今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより4月

ご入園・ご進級おめでとうございます。
暖かい春の陽気を感じる季節になりました。
新年度になり、新しくお友達も増えました。ひかり学園のみんながおいしくたべていただくよう、安全でおいしい給食づくりをしていきますので、どうぞよろしくお願いします。

給食見本
バイキング形式の給食
〈ひかり学園の給食について〉
ひかり学園では和食中心の栄養バランスの良いメニューにしています。

 給食づくりも、子どもたちが食に興味を持てるように栄養のはなし、クッキングなどさまざまな体験をして楽しい食事になるようにしています。

 3歳から5歳まではランチルームでバイキング形式の給食をしています。子どもたちが盛り付けの見本の量をみて、どれぐらい食べれるのか、入れすぎたのか…を先生に助けてもらいながら自分たちで食べる量を理解できるようにしています。


〈朝ごはんを食べて元気なカラダに!〉
朝ごはんは1日の活動のエネルギーになります。朝ごはんを抜くと脳にエネルギーが不足して頭がボーっとして集中力がなくなってしまいます。朝ごはんは大切な役割がたくさんあります。朝ごはんを食べて1日元気に過ごしましょう。

☆朝ごはんの役割
・カラダのリズムを整える
・体温を上げる
・脳にエネルギーを伝える
・規則正しい食生活がおくれる


今月の献立4月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・豚汁・オレンジ 煮干し・しそじゃこおにぎり 16 日曜日  
2 日曜日   17 ごはん・魚の煮付け・うのはな・玉ねぎとしろ菜みそ汁 いちごクッキー
3 ごはん・魚の煮付け・千切大根の煮物・玉ねぎじゃが芋みそ汁 山芋チヂミ 18 ごはん・鶏肉の梅味噌焼き・小松菜の煮浸し・南瓜とわかめすまし汁 はちみつレモンケーキ
4 ごはん・豆腐の中華煮・キャベツサラダ・大根わかめのみそ汁 黒糖蒸しパン 19 ごはん・炒り豆腐・白菜のおかか和え・ねぎと大根のみそ汁 あべかわマカロニ
5 ごはん・鶏の照り焼き・五目煮豆・もやしほうれん草みそ汁 かるかん 20 ごはん・高野豆腐そぼろあんかけ・ほうれん草のお浸し・さつま芋えのきみそ汁 お好み焼き
6 ごはん・野菜と生揚げの煮物・小松菜のおかか和え・しめじしろ菜みそ汁 きな粉サンド 21 ごはん・和風チャプチェ・ブロッコリーのサラダ・もやし小松菜みそ汁 さつま芋蒸しパン
7 ごはん・プルコギ・春雨サラダ・ねぎと小松菜みそ汁 じゃがフライ 22 ハヤシライス・りんご 昆布・梅おにぎり
8 カレーライス・オレンジ 昆布・蒸し芋 23 日曜日  
9 日曜日   24 豚みそ丼・白菜のなめこ和え・豆腐うす揚げすまし汁 フルーツポンチ
10 ごはん・鶏肉とじゃが芋照り煮・きゅうりの酢の物・小松菜玉ねぎみそ汁 ホットケーキ 25 ごはん・魚の煮付け・小松菜のお浸し・じゃが芋えのきみそ汁 ココア蒸しパン
11 ごはん・魚の塩焼き・ひじきの煮物・しろ菜じゃが芋みそ汁 豆腐ケーキ 26 ごはん・鶏肉と大豆の煮物・ブロッコリーのカレー焼き・舞茸と大根のみそ汁 大学芋
12 ごはん・肉野菜炒め・ほうれん草じゃこ和え・わかめ薄揚げみそ汁 ラスク 27 わかめごはん・焼き魚(鮭)・千切り大根の煮物・豆腐とねぎのみそ汁 ジャムサンド
13 ごはん・すき焼き風煮・温野菜・えのき舞茸のみそ汁 人参蒸しパン 28 ごはん・鶏の甘辛煮・キャベツのサラダ・じゃが芋しめじみそ汁 かるかん
14 ごはん・エビのケチャップ煮・キャベツフレンチサラダ・小松菜大根のスープ 沖縄ちんすこう 29 昭和の日  
15 ツナごはん・のっぺいじる・りんご 煮干し・ゆかりおにぎり 30 日曜日  
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。