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今月の給食だより10月

 長かった残暑もようやく終わりを告げ、過ごしやすい季節がやってきました。食欲の秋といわれるように、秋には食欲も増し、おいしいものがたくさんあります。秋の味覚を存分に味わいましょう!!

<秋の旬のもの>
【柿】栄養価の高い秋の果物で、ビタミンAとビタミンC、カリウムが豊富です。またタンニンという成分が血管をしなやかにしてくれます。ただし柿は体を冷やす作用があるため、腹痛や下痢をおこすおそれもあるので、食べすぎには注意しましょう。
【里芋】いも類の中で最も低カロリー。また独特のぬめりの成分はムチンといい、脳細胞を活性化するはたらきがあり、老化防止などに効果的と言われています。他に便秘の予防・改善や大腸がんの予防に効果のある食物繊維も含まれています。
【栗】秋の味覚の代表ともいえる栗は、ビタミンCや食物繊維が豊富で、疲労回復や、風邪の予防、便秘解消にも効果的です。
【きのこ】なんといっても食物繊維が豊富。血中のコレステロールを減らしたり、生活習慣病の予防、動脈硬化の予防、改善にも効果的です。
<豆のおいしい季節です>
 豆は秋が旬。秋の新ものは皮もやわらかく、香りもよく味もおいしいです。忙しい日常の中で豆をじっくりコトコト煮ることは気が重いかもしれませんが、豆のおいしいこの季節にぜひお家でも味わってみて下さい。
 大豆を使ったレシピを紹介します。
《五目煮豆》
〈材料〉4人分(大人2人+子供2人)
大豆…………1カップ
人参…………1/4本
ごぼう………1/4本
干し椎茸……2枚
こんにゃく…1/4枚
昆布…………適量

だし汁………適量
砂糖…………大さじ1
みりん………大さじ1
しょうゆ……1と1/2
    〈作り方〉
  1. 大豆は前の晩に3〜4倍の水にひたしておき、翌日やわらかくなるまで煮る
  2. ◎人参は皮をむき、いちょう切り。
    ◎ごぼうは包丁の背で皮をむき、いちょう切りにして酢水にさらしてアクをぬく。
    ◎干し椎茸は水にひたして戻し、さいの目に切る。
    ◎こんにゃくは手で小さくちぎり湯通ししておく。
    ◎昆布はさいの目に切り水につけておく。
  3. 干し椎茸の戻し汁、昆布のつけ汁、だし汁、調味料を鍋に入れ、1.と2.を入れて煮ふくめる。


今月の献立10月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 キッシュ・春雨サラダ・野菜スープ かるかん 17 タンドリーチキン・ふのみそ汁・花野菜のおかマヨ和え 牛乳・フレンチトースト
2 栗ご飯・鶏の梅焼き・白菜のおかか和え・玉ねぎのすまし汁 牛乳・こんぶ・コーンマヨトースト 18 牛肉とブロッコリー炒め・のり和え・菊菜のすまし汁 牛乳・栗蒸しパン
3 豚肉と大豆の煮物・いんげんごま和え・青菜のみそ汁 牛乳・スイートポテトクッキー 19 ちゃんぽんうどん・ツナサラダ おはぎ
4 焼魚・五目煮豆・きのこのすまし汁 オレンジゼリー 20 のっぺい汁・フルーツ おかし
5 カレーうどん・水菜サラダ ごまじゃこおにぎり 21 日曜日  
6 ハヤシライス・フルーツ おかし 22 魚の天ぷら・春雨の中華風サラダ・きのこのみそ汁 牛乳・バナナビスケット
7 日曜日   23 かぶの鶏そぼろあんかけ・味噌マヨ和え・そうめんのすまし汁 牛乳・白ゴマケーキ
8 体育の日   24 他人丼ぶり・ブロッコリーのチーズ焼き・豆腐のみそ汁 焼そば
9 ワカメご飯・鶏の照り焼き・野菜炒め・はんぺんのみそ汁 牛乳・抹茶蒸しパン 25 鮭ご飯・筑前煮・キャベツのお浸し・玉ねぎのすまし汁 牛乳・ハムチーズトースト
10 けんちん煮・きゅうりの酢の物・なめこのみそ汁 牛乳・焼き芋 26 豆腐ハンバーグ・野菜サラダ・かき玉スープ 牛乳・こんぶ・さつまいもケーキ
11 鮭のきのこみそ焼き・ブロッコリーサラダ・もやしのすまし汁 牛乳ゼリー 27 カレーライス・フルーツ おかし
12 肉じゃが・お浸し・かぶのみそ汁 牛乳・煮干し・ホットケーキ 28 日曜日  
13 具だくさん焼そば・フルーツ おかし 29 きのこご飯・すき焼き風煮・ほうれん草のみそ汁 牛乳・ジャムサンド
14 日曜日   30 豚肉としめじの重ね焼き・ごま和え・かぶのすまし汁 牛乳・ヨーグルトスコーン
15 豆腐の中華煮・しゅうまい・大根のみそ汁 牛乳・揚げパン 31 豆腐のまさご揚げ・白菜のなめ茸和え・そうめんのみそ汁 牛乳・シュガートースト
16 魚のムニエル・ポテトサラダ・コーンスープ 豆腐団子