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園児募集





今月の給食だより5月

緑豊かな季節になりました。園児のみなさんは4月からの新しい環境に慣れてきた頃ではないでしょうか。給食室もバランスの良い食事をおいしく食べてもらえるように日々努力しています。

【春のスイーツを手作りしてみませんか】
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☆いちごのジェラート☆
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◎材料(4人分)
 いちご   300g
 生クリーム 200cc
 砂糖    1/2カップ

◎作り方
[1] いちご、砂糖、水少々をミキサーにかけペースト状にする。
[2] [1]に生クリームを加え、さらに混ぜる。
[3] ステンレス製のバットに[2]を流し込み冷凍庫へ。
[4] 1時間後、フォークでかき混ぜ、ふたたび冷凍庫へ。
[5] もう一度[4]をくり返し、表面をなめらかにして凍らせばできあがり。

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☆さくらもち☆
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◎材料(10コ分)
 もち米     1カップ
 砂糖      小さじ1
 桜の葉     10枚
 《あん》
 さらしあん(粉)100g
 水       4カップ
 グラニュー糖  280g
 塩       ひとつまみ

◎作り方
[1] もち米を水3カップに浸し、1時間以上おく。
  それをざるにあげ、ガーゼに包み、棒などでたたいて半つぶしにする。
[2] [1]に砂糖を加え、炊飯器で炊く。
  (水加減はもち米の粒がちょうどかくれるくらい)
[3] 《あん》
  水にさらしあんを入れ、上澄み液を捨てる。
[4] これを鍋に入れ、グラニュー糖と塩を加え、火にかけて練りあげる。
[5] あんを丸め、むち米をぬらしてかたく絞ったガーゼに広げ、
  まん中にあんをいれ包む。最後に桜の葉で包む。


今月の献立

給食 おやつ 給食 おやつ
1 焼魚ししゃも・五目煮豆・新玉ねぎのみそ汁 抹茶団子 17 たけのこご飯・すきやき風煮・そうめんのみそ汁 ぶどうゼリー
2 ワカメご飯・肉じゃが・青菜のすまし汁 牛乳・黒糖蒸しパン 18 ナポリタンスパゲティ・野菜スープ・チーズ入り豆サラダ おはぎ
3 憲法記念日   19 ハヤシライス・フルーツ おかし
4 みどりの日   20 日曜日  
5 こどもの日   21 豆ご飯・さわらの梅干し煮・白菜のお浸し・しめじとそうめんのみそ汁 牛乳・バナナビスケット
6 日曜日   22 ハワイアンバーグ・グリーンサラダ・コーンスープ 焼きそば
7 カレーライス・マカロニサラダ 牛乳・ジャムサンド 23 鶏肉の梅みそ焼き・きゅうりの酢のもの・田舎汁 牛乳・こんぶ・チーズサンド
8 鶏の甘辛煮・新じゃがとそら豆のサラダ・もやしのみそ汁 牛乳・白ゴマケーキ 24 ツナ入り厚焼き卵・若竹煮・大根のすまし汁 牛乳ゼリー
9 ポークビーンズ・ほうれん草のごま和え・大根のすまし汁 牛乳・ホットケーキ 25 中華どんぶり・ほうれん草のごま和え・ふのみそ汁 牛乳・ポンデケージョ
10 中華おこわ・そら豆と生揚げの煮物・青菜のみそ汁 黒糖ミルクプリン 26 チーズ入りクリームシチュー・フルーツ おかし
11 鮭の洋風焼き・ブロッコリーのおかか和え・しめじと新玉ねぎのすまし汁 牛乳・豆腐ドーナツ 27 日曜日  
12 豚汁・フルーツ おかし 28 梅ご飯・筑前煮・青菜とエリンギのみそ汁 牛乳・バターサブレ
13 日曜日   29 アジフライ・もやしスープ・アスパラガスの梅マヨ和え 牛乳・ココア蒸しパン
14 千切り大根の煮物・いんげんのごま和え・新じゃがのみそ汁 牛乳・煮干し・シュガートースト 30 ひじきご飯・かぼちゃ甘煮・大根のみそ汁 牛乳・煮干し・ツナサンド
15 鶏肉の青のりピカタ・スナックエンドウのサラダ・青菜のすまし汁 芋ようかん 31 高野豆腐のそぼろあんかけ・のり和え・はんぺんのすまし汁 りんごゼリー
16 豆腐の中華煮・かぼちゃの天ぷら・きのこのみそ汁 牛乳・ヨーグルトスコーン