今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより9月

 秋とはいえ、まだまだ残暑の厳しい日が続いています。この時期は夏の疲れが出やすく、体がだるくなりがちです。生活リズムを見直して秋も元気に過ごしましょう!

<お月見>
【お月見のいわれ】旧暦で8月15日の月を「十五夜」「中秋の名月」などといいます。この時期が空が澄んでいてとてもきれいな満月が見られるということで、平安時代初期に月を見ながら宴会をする風習ができました。 今年の「中秋の名月」は9月30日(日)です。

【お月見のかざりつけ】月の見える所に、すすきを中心とした季節の花を飾り、お神酒をお供えします。そして、大皿の上にお団子を乗せて(「十五夜」にちなんで1寸5分=3cmの大きさを15個)、さつまいもやさといも、季節のくだものをきれいに並べます。
 「十五夜」に供えられたお団子は、黙って持ち帰ってもよいそうです。これは「お月様が持って行ってしまった」=「おめでたいこと」と考えられているからといわれ、このお団子を食べると「子宝に恵まれる」という言い伝えもあるそうです…。

☆親子で月見団子を作り、夜空の星や月を観賞してみてはいかがでしょうか☆




《黒みつ きな粉団子》
白玉粉    50g
絹ごし豆腐  50g

<黒蜜>
黒砂糖    25g
砂糖     25g
水      25g

<きな粉>  適量
  1. 白玉粉に豆腐を崩し混ぜ、耳たぶくらいの固さにする。
  2. 丸めて、沸騰したお湯でゆでる。
  3. 浮いてきたら更に5分ほどゆでて、冷水にとる。
  4. 水をペーパーでふき取り、お団子をつむ。
  5. 黒蜜は、鍋に黒砂糖・砂糖・水を入れて中火にかける。
  6. アクが出てきたらすくい、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
  7. お団子に、黒蜜ときな粉をかける。


今月の献立9月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 夏野菜カレー・フルーツ おかし 16 日曜日  
2 日曜日   17 敬老の日  
3 鶏の香味焼き・中華卵炒め・白菜のみそ汁 牛乳・ツナサンド 18 三色どんぶり・小松菜の煮浸し・もやしのみそ汁 牛乳・きな粉サンド
4 冷やしぶっかけうどん・オクラのおかか和え 梅じゃこおにぎり 19 ナポリタンスパゲティー・海鮮サラダ・コーンスープ お好み焼き
5 野菜と生揚げの煮物・玉ねぎのみそ汁・キャベツの梅マヨ和え 牛乳・ポルボロン 20 豆腐とエビのケチャップ煮・なめ茸和え・大根のみそ汁 牛乳・チーズ蒸しパン
6 さわらの西京焼き・きゅうりの酢の物・きのこのすまし汁 牛乳・バターケーキ 21 すきやき風煮・ほうれん草のごま和え・水菜のすまし汁 わらびもち
7 炊き込みご飯・かぼちゃ甘煮・豆腐のみそ汁・お浸し 白玉団子入りフルーツポンチ 22 秋分の日  
8 中華どんぶり・フルーツ おかし 23 日曜日  
9 日曜日   24 鶏肉の甘辛煮・甘酢和え・ワカメとふのみそ汁 牛乳・ラスク
10 炒り豆腐・なめ茸和え・ほうれん草のみそ汁 牛乳・大学芋 25 アジフライ・グリーンサラダ・野菜スープ りんごゼリー
11 鮭の洋風焼き・春雨サラダ・なすのすまし汁 黒糖みるくプリン 26 千切り大根の煮物・ピーマンののり和え・里芋のすまし汁 くるみ餅
12 筑前煮・いんげんのごま和え・そうめんのみそ汁 牛乳・レモンヨーグルトケーキ 27 ピラフ・マカロニサラダ・大根スープ 黒みつ抹茶団子
13 さつまいもご飯・肉野菜炒め・白菜のお浸し・はんぺんのすまし汁 牛乳・シュガートースト 28 高野豆腐の卵とじ・ごま和え・白菜とうすあげのみそ汁 牛乳・ジャムサンド
14 ハワイアンバーグ・ワカメスープ・ブロッコリーのおかか和え 牛乳・ガレットクッキー 29 豚汁・フルーツ おかし
15 クリームシチュー・ロールパン・フルーツ おかし 30 日曜日