1月
新年、明けましておめでとうございます。今年も子どもたちの健康を考え、安全でおいしい給食を心をこめて作っていきたいと思います。今年もよろしくお願いいたします。年末年始はお餅やおせちなどご馳走を食べる機会が多くなることで食と生活のリズムが乱れがちになるかと思います。日常の生活に早く戻れるよう意識して過ごしてください!

一年の健康と繁栄を願って神仏に供えた鏡餅をさげ、包丁ではなく木槌などで小さくして食べます。刃物で切ることは「切腹」の意味を連想し、縁起が悪いので鏡餅を「開く」といいます。

1月7日の日に七草がゆを食べてその年の無病息災を願います。七草は七種類の野草をたべてビタミンなどの栄養と病気を防ぐという意味があります。お正月でたくさんのご馳走で疲れた胃を休ませることにもぴったりです。給食室でも、1月7日に七草がゆを出す予定です。
![]() おせち料理とはもともと神様にお供えするものです。お重に詰められた料理の1つ1つに縁起の良い意味と願いが込められています。また、お重に詰める料理の数は三・七・五と奇数にそろえます。 ひかり学園では1月6日に筑前煮と紅白なますのおせち料理を給食で子どもたちに食べてもらう予定です。その時一緒におせち料理についてのお話をします。 子どもたちが行事食について少しでも興味を持ってもらえたら嬉しいです。 | |
![]() |
![]() |
1月
日 | 給食 | おやつ | 日 | 給食 | おやつ |
---|---|---|---|---|---|
1 | 元旦 | 17 | 日曜日 | ||
2 | 休園日 | 18 | ごはん・豚肉と大豆の煮物・春雨サラダ・麩とわかめのみそ汁 | 牛乳・ホットケーキ | |
3 | 日曜日 | 19 | ごはん・すき焼き風煮・小松菜のおかか和え・かぶとチンゲン菜のみそ汁 | 牛乳・バナナココアビスケット | |
4 | ごはん・豚肉と大豆の煮物・春雨サラダ・麩とわかめのみそ汁 | 牛乳・ホットケーキ | 20 | ごはん・筑前煮・紅白なます・もやしとほうれん草のみそ汁 | 牛乳・お好み焼き |
5 | ごはん・すき焼き風煮・小松菜のおかか和え・かぶとチンゲン菜のみそ汁 | 牛乳・バナナココアビスケット | 21 | 具だくさんうどん・さつま芋の天ぷら | 牛乳・おはぎ |
6 | ごはん・筑前煮・紅白なます・もやしとほうれん草のみそ汁 | 牛乳・お好み焼き | 22 | ごはん・鮭の梅焼き・ひじきの煮物・キャベツと玉ねぎのすまし汁 | 牛乳・ジャムサンド |
7 | ★行事食メニュー★ 具だくさんうどん・さつま芋の天ぷら・七草がゆ |
牛乳・おはぎ | 23 | きのこごはん・さつま汁・果物 | 牛乳・おかかおにぎり |
8 | ごはん・鮭の梅焼き・ひじきの煮物・キャベツと玉ねぎのすまし汁 | 牛乳・ジャムサンド | 24 | 日曜日 | |
9 | きのこごはん・さつま汁・果物 | 牛乳・おかかおにぎり | 25 | ごはん・肉野菜炒め・マカロニサラダ・豆腐とわかめのみそ汁 | 牛乳・りんごケーキ |
10 | 日曜日 | 26 | ごはん・鶏の照り焼き・うの花・玉ねぎと小松菜のみそ汁 | 牛乳・じゃがもち | |
11 | 成人の日 | 27 | ごはん・さわらの西京焼き・五目煮豆・かぶと白菜のすまし汁 | 牛乳・焼きそば | |
12 | ごはん・鶏の照り焼き・うの花・玉ねぎと小松菜のみそ汁 | 牛乳・じゃがもち | 28 | ごはん・麻婆豆腐・千切り大根のサラダ・しろ菜ともやしのすまし汁 | 牛乳・シュガートースト |
13 | ごはん・さわらの西京焼き・五目煮豆・かぶと白菜のすまし汁 | 牛乳・焼きそば | 29 | ビビンバ・玉ねぎ南瓜のみそ汁 | 牛乳・あべかわマカロニ |
14 | ごはん・麻婆豆腐・千切り大根のサラダ・しろ菜ともやしのすまし汁 | 牛乳・シュガートースト | 30 | 梅ごはん・豚汁・果物 | 牛乳・じゃこおにぎり |
15 | ビビンバ・玉ねぎ南瓜のみそ汁 | 牛乳・あべかわマカロニ | 31 | 日曜日 | |
16 | 梅ごはん・豚汁・果物 | 牛乳・じゃこおにぎり |
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。