今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより8月

 夏の日差しがまぶしい時期になりました。かならず、外に出るときは熱中症や脱水症に気を付けてこまめに水分補給をしてください。また、室内で熱中症になることも最近増えています。室内でも水分補給をして体調管理には気をつけてください。

コップの水 〈水分の取り方のこころがけ〉
 子どもは大人と比べて多くの汗をかきます。冷たい水やお茶、ジュースばかり飲むとお腹を冷やしてこわしてしまう原因になります。

一度にたくさん飲まないようにしましょう
 飲み物を一気にたくさん飲むと胃と腸にふたんがかかります。一度に飲む量はおよそコップ一杯分です。

汗をかく前後に飲みましょう
 朝おきてから、寝る前、お風呂などなにか行動をする前後に飲みましょう。

水かお茶を飲むようにしましょう
 ジュースにはたくさんの糖分が入っています。ジュースより水かお茶をとりましょう。


7月 新おやつ《ピザ風トースト》
〈作り方〉
①玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒め、粗熱をとっておく。ツナ缶は油を切る。
②①の玉ねぎとツナとマヨネーズを混ぜる。
③食パンにケチャップをぬり、その上に②をトッピングしてパセリ粉をまぶして焼いたら完成です。

他にもピーマンやトマト、コーン、サラミ、チーズなどお好みの具材をトッピングしてください。
てぬキッチン「ツナオニオントースト」https://www.tenukitchen.com/entry/2020/08/11/221732 から引用


今月の献立8月

仕入れ先がお休みのため8/14・16はお弁当になります。
給食 おやつ 給食 おやつ
1 日曜日   17 ごはん・肉じゃが・キャベツの酢の物・しめじと小松菜のみそ汁 牛乳・豆乳スコーン
2 ごはん・鶏肉のマーマレード焼き・チンゲンサイソテー・豆腐としろなのみそ汁 牛乳・焼きビーフン 18 ビビンバ・大根と白菜のみそ汁 牛乳・りんごゼリー
3 ごはん・肉じゃが・キャベツの酢の物・しめじと小松菜のみそ汁 牛乳・豆乳スコーン 19 ごはん・ゴーヤチャンプル・ポテトサラダ・麩とチンゲンサイのすまし汁 牛乳・ちんすこう
4 ビビンバ・大根と白菜のみそ汁 牛乳・りんごゼリー 20 ごはん・冬瓜の鶏そぼろあんかけ・ほうれん草のごま和え・わかめとえのきのみそ汁 牛乳・ピザ風トースト
5 ごはん・ゴーヤチャンプル・ポテトサラダ・麩とチンゲンサイのすまし汁 牛乳・ちんすこう 21 かやくごはん・けんちん汁・果物 牛乳・ホットケーキ
6 ごはん・冬瓜の鶏そぼろあんかけ・ほうれん草のごま和え・わかめとえのきのみそ汁 牛乳・ピザ風トースト 22 日曜日  
7 かやくごはん・けんちん汁・果物 牛乳・ホットケーキ 23 ごはん・和風チャプチェ・しろなの梅和え・小松菜と薄揚げのみそ汁 牛乳・ぶどうゼリー
8 日曜日(山の日)   24 ジャージャー麺・野菜のマリネ・麩と白菜のすまし汁 牛乳・おはぎ
9 振替休日   25 ごはん・鮭のカラフル焼き・ひじきの煮物・じゃがいもとほうれん草のみそ汁 牛乳・ジャムサンド
10 ジャージャー麺・野菜のマリネ・麩と白菜のすまし汁 牛乳・おはぎ 26 ごはん・鶏のさっぱり煮・ズッキーニの和風炒め・わかめともやしのみそ汁 牛乳・チヂミ
11 ごはん・鮭のカラフル焼き・ひじきの煮物・じゃがいもとほうれん草のみそ汁 牛乳・ジャムサンド 27 ごはん・なすと豚肉のうめみそ炒め・人参しりしり・豆腐としろなのすまし汁 牛乳・りんごケーキ
12 ごはん・鶏のさっぱり煮・ズッキーニの和風炒め・わかめともやしのみそ汁 牛乳・チヂミ 28 ひじきごはん・豚汁・果物 牛乳・あべかわマカロニ
13 ごはん・なすと豚肉のうめみそ炒め・人参しりしり・豆腐としろなのすまし汁 牛乳・りんごケーキ 29 日曜日  
14 お弁当   30 ごはん・鶏肉のマーマレード焼き・チンゲンサイソテー・豆腐としろなのみそ汁 牛乳・焼きビーフン
15 日曜日   31 ごはん・肉じゃが・キャベツの酢の物・しめじと小松菜のみそ汁 牛乳・豆乳スコーン
16 お弁当        
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。