今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





こいのぼり

今月の給食だより5月

 新緑が美しい季節になりました。青空の下、園庭のこいのぼりも元気に泳ぎます。入園・進級して1ヶ月がたちました。園生活や給食にも慣れて楽しんでいる姿も見られます。給食を通して、食事は楽しいものであり、子どもたち自らが「食べたい!」「食べてみよう!」と感じられるように、と願い作っていきたいと思います。

玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ 〈春野菜は、栄養満点!〉
 暖かくなると新たまねぎ、新じゃがいも、春キャベツなど春野菜がお店に並ぶようになります。春野菜は一年のなかでもっとも栄養が豊富になる時期です。特に春野菜には、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンCが多く含んでいることが特徴です。給食室でも春野菜を取り入れたメニューにしています。ご家庭でも春野菜を使った料理をしてみてはいかがでしょうか。
《春野菜の煮物》
〈材料〉
豚肉…………………100g
新じゃがいも………3個
新たまねぎ…………1/2個
スナップエンドウ…適量
だし…………………150ml
薄口しょうゆ………大さじ2
砂糖…………………小さじ1
みりん………………小さじ1
さけ…………………小さじ1/2
〈作り方〉
①強火でフライパンに油をいれて豚肉を炒める。
②火が少し通ったとき新じゃがいもと新玉ねぎをいれて炒める。
③出汁をいれて中火で少し煮込み調味料をいれてさらに煮込む。
④最後にゆでたスナップエンドウを盛りつけたらできあがり。
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3567から引用


今月の献立5月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 即位の日   17 ごはん・鶏と大豆の煮物・しろ菜のお浸し・豆腐と白菜のみそ汁 牛乳・わらびもち
2 国民の休日   18 ピラフ・具だくさんスープ・季節の果物 牛乳・おかかおにぎり
3 憲法記念日   19 日曜日  
4 みどりの日   20 梅ごはん・五目みそ炒め・春雨サラダ・豆腐と白菜のすまし汁 牛乳・もちもちパン
5 こどもの日   21 ごはん・魚の煮付け(さわら)・小松菜の煮浸し・玉ねぎと小松菜のみそ汁 牛乳・ジャムサンド
6 振替休日   22 ワカメラーメン・さつま芋の天ぷら 牛乳・おはぎ
7 ごはん・鶏の照り焼き・じゃが芋と人参の煮物・豆腐と小松菜のみそ汁 牛乳・いちご蒸しパン 23 ごはん・ひじき入りハンバーグ・アスパラの和風炒め・具だくさんスープ 牛乳・ココアちんすこう
8 ごはん・豚肉チャプチェ・ツナサラダ・白菜とえのきのみそ汁 牛乳・あべかわマカロニ 24 ごはん・すき焼き風煮・しろ菜のじゃこ和え・うす揚げとキャベツのみそ汁 牛乳・ねぎやき
9 ナポリタンスパゲティ・ブロッコリーと人参の温野菜・具だくさんスープ 牛乳・大学芋 25 かやくごはん・豚汁・季節の果物 牛乳・蒸し芋
10 ごはん・春野菜の煮物・しろ菜のおかか和え・わかめとうす揚げのみそ汁 牛乳・ツナサンド 26 日曜日  
11 豚の生姜焼き丼・豆腐とわかめのみそ汁・季節の果物 牛乳・じゃがフライ 27 ごはん・鶏の香味焼き・人参しりしり・じゃが芋とわかめのみそ汁 牛乳・おからケーキ
12 日曜日   28 ごはん・鮭のカラフル焼き・ブロッコリーサラダ・かぼちゃの豆乳スープ 牛乳・かるかん
13 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・五目煮豆・さつま芋と玉ねぎのみそ汁 牛乳・人参ケーキ 29 ごはん・プルコギ・きゅうりの酢の物・豆腐とうす揚げのみそ汁 牛乳・豆乳スコーン
14 ごはん・厚揚げの中華煮・キャベツサラダ・わかめともやしのみそ汁 牛乳・にらじゃこチヂミ 30 ごはん・魚の煮付け(さわら)・ひじきの煮物・玉ねぎとさつま芋のみそ汁 牛乳・メロンパントースト
15 ごはん・豚肉のケチャップ煮・ブロッコリーサラダ・具だくさんスープ 牛乳・じゃが丸 31 ごはん・小松菜と豚肉の生姜炒め・厚揚げのみそ煮・もやしとわかめのすまし汁 牛乳・カレー味の焼きビーフン
16 牛しぐれ丼・かぼちゃの甘煮・うす揚げと小松菜のみそ汁 牛乳・フルーツポンチ      
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。