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今月の給食だより11月

 食欲の秋です。新米のおいしい季節となりました。
お米は日本の主食として健康を支えてきました。最近はパンや麺などの割合が増えてきたり、おかずの量が多くなって、お米の消費量が減ってきています。「米離れは健康離れ」といわれるように、「ごはん」を食べることは健康に良いことがたくさんあります。改めて「ごはん」を見直してみましょう!

<お米の栄養>
お米の栄養の80%近くを占める炭水化物は、体の中でブドウ糖となってエネルギーに変わります。しかも、ブドウ糖は脳が働くのに必要なエネルギーになります。また、ビタミンB群も多く含まれているため、疲労回復にも効果的です。

<ごはんを食べると良いことが!>
◎粒状なので、よくかんで食べるため頭の働きをよくし、ストレス解消や心の安定にも役立ちます。
◎消化吸収がゆるやかで腹持ちがいいので、肥満予防になります。
◎食物繊維が豊富で、便秘や大腸がんの予防に効果的です。
◎和・洋・中のどんなおかずにも合います。
◎パンや麺にくらべて、魚・肉・卵・大豆製品などの主菜や、野菜などの副菜をバランス良くとることができます。
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☆11月8日はいい歯の日です☆

食物繊維がたっぷりの食べ物をよく噛むと、歯ブラシの役割を果たして歯の汚れをとってくれたり、噛むことで唾液が出て口の中をきれいに洗ってくれる働きがあります。しっかり噛む習慣を身につけて、きれいな歯でいられるようにしましょう!


《きのこご飯》
〈材料〉4人分
米……………400g
しめじ………150g
人参…………70g
薄揚げ………40g
だし汁………3カップ
砂糖…………大さじ2
塩……………小さじ1
しょうゆ……大さじ1
三つ葉………少々
    〈作り方〉
  1. 米は洗った後、水気を切っておく。
  2. しめじはいしづきを取り、細かく切る。
  3. 人参は千切り、薄揚げは油抜きして千切りにする。
  4. 三つ葉はみじん切りにする。
  5. 具材とだし汁、調味料を加えて全体をよく混ぜ、炊く。
  6. 炊きあがったら、三つ葉を加えて全体をよく混ぜ合わせる。


今月の献立11月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 キッシュ・春雨サラダ・野菜スープ かるかん 17 タンドリーチキン・ふのみそ汁・花野菜のおかマヨ和え 牛乳・フレンチトースト
2 栗ご飯・鶏の梅焼き・白菜のおかか和え・玉ねぎのすまし汁 牛乳・こんぶ・コーンマヨトースト 18 牛肉とブロッコリー炒め・のり和え・菊菜のすまし汁 牛乳・栗蒸しパン
3 豚肉と大豆の煮物・いんげんごま和え・青菜のみそ汁 牛乳・スイートポテトクッキー 19 ちゃんぽんうどん・ツナサラダ おはぎ
4 焼魚・五目煮豆・きのこのすまし汁 オレンジゼリー 20 のっぺい汁・フルーツ おかし
5 カレーうどん・水菜サラダ ごまじゃこおにぎり 21 日曜日  
6 ハヤシライス・フルーツ おかし 22 魚の天ぷら・春雨の中華風サラダ・きのこのみそ汁 牛乳・バナナビスケット
7 日曜日   23 かぶの鶏そぼろあんかけ・味噌マヨ和え・そうめんのすまし汁 牛乳・白ゴマケーキ
8 体育の日   24 他人丼ぶり・ブロッコリーのチーズ焼き・豆腐のみそ汁 焼そば
9 ワカメご飯・鶏の照り焼き・野菜炒め・はんぺんのみそ汁 牛乳・抹茶蒸しパン 25 鮭ご飯・筑前煮・キャベツのお浸し・玉ねぎのすまし汁 牛乳・ハムチーズトースト
10 けんちん煮・きゅうりの酢の物・なめこのみそ汁 牛乳・焼き芋 26 豆腐ハンバーグ・野菜サラダ・かき玉スープ 牛乳・こんぶ・さつまいもケーキ
11 鮭のきのこみそ焼き・ブロッコリーサラダ・もやしのすまし汁 牛乳ゼリー 27 カレーライス・フルーツ おかし
12 肉じゃが・お浸し・かぶのみそ汁 牛乳・煮干し・ホットケーキ 28 日曜日  
13 具だくさん焼そば・フルーツ おかし 29 きのこご飯・すき焼き風煮・ほうれん草のみそ汁 牛乳・ジャムサンド
14 日曜日   30 豚肉としめじの重ね焼き・ごま和え・かぶのすまし汁 牛乳・ヨーグルトスコーン
15 豆腐の中華煮・しゅうまい・大根のみそ汁 牛乳・揚げパン 31 豆腐のまさご揚げ・白菜のなめ茸和え・そうめんのみそ汁 牛乳・シュガートースト
16 魚のムニエル・ポテトサラダ・コーンスープ 豆腐団子