今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより12月

 朝と晩の冷え込みが厳しい季節になりました。今年も残り1ヶ月となりました。お外で顔が真っ赤になりながら遊ぶ子供たちに温かい給食を取り入れていきたいと思っています。


水炊き 〈からだを温める食べ物〉
 からだが冷え込む日が増えてきました。冬の旬の食べ物には寒さから守るために糖をつくります。糖はエネルギーとしてからだを温めてくれるちからがあります。特に寒い地方で産出された暖色の食べ物、色が濃い食べ物が良いと言われています。れんこん、ごぼう、小松菜、人参、かぼちゃ、白菜など使ってからだを冷やさないようにしましょう。

冬至の七種:http://photozou.jp/photo/show/1066517/163766946より引用
〈12月21日は冬至の日〉
 12月21日は1年の中で昼の長さが短い日になります。この日から昼の長さが長くなるので1年の始まりと考えられています。冬至の日はかぼちゃを食べることで有名ですが、冬至の日はかぼちゃのほかにも「ん」がつく野菜をたべることで運気が上がると伝えられています。給食では「ん」がつく南瓜(かぼちゃ)を使ってかぼちゃの甘煮をつくります。おうちでも「ん」がつく食べ物を取り入れてみてはいかがでしょうか。

〜「ん」がつく食べ物〜
南瓜(かぼちゃ)、れんこん、人参、きんかん、寒天、うどん


〈12月25日はクリスマス〉
 給食室ではクリスマスメニューとしてピラフ、ハンバーグ、ツナサラダ、スープをつくります。子どもたちが喜んでもらえるようなメニューにしています。おやつはクッキングで幼児クラスがクリスマスケーキをつくります。子どもたちがどんなクリスマスケーキをつくるか先生たちも楽しみにしています。

今月の献立12月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ハヤシライス・季節の果物 牛乳・じゃがフライ 17 ごはん・五目みそ炒め・春雨サラダ・うすあげと小松菜のすまし汁 牛乳・豆腐ケーキ
2 日曜日   18 鶏南蛮うどん・さつま芋の天ぷら 牛乳・おはぎ
3 ごはん・鶏とじゃが芋の照り煮・小松菜ののり和え・えのきと薄揚げのみそ汁 牛乳・シュガートースト 19 ごはん・八宝菜・厚揚げのみそ煮・もやしとわかめのスープ 牛乳・バナナビスケット
4 ごはん・魚の梅干し煮(さわら)・ひじきの煮物・さつま芋としろ菜のみそ汁 牛乳・ビスケット 20 ごはん・魚の煮付け(さわら)・人参しりしり・豆腐としろ菜のみそ汁 牛乳・じゃが丸
5 ごはん・大根のひき肉あんかけ・ひじきサラダ・白菜と豆腐のみそ汁 牛乳・大学芋 21 ごはん・炒り豆腐・かぼちゃの甘煮・大根とキャベツのみそ汁 牛乳・メロンパントースト
6 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・黒糖ちんすこう 22 ごはん・のっぺい汁・季節の果物 牛乳・蒸し芋
7 ごはん・和風チャプチェ・マカロニサラダ・ほうれん草としめじのみそ汁 牛乳・かるかん 23 天皇誕生日  
8 ごはん・田舎汁・季節の果物 牛乳・おかかおにぎり 24 振替休日  
9 日曜日   25 ピラフ・ハンバーグ・ツナサラダ・もやしとわかめのスープ 牛乳・クリスマスケーキ
10 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・じゃが芋と人参の煮物・豆腐と小松菜のみそ汁 牛乳・ツナサンド 26 ごはん・鶏肉と大豆の煮物・千切大根の煮物・玉ねぎとキャベツのみそ汁 牛乳・ココアクッキー
11 和風スパゲティ・キャベツサラダ・もやしとかぼちゃのスープ 牛乳・黒蜜団子 27 ごはん・肉野菜炒め・じゃが芋のカレー焼き・大根と薄揚げのみそ汁 牛乳・あべかわマカロニ
12 梅ごはん・すき焼き風煮・しろなのおかか和え・薄揚げとわかめのみそ汁 牛乳・きな粉クッキー 28 ごはん・プルコギ・小松菜のなめこ和え・豆腐と椎茸のみそ汁 牛乳・黒糖蒸しパン
13 ごはん・鶏の香味焼き・白菜とツナの煮物・じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 牛乳・いちご蒸しパン 29 休園日  
14 豚の生姜焼き丼・ほうれん草のお浸し・大根としろ菜のみそ汁 牛乳・ホットケーキ 30 休園日  
15 カレーライス・季節の果物 牛乳・じゃこおにぎり 31 休園日  
16 日曜日        
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。