今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより9月

 秋とはいえ、まだまだ残暑の厳しい日々が続きます。9月は夏の疲れが出やすく、体調が崩しやすいので気をつけてください。

〈お月見〉
旧暦で8月15日の月を「十五夜」「中秋の名月」といいます。秋であるこの時期は、空が澄んでいてきれいな満月が見ることができます。平安時代では月を見ながら宴会をする風習ができました。
「十五夜」に供えられているお団子は持って帰ってもいいそうです。「お月様が持って行った」ことは「おめでたいこと」と考えられているからです。ほかにも、お月見団子を食べると「子宝に恵まれる」と言い伝えもあります。
今年の中秋の名月は9月24日です。9月21日にクッキングでお月見団子をつくります!みんなと一緒にお月見団子を作るのを楽しみにしています。




《みたらし団子》
〈材料〉1人分
団子粉………30g
水……………30g

(みたらしあん)
水……………13cc
濃口醬油……4㏄
砂糖…………5g
片栗粉………適量
〈作り方〉
①鍋にみたらしあんの調味料いれてとろみをつける。
②団子粉と水をボールに入れ、耳たぶくらいの硬さになるようにこねる。
③鍋にたっぷりの水を沸かし、団子を丸めてゆでる。
④団子が浮いてきたら5分ほど茹でて、冷水でひやしてあんをかければ完成です。
https://cookpad.com/recipe/1978775/から引用

今月の献立9月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 カレーライス・季節の果物 牛乳・おかかおにぎり 16 日曜日  
2 日曜日   17 敬老の日  
3 ごはん・麻婆豆腐・ツナサラダ・えのきとしろ菜のみそ汁 牛乳・かるかん 18 ごはん・魚の煮付け(さわら)・ひじきの煮物・玉ねぎと南瓜のみそ汁 牛乳・黒糖蒸しパン
4 ごはん・豚と大豆の煮物・小松菜のじゃこ和え・さつま芋ともやしのみそ汁 牛乳・わらびもち 19 ごはん・五目みそ炒め・小松菜のじゃこ和え・白菜と豆腐のすまし汁 牛乳・人参ケーキ
5 ごはん・魚の煮付け(さわら)・うの花・わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳・ジャムサンド 20 ごはん・プルコギ・春雨サラダ・わかめと椎茸のみそ汁 牛乳・きな粉サンド
6 ごはん・豚肉チャプチェ・温野菜・豆腐と椎茸のみそ汁 牛乳・山芋チヂミ 21 ごはん・鶏の照り焼き・ほうれん草ソテー・うす揚げとしろ菜のみそ汁 牛乳・お月見団子
7 ごはん・鶏の甘辛煮・キャベツのなめこ和え・しろ菜とうす揚げのみそ汁 牛乳・あべかわマカロニ 22 ごはん・のっぺい汁・季節の果物 牛乳・蒸し芋
8 ごはん・豚汁・季節の果物 牛乳・蒸し芋 23 秋分の日  
9 日曜日   24 振替休日  
10 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・厚揚げのみそ煮・玉ねぎと小松菜のすまし汁 牛乳・ホットケーキ 25 ごはん・肉野菜炒め・じゃが芋のカレー焼き・わかめと豆腐のみそ汁 牛乳・豆乳スコーン
11 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・おはぎ 26 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・白菜のお浸し・しろ菜と薄揚げのみそ汁 牛乳・レモンケーキ
12 ごはん・エビのケチャップ煮・キャベツのサラダ・しろ菜とえのきのスープ 牛乳・ちんすこう 27 ごはん・魚の西京焼き(さわら)・人参しりしり・さつま芋と玉ねぎのみそ汁 牛乳・いちご蒸しパン
13 きのこ丼・きゅうりの酢の物・豆腐と白菜のみそ汁 牛乳・りんごゼリー 28 ごはん・筑前煮・キャベツののり和え・えのきとほうれん草のみそ汁 牛乳・ラスク
14 ごはん・すき焼き風煮・しろ菜のおかか和え・わかめとうす揚げのみそ汁 牛乳・大学芋 29 ごはん・さつま汁・季節の果物 牛乳・うめおかかおにぎり
15 ごはん・けんちん汁・季節の果物 牛乳・うめおにぎり 30 日曜日  
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。