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今月の給食だより12月

 早いもので今年も残り1ヶ月となりました。年末は楽しい行事が盛りだくさん!!
外で真っ赤なほっぺで遊ぶ子ども達に温かい給食を多く取り入れていきたいと思っています。

<12月22日は“冬至”>
 冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆずを浮かべたお風呂に入るなど、昔からの習わしがあります。カロチンやビタミンをたくさん含んだかぼちゃは、厄よけや病気を予防すると言われ、ゆずのお風呂は冬の寒さに負けず、風邪の防止や肌を強くする効果に優れています。ひかり学園では冬至の日にかぼちゃたっぷりの温まるお汁を予定しています。

<旬の野菜>
 冬野菜をたくさん使った鍋ものやシチューがおいしい季節です。冬野菜は甘みもあり柔らかくておいしく、しかも体を温める食材が豊富です。寒さや風邪に負けない体力をつけるためにしっかりと食べましょう。
【大根】ビタミンCが多く、消化酵素を含み胃の消化吸収を助けます。先端は繊維質が多く辛味が強く、真ん中は甘く、葉に近い部分は辛味が弱く固いという性質を料理によって使い分けてみましょう。
【白菜】味にクセがないので様々な料理で楽しむことが出来ます。ビタミンCや食物繊維が豊富。横にすると重みで痛むので芯を下にして立てて保存しましょう。
【春菊】鍋物に欠かせない春菊、カロチンの含有量は豊富で風邪予防に大変効果的です。肉や魚、ゴマなど脂質の多い食材と一緒に摂るとカロチン吸収が良くなります。
【かぶ】根は煮もの・漬けもの・和えものに。葉は汁もの・炒めものなどにと捨てる所がない野菜ですね。根はビタミンCが多く消化酵素を含むので整腸作用があり、葉は緑黄色野菜で栄養満点です。
【小松菜】ビタミン、カルシウム、鉄分が豊富で、風邪の予防にも効果的です。アクが少ないので扱いやすく、おひたし、ごま和え、煮もの、炒めものなどに。
【ほうれん草】おひたしや炒めものなど様々な料理で楽しめる栄養価の高い食材です。鉄分の含有量が多く、肉類・ゴマ・ピーナッツなどが吸収を助けてくれます。アクが強いのでさっと下茹でして使うといいですね。


今月の献立12月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 のっぺい汁・フルーツ おかし 17 鶏肉と長芋の照り煮・春雨サラダ・ふのみそ汁 牛乳・ラスク
2 日曜日   18 焼き魚・れんこん金平・菊菜としめじのすまし汁 牛乳・こんぶ・ホットケーキ
3 根菜入りカレーライス・海鮮サラダ 牛乳・きな粉サンド 19 肉野菜炒め・ほうれん草の白和え・そうめんのみそ汁 牛乳・メープルクッキー
4 魚の西京焼き・かぶの甘酢和え・菊菜とはんぺんのすまし汁 牛乳・こんぶ・ココア蒸しパン 20 ワカメご飯・筑前煮・お浸し・なめこのすまし汁 牛乳・ジャムサンド
5 すき焼き風煮・ほうれん草ののり和え・ふのみそ汁 蒸し芋 21 ミートスパゲティ・レンコンサラダ・コーンスープ 白玉ぜんざい
6 松風焼き・水菜サラダ・もやしスープ 牛乳・チーズトースト 22 かぼちゃ入り豚汁・フルーツ おかし
7 鶏南蛮うどん・かぼちゃの天ぷら おはぎ 23 天皇誕生日  
8 ハヤシライス・フルーツ おかし 24 振替休日  
9 日曜日   25 照り焼きチキン・チーズ入り豆サラダ・かぼちゃのスープ ココア・クリスマスケーキ
10 千切り大根の煮物・ごま和え・玉ねぎと水菜のみそ汁 牛乳・クリームチーズクッキー 26 ぶり大根・花野菜のお浸し・じゃがいものみそ汁 牛乳・バター餅
11 鶏の梅味噌焼き・五目煮豆・白菜のすまし汁 牛乳・にぼし・マドレーヌ風ケーキ 27 野菜たっぷり肉うどん・ちくわのゴマ揚げ 梅じゃこおにぎり
12 五目ラーメン・ポテトサラダ きな粉団子 28 高野豆腐の卵とじ・きゅうりの酢の物・かぶのみそ汁 牛乳・シュガートースト
13 豚みそ丼ぶり・しゅうまい・根菜のすまし汁 牛乳・ツナサンド 29 休園日  
14 魚のフライ・花野菜のおかか和え・ほうれん草のみそ汁 牛乳・さつまいもパイ 30 日曜日  
15 白菜のシチュー・フルーツ おかし 31 休園日  
16 日曜日