかか和え・白菜と薄揚げのみそ汁 牛乳・焼きビーフン
2 ごはん・筑前煮・小松菜のおかか和え・白菜と薄揚げのみそ汁 牛乳・焼きビーフン 17 ごはん・鮭の塩焼き・野菜炒め・しろ菜となめこのみそ汁 牛乳・じゃこトースト
3 ごはん・鮭の塩焼き・野菜炒め・しろ菜となめこのみそ汁 牛乳・じゃこトースト 18 中華丼・もやしとわかめのみそ汁・果物 牛乳・あべかわマカロニ
4 中華丼・もやしとわかめのみそ汁・果物 牛乳・あべかわマカロニ 19 日曜日  
5 日曜日   20 ごはん・肉じゃが・チンゲン菜ののり和え・薄揚げとしめじのみそ汁 牛乳・お好み焼き
6 ごはん・肉じゃが・チンゲン菜ののり和え・薄揚げとしめじのみそ汁 牛乳・お好み焼き 21 たけのこごはん・れんこんハンバーグ・春キャベツの味噌マヨ和え・大根とわかめのすまし汁 牛乳・豆乳クッキー
7 たけのこごはん・れんこんハンバーグ・春キャベツの味噌マヨ和え・大根とわかめのすまし汁 牛乳・豆乳クッキー 22 ごはん・さわらの梅焼き・五目煮豆・麩と小松菜のすまし汁 牛乳・りんごジャムサンド
8 ごはん・さわらの梅焼き・五目煮豆・麩と小松菜のすまし汁 牛乳・りんごジャムサンド 23 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・混ぜ込みいなり
9 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・混ぜ込みいなり 24 ☆クッキング☆
豆ごはん(3・4歳児クッキング)・鶏の香味焼き・ひじきの煮物・春キャベツとじゃが芋のみそ汁(5歳児クッキング)
牛乳・かるかん
10 ごはん・鶏の香味焼き・ひじきの煮物・しろ菜とかぶのみそ汁 牛乳・かるかん 25 ワカメごはん・豚汁・果物 牛乳・うめおかかおにぎり
11 ワカメごはん・豚汁・果物 牛乳・うめおかかおにぎり 26 日曜日  
12 日曜日   27 ごはん・麻婆豆腐・春キャベツサラダ・ほうれん草とえのきのすまし汁 牛乳・ちんすこう
13 ごはん・麻婆豆腐・春キャベツサラダ・ほうれん草とえのきのすまし汁 牛乳・ちんすこう 28 ビビンバ・チンゲン菜と玉ねぎのみそ汁 牛乳・ポテトたこやき
14 ビビンバ・チンゲン菜と玉ねぎのみそ汁 牛乳・ポテトたこやき 29 昭和の日  
15 ごはん・五目みそ炒め・マカロニサラダ・かぶと麩のみそ汁 牛乳・ココア蒸しパン 30 ごはん・筑前煮・小松菜のおかか和え・白菜と薄揚げのみそ汁 牛乳・焼きビーフン
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。