今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより4月

☆ご進級・ご入園おめでとうございます☆
 新年度が始まり、新しいお友だちも増えました。ひかり学園のみんなが給食の時間をワクワクしてくれるようなおいしい給食づくりをしていきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。

ひかり学園の給食

バイキング形式のランチ
〈ひかり学園の給食について〉
 給食では季節の旬の食材をふんだんに使い、和食中心の献立にしています。また、おやつは毎日手作りをしています。 味のおいしさと見た目はもちろん、栄養バランスの良い給食づくりを心がけています。毎日、八百屋さんから新鮮な野菜が届き、牛乳・お肉・お魚も当日に届いた新鮮なものを給食に使っています。

 3〜5歳の給食はランチルームでのバイキング形式で行っています。見本として1人分の盛り付けを掲示し、先生たちの助言を受けながら子どもたちが自分で盛り付けをしています。バイキング形式ですることで、自分の適量や食器の配置を理解するように考えています。

 園での給食が子どもたちの健康な身体と心を作り、また豊かな感性を養うことに少しでも貢献できればと思っています。

〈栄養のはなしについて〉
 3〜5歳の子どもたちが給食を食べている時間にその日の給食に使っている食材のひとつを選んでどんな栄養や働きはあるかなど話をしています。また、その日の行事食、クッキングなどのイベントメニュー、新メニューのはなしもしています。


今月の献立4月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・五目煮豆・玉ねぎとしろ菜のみそ汁 牛乳・あべかわマカロニ 16 和風ツナスパゲティ・春キャベツのひじきサラダ・わかめともやしのスープ 牛乳・かぼちゃもち
2 ごはん・プルコギ・ほうれん草のり和え・豆腐とわかめのみそ汁 牛乳・バナナケーキ 17 ごはん・牛肉の春野菜炒め・厚揚げのみそ煮・しろ菜と大根のみそ汁 牛乳・焼きビーフン
3 ごはん・炒り豆腐・春雨サラダ・しろ菜ともやしのみそ汁 牛乳・ツナサンド 18 ごはん・鮭のカラフル焼き・しろ菜のとろみ炒め・さつま芋とキャベツのみそ汁 牛乳・きなこラスク
4 ごはん・鶏とじゃが芋の照り煮・小松菜のお浸し・豆腐とわかめのみそ汁 牛乳・山芋チヂミ 19 スタミナ丼・春キャベツのおかか和え・もやしとわかめみそ汁 牛乳・いちごクッキー
5 ごはん・肉野菜炒め・さつま芋の甘煮・うす揚げとえのきのみそ汁 牛乳・もちもちパン 20 ツナご飯・けんちん汁・季節の果物 牛乳・じゃこおにぎり
6 きのこごはん・豚汁・季節の果物 牛乳・おかかおにぎり 21 日曜日  
7 日曜日   22 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・おからケーキ
8 ごはん・春野菜の煮物・しろ菜のおかか和え・大根とうす揚げのみそ汁 牛乳・きな粉クッキー 23 豆ごはん・鶏の照り焼き・ひじきの煮物・キャベツとじゃが芋のみそ汁 牛乳・バナナビスケット
9 ミートスパゲティ・キャベツサラダ・もやしと白菜のスープ 牛乳・お好み焼き 24 ごはん・肉じゃが・しろなのお浸し・白菜と豆腐のみそ汁 牛乳・じゃこトースト
10 ごはん・ブロッコリーサラダ・魚の西京焼き(さわら)・玉ねぎと小松菜のすまし汁 牛乳・メロンパントースト 25 パン・ポークビーンズ・マカロニサラダ 牛乳・おはぎ
11 麻婆丼・千切り大根のサラダ・もやしとキャベツのスープ 牛乳・ういろう 26 たけのこごはん・鮭の磯辺焼き・きゅうりの酢の物・玉ねぎとしろなのみそ汁 牛乳・じゃがもち
12 ロールパン・ビーフシチュー・ブロッコリーと人参の温野菜 牛乳・大学芋 27 チキンカレー・季節の果物 牛乳・うめおにぎり
13 鶏みそ丼・豆腐ともやしのみそ汁・季節の果物 牛乳・じゃがフライ 28 日曜日  
14 日曜日   29 昭和の日  
15 ワカメごはん・鶏の甘辛煮・小松菜の梅和え・ほうれん草と豆腐のみそ汁 牛乳・オレンジケーキ 30 休園日  
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。