今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより5月

新緑の鮮やかな季節になりました。この時期は気温が上がる日も多いので、こまめに水分補給しながら体調管理には気を付けて過ごしていきたいですね。

菖蒲と柏餅
〈5月5日は『端午(たんご)の節句』です〉
端午の節句は中国から伝わった邪気を払うため菖蒲(しょうぶ)などを飾り、病気や災害から防ぐ風習からきました。
鎌倉時代からは菖蒲の葉の形が剣に似ていることから男の子の健康を祈り、たくましく成長する風習に変わりました。端午の節句に柏餅を食べるようになったのは柏の葉は冬になっても落ちることなく、新しい芽がでるまで落ちないことから家系が絶えないことからきています。


春キャベツとアスパラガス
〈旬の食材を食べよう〉
暖かくなった5月では旬をむかえる野菜たちがたくさんでてきています。
春キャベツ…ビタミンCが豊富で風邪予防に効果あります。春キャベツの特徴は葉がやわらかく甘みが強いです。
アスパラガス…アスパラギン酸が豊富でからだの疲れをとる効果があります。鮮やかな緑色で、茎が太いととても甘みがあります。


〈食事マナーを身に着けよう〉
お互いに楽しい気持ちで食べるように正しい持ち方で食べましょう。
正しい持ち方


今月の献立5月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・鶏肉の照り焼き・白菜のおかか和え・さつま芋玉ねぎみそ汁 ジャムサンド・牛乳 17 ごはん・大根の鶏そぼろあん・白菜のお浸し・しめじと豆腐のみそ汁 かるかん・牛乳
2 ごはん・和風チャプチェ・ブロッコリーサラダ・もやしと白菜のスープ かしわもち・牛乳 18 豆ごはん・炒り豆腐・ほうれん草おかか和え・大根とわかめみそ汁 きな粉サンド・牛乳
3 憲法記念日   19 ごはん・ブリの照り焼き・小松菜の煮びたし・玉ねぎじゃが芋みそ汁 山芋チヂミ・牛乳
4 みどりの日   20 中華丼・オレンジ 昆布・しそじゃこおにぎり
5 こどもの日   21 日曜日  
6 ツナごはん・のっぺい汁・バナナ 煮干し・ゆかりおにぎり 22 ごはん・すき焼き風煮・ほうれん草のお浸し・大根さつま芋みそ汁 バナナケーキ・牛乳
7 日曜日   23 ごはん・肉野菜炒め・うのはな・わかめえのきみそ汁 ココア蒸しパン・牛乳
8 ごはん・焼き魚・アスパラの和風炒め・白菜とえのきのみそ汁 じゃがフライ・牛乳 24 ごはん・さわらの梅干し煮・春キャベツののり和え・薄揚げほうれん草みそ汁 豆腐ケーキ・牛乳
9 ごはん・野菜と生揚げの煮物・ほうれん草ソテー・わかめと大根みそ汁 ホットケーキ・牛乳 25 豚の生姜焼き丼・春雨サラダ・南瓜としろ菜のみそ汁 ツナサンド・牛乳
10 ごはん・ハンバーグ・海藻サラダ・豆腐としろ菜みそ汁 さつま芋蒸しパン・牛乳 26 ごはん・ポークビーンズ・キャベツのサラダ・椎茸と小松菜みそ汁 豆乳スコーン・牛乳
11 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら お好み焼き・牛乳 27 ごはん・さつま汁・バナナ 煮干し・梅おにぎり
12 ごはん・鶏肉じゃがいも照り煮・キャベツのじゃこ和え・なめこ玉ねぎみそ汁 豆乳スコーン・牛乳 28 日曜日  
13 ハヤシライス・りんご 昆布・おかかおにぎり 29 ごはん・焼き魚(鮭)・千切り大根の煮物・玉ねぎじゃが芋みそ汁 いちご蒸しパン・牛乳
14 日曜日   30 ごはん・麻婆豆腐・春野菜フレンチサラダ・わかめともやしみそ汁 沖縄ちんすこう・牛乳
15 ごはん・肉じゃが・きゅうりの酢の物・えのき薄揚げみそ汁 りんごケーキ・牛乳 31 ごはん・鶏の甘辛煮・大豆サラダ・南瓜と小松菜みそ汁 おはぎ・牛乳
16 ごはん・筑前煮・温野菜・玉ねぎ小松菜みそ汁 大学芋・牛乳      
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。