今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより8月

 暑い日が続く季節になりました。外に出るときはかならず、熱中症と脱水症などに気を付けてこまめに水分補給をしてください。

コップの水 〈水分補給の心がけ〉
 大人と比べて子どもは多く汗をかきます。冷たい飲み物を多く取るとお腹が冷えてこわしてしまう原因になります。

★一度にたくさんの飲まないようにしましょう。
 飲み物を一気に飲むと胃と腸に負担がかかります。
 一度に飲む量はおよそコップ一杯分です。

★なるべく水かお茶を飲むようにしましょう。
 ジュース、スポーツドリンクにはたくさんの糖分が入っています。
 日頃から水かお茶を取り入れるように心がけましょう。

★汗をかく前後に飲みましょう。
 朝起きてから、寝る前などなにか行動をする前後に飲みましょう。

《混ぜこみいなり》
〈材料〉
ごはん………300g
人参…………50g
うす揚げ……2枚
★すし酢
 酢…………大さじ3
 砂糖………大さじ2
 塩…‥‥…小さじ1
★煮汁
 砂糖………大さじ1/2
 みりん……大さじ1
 醬油………小さじ2
 出汁………120ml
★トッピング
 刻みのり・ごま
〈作り方〉
①すし酢の調味料を混ぜます。
②薄揚げと人参は千切りにして煮汁と一緒にいれて汁がなくなるぐらいに炊く。
③①と②を入れて混ぜます。
④最後にお好みで刻みのりとごまをかけて完成です。
日刊ろっくす ROCKS(v BLOGS) http://rocksblog.seesaa.net/article/288513578.html から引用


今月の献立8月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ひじきごはん・のっぺい汁・果物 牛乳・うめおかかおにぎり 17 ごはん・すき焼き風煮・チンゲン菜のおかか和え・南瓜ともやしのみそ汁 牛乳・ぶどうゼリー
2 日曜日   18 ごはん・鶏の梅焼き・野菜炒め・麩としめじのすまし汁 牛乳・ツナサンド
3 ごはん・すき焼き風煮・チンゲン菜のおかか和え・南瓜ともやしのみそ汁 牛乳・ぶどうゼリー 19 ごはん・れんこんハンバーグ・しろ菜のりじゃこ和え・大根となすのみそ汁 牛乳・バナナココアケーキ
4 ごはん・鶏の梅焼き・野菜炒め・麩としめじのすまし汁 牛乳・ツナサンド 20 ジャージャー麺・野菜のマリネ・じゃがいもとしいたけのすまし汁 牛乳・おはぎ
5 ごはん・れんこんハンバーグ・しろ菜のりじゃこ和え・大根となすのみそ汁 牛乳・バナナココアケーキ 21 ごはん・鮭のカラフル焼き・小松菜のお浸し・冬瓜とわかめのみそ汁 牛乳・チヂミ
6 ジャージャー麺・野菜のマリネ・じゃがいもとしいたけのすまし汁 牛乳・おはぎ 22 梅ごはん・豚汁・果物 牛乳・じゃこおにぎり
7 ごはん・鮭のカラフル焼き・小松菜のお浸し・冬瓜とわかめのみそ汁 牛乳・チヂミ 23 日曜日  
8 梅ごはん・豚汁・果物 牛乳・じゃこおにぎり 24 ごはん・シューマイ・トマトとオクラのサラダ・えのきとほうれん草のみそ汁 牛乳・りんごゼリー
9 日曜日   25 ごはん・さわらの西京焼き・五目煮豆・玉ねぎとわかめのすまし汁 牛乳・そばめし
10 山の日   26 冷やし具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・混ぜ込みいなり
11 園舎引っ越し期間
につき、お弁当持参
でお願いします。
  27 ごはん・松風焼き・小松菜の梅和え・麩としめじのすまし汁 牛乳・フォカッチャ
12 28 ごはん・プルコギ・千切り大根のサラダ・しろ菜と豆腐のみそ汁 牛乳・いちごクッキー
13 29 ひじきごはん・のっぺい汁・果物 牛乳・うめおかかおにぎり
14 30 日曜日  
15 31 ごはん・すき焼き風煮・チンゲン菜のおかか和え・南瓜ともやしのみそ汁 牛乳・ぶどうゼリー
16 日曜日        
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。