今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより2月

<2月3日 節分>
元来、節分とは「季節を分ける」ことから「節分」と言われており、現在では節分といえば立春の前日だけを指すようになりましたが、その昔は、立夏・立冬の前日も節分と言われていました。

節分
鰯の頭
*いわしと豆で邪気払い*
 節分の日には「鬼は外、福は内」と豆をまき、この時にまかれた豆を自分の年の数より一粒だけ多く食べ、一年の無病息災を願う風習があります。そもそも大豆は「畑の肉」と言われるようにタンパク質のかたまり。脳のボケ防止にも役立つレシチンも豊富です。節分に大豆を食べるのは、健康維持を願う、古人の知恵とも言えるでしょう。
 また、鰯の頭を焼いて、ヒイラギの枝に刺し、家の入り口に差す風習もあります。これは鰯の悪臭で鬼を退散させ、またヒイラギのトゲで鬼の目をさして、家への侵入を防ぐという言い伝えからです。
 4日(月)の給食には、節分にちなんで鰯の塩焼きを予定しています!!

3いわし *いわし*
 普通に鰯という場合は真いわしで旬は8月から9月です。その他、うるめいわしや煮干し、たたみいわし、片口いわしなどがあります。

*成分とその働き*
 不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれており、コレステロールや中性脂肪値を低下させ、動脈硬化や血栓防止などに役立ちます。

*鮮度の見分け方*
 エラが鮮紅色で、目が黒く、体が黒光りしているものが新鮮です。

*調理のコツ*
 「臭いいわしも七度洗えばたいの味」と言われるように、丁寧に水洗いすることが美味しさの秘訣です。

恵方巻 【恵方巻】
 恵方巻は太巻きを節分に食べると縁起が良いとされる大阪を中心とした風習で、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言もしゃべらず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじりするのが習わしとされています。今年の方角は「南南東」です。



今月の献立2月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 鶏の香味焼き・ごま和え・じゃがいものみそ汁 黒みつきな粉団子 15 さつまいもご飯・すきやき風煮・お浸し・ふのみそ汁 かるかん
2 具だくさん焼そば・フルーツ おかし 16 のっぺい汁・フルーツ おかし
3 日曜日   17 日曜日  
4 ちらし寿司・いわしの塩焼き・そうめんと菊菜のみそ汁 牛乳・焼き芋 18 鶏の照り焼き・れんこん金平・青菜のみそ汁 牛乳・にぼし・かぼちゃケーキ
5 高野豆腐のそぼろあん・白菜ののり和え・大根のすまし汁 牛乳・ホットケーキ 19 和風スパゲティ-・チーズ入り豆サラダ・コーンスープ 抹茶団子
6 肉野菜炒め・春雨サラダ・小松菜のみそ汁 牛乳・クリームチーズクッキー 20 三色丼・しゅうまい・エノキのみそ汁 牛乳・りんご蒸しパン
7 親子丼・きゅうりの酢のもの・里芋のすまし汁 牛乳・コーンマヨトースト 21 さわらの梅干し煮・白菜のお浸し・かぶのすまし汁 牛乳・シュガートースト
8 ジャージャー麺・かぼちゃサラダ 小松菜・じゃこおにぎり 22 けんちん煮・のりじゃこ和え・かぼちゃのみそ汁 牛乳・ポルボロン
9 ほうれん草のシチュー・フルーツ おかし 23 カレーライス・フルーツ おかし
10 日曜日   24 日曜日  
11 豚肉としめじの重ね焼き・ごま和え・白菜のみそ汁 牛乳・バナナビスケット 25 鶏肉と大豆の煮物・水菜のおかか和え・ふのみそ汁 牛乳・クロワッサンサンド
12 鮭の西京焼き・花野菜のカレーソテー・ほうれん草のすまし汁 牛乳・チーズサンド 26 魚のカレー天ぷら・花野菜のゴママヨ和え・さつまいものすまし汁 牛乳・こんぶ・マドレーヌ風ケーキ
13 鶏の竜田揚げ・小松菜の煮浸し・きのこのみそ汁 牛乳・こんぶ・抹茶蒸しパン 27 鶏南蛮うどん・シーチキンサラダ お好み焼き
14 ハワイアンバーグ・れんこんサラダ・野菜スープ 牛乳・ココアラスク 28 きのこご飯・肉じゃが・おかか和え・菊菜のみそ汁 牛乳・ジャムサンド