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今月の給食だより7月

 むし暑い日が続きます。暑い日が続くと、クーラーのきいた涼しい部屋での遊びや、冷たいものの摂りすぎなどで食欲が落ち「なんとなく体がだるい」「疲れやすい」「集中力がない」といった症状が現れる「夏バテ」を引き起こし、体調を崩しやすいものです。
 1日3食、栄養バランスよくしっかりと食べ、はやめに就寝し夏の暑さによる疲れを回復させましょう。

【夏野菜をたっぷり食べよう】
◎トマト 免疫力を高めるリコピンやカロチン、ビタミンCがたくさんふくまれています。加熱すると吸収率が高まります。
トマト
◎ナス 体がさびるのを防ぐポリフェノール、ナスニンがふくまれています。調理する前に、先に油で揚げておくときれいな色を保ことができ、栄養分が逃げにくくなります。
ナス
◎冬瓜 ビタミンCはトマトの2倍あり、食物繊維も多くふくまれています。旬は7月ですが、冬まで保存できるので「冬瓜」と呼ばれます。
冬瓜
◎ゴーヤ ビタミンCがトマトの5倍ふくまれており、加熱してもほとんど消えることがありません。苦み成分が胃を刺激して消化を高めます。 ゴーヤ

《ゴーヤのツナサラダ》
[材料]
ゴーヤ   1/2本
ツナ    1缶
玉ねぎ   1/2個

[調味料]
マヨネーズ 大さじ4
酢     大さじ1/2
砂糖    小さじ1
塩こしょう 少々
  1. ゴーヤはきれいにわたをとり、スライスして塩をふる。
  2. 玉ねぎをスライスし、塩でもんでおく。ツナは油をきっておく。
  3. 沸騰したお湯の中にゴーヤを入れ、30秒後にざるにとり氷水につけた後、しっかり絞る。
  4. [2]と[3]をボールに入れ、調味料を混ぜ合わせる。
  5. 塩こしょうで味を整える。
  6. 冷蔵庫でしっかり冷やす。
※湯通ししたあと氷水につけることで、苦みが消えさらに食感がよくなります。


今月の献立7月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 日曜日   17 炒り豆腐・ほうれん草のお浸し・なすのみそ汁 牛乳・ピザパイ
2 中華どんぶり・しゅうまい・田舎汁 牛乳・シュガートースト 18 夏野菜トマト煮・鶏ササミ胡麻ネーズ・エノキスープ 牛乳・抹茶蒸しパン
3 冬瓜の鶏そぼろあんかけ・のり和え・青菜と玉ねぎのすまし汁 山芋チヂミ 19 枝豆ご飯・筑前煮・春雨の甘酢和え・かぼちゃのみそ汁 ぶどうゼリー
4 鶏肉の甘辛煮・大根のみそ汁・ブロッコリーの梅マヨ和え 牛乳・人参蒸しパン 20 ゴーヤチャンプルー・コロッケ・ワカメスープ 牛乳・沖縄ちんすこう
5 豚肉としめじの重ね焼き・野菜スープ・ズッキーニの胡麻味噌和え 桃のはちみつミルクゼリー 21 具だくさん焼そば・フルーツ おかし
6 七夕そうめん・ちくわの磯辺揚げ 黒みつきな粉団子 22 日曜日  
7 夏野菜カレー・フルーツ おかし 23 豚ニラ炒め・なめ茸和え・うすあげと大根のみそ汁 牛乳・ポンデケージョ
8 日曜日   24 きのこスパゲティー・グリーンサラダ・かき玉スープ 梅じゃこおにぎり
9 千切り大根の煮物・ごま和え・玉ねぎとかぼちゃのみそ汁 牛乳・バターケーキ 25 ワカメご飯・肉じゃが・青菜のみそ汁 蒸しとうもろこし
10 タンドリーチキン・海鮮サラダ・コーンスープ 牛乳・ハムチーズサンド 26 鶏の竜田揚げ・いんげんとのりのマヨ味噌和え・エノキと青菜のすまし汁 牛乳・バターサブレ
11 冷しぶっかけうどん・オクラのおかか和え お好み焼き 27 麻婆どんぶり・白菜のお浸し・さつまいものすまし汁 牛乳・黒糖蒸しパン
12 魚の天ぷら・アスパラ甘酢和え・もやしのみそ汁 りんごゼリー 28 チーズ入りクリームシチュー・フルーツ おかし
13 枝豆入り牛肉混ぜご飯・かぼちゃ甘煮・しめじと青菜のみそ汁 牛乳・ロッククッキー 29 日曜日  
14 ハヤシライス・フルーツ おかし 30 冬瓜となすの甘辛煮・ほうれん草のごま和え・そうめんとふのみそ汁 牛乳・ジャムサンド
15 日曜日   31 焼魚・五目煮豆・きのこのすまし汁 牛乳・黒糖ミルクプリン
16 海の日