今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより6月

 梅雨の季節になりました。湿度も高くなり食中毒のおこりやすい時季です。保育園でも、手洗い・食品の温度管理など気をつけるようにしています。ご家庭でも食事作りをチェックしてみましょう。

【食中毒予防の3原則】
(1)細菌をつけない(清潔・洗浄)
(2)細菌をふやさない(冷却・迅速)
(3)細菌をやっつける(加熱・殺菌)

【食中毒予防のポイント】
・肉、野菜、魚などの生鮮食品は新鮮なものを購入
・消費期限は必ず確認
・冷蔵庫や冷凍庫のつめすぎに注意
・食事の前や調理の前には必ず手洗い
・包丁、まな板、食品、ふきん、たわし、スポンジは使った後に洗浄。流水でよく洗う
・加熱して調理する食品は十分に加熱する


毎年6月は「食育月間」です。この機会に日頃の食生活を見直してみましょう!!

【1日の始まりは朝ごはんから】
*朝ごはんは1日のエネルギー源。大切なわけ*
  1. 脳を活発に働かせるため
     脳はエネルギー消費が大きく、夜寝ている間にもエネルギーを消費しています。朝食を食べないと脳にエネルギーが行き渡らず、活発に働くことができません。
  2. 睡眠によって下がっている体温を上げるため
     夜、寝ている間に下がっている体温をあげるために朝食が大切です。食べることによって体を活発に動かすことができます。
  3. 朝の排便の習慣をつけるため
     体調や生活リズムを整えるために、朝の排便の習慣をつけることが大切です。そのためには朝食である程度の食事のかさと、繊維質(野菜)と水分によって腸に刺激を与えることが大切です。
  4. 大切な栄養源
     一回の量をたくさん食べられない子ども達には、一日3食きちんと食べる事が充分な栄養を得るためにも必要です。

【朝食を食べないと…!?】
・疲れやすくなる
・肥満になりやすい
・遊びや勉強に集中できない
・コレステロール値があがる
・イライラしやすくなる
・落ち着きがなくケガをしやすくなる

【どんな朝食がよいでしょう】
〈あ か〉体温を上げるために必要なたんぱく質(主菜)
     魚、肉、大豆など
〈 き 〉一日のエネルギー源となるために必要な穀類(主食)
     米、パン、いも類など
〈みどり〉体調を整えるため、また排便の習慣づけに必要な野菜(副菜)
     水分の必要性(汁物)

 理想は、あか・き・みどりとバランスよくとる事ですが、朝からすべてバランスよくとるのはなかなかむずかしいものです。まったく食べていない人は、少しでも食べる習慣を、また、食べていてもバランスのそろわない人は何かひとつずつでもプラスしていってはどうでしょうか。
 保育園では補いきれない大切な栄養源ですので、ぜひ朝ごはんを大切にして下さい。


今月の献立

給食 おやつ 給食 おやつ
1 鶏の香味焼き・グリーンサラダ・さつまいものみそ汁 牛乳・ガレットクッキー 16 豚汁・フルーツ おかし
2 具だくさん焼きそば・フルーツ おかし 17 日曜日  
3 日曜日   18 鮭のコーンフレーク揚げ・オクラのゴマ和え・ほうれん草のみそ汁 牛乳・抹茶蒸しパン
4 焼魚・キャベツのごま和え・大根のみそ汁 牛乳・コーンマヨトースト 19 ゴーヤチャンプルー・かぼちゃサラダ・ワカメスープ 牛乳・クリームチーズサンド
5 ナスとピーマンの肉味噌炒め・春雨の中華風サラダ・冬瓜のすまし汁 みかん入りゼリー 20 梅ご飯・大豆と鶏肉の煮物・なすのみそ汁 ぶどうゼリー
6 ミートスパゲティ・シーチキンサラダ・野菜スープ しそじゃこおにぎり 21 ひじき入りハンバーグ・白菜のお浸し・かぼちゃのすまし汁 牛乳・ピザトースト
7 枝豆ご飯・すきやき風煮・オクラのお浸し・青菜のみそ汁 牛乳・クリームチーズケーキ 22 親子丼ぶり・しゅうまい・チンゲン菜のみそ汁 焼きとうもろこし
8 松風焼き・きゅうりの酢の物・きのこのすまし汁 わらびもち 23 ハヤシライス・フルーツ おかし
9 夏野菜カレー・フルーツ おかし 24 日曜日  
10 日曜日   25 豆腐とエビのケチャップ煮・ピーマンとエノキののり和え・そうめんのみそ汁 牛乳・煮干し・ミルククッキー
11 小松菜と豚肉の生姜焼き・アスパラとキャベツのごま和え・なすのみそ汁 みたらし団子 26 鮭ご飯・筑前煮・オクラとはんぺんのすまし汁 牛乳・きな粉豆乳蒸しパン
12 さわらの梅干し煮・玉ねぎのすまし汁・じゃがいもと枝豆のサラダ 牛乳・こんぶ・ラスク 27 そら豆のかき揚げ・大根のみそ汁・ブロッコリーの梅マヨ和え 牛乳・バナナケーキ
13 冬瓜の鶏そぼろあんかけ・白菜のおかか和え・エンドウとうすあげのみそ汁 牛乳・アップルパイ 28 カレイのムニエル・夏野菜サラダ・コーンスープ 白玉入りフルーツポンチ
14 チャーハン・チーズ入り豆サラダ・もやしスープ 白ゴマプリン 29 麻婆茄子・ほうれん草のお浸し・もやしのすまし汁 牛乳・ホットケーキ
15 わかめご飯・肉じゃが・ふのみそ汁 牛乳・きな粉サンド 30 クリームシチュー・フルーツ おかし