今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより3月

 早いもので、今年度最後の月を迎えます。らいおん組さんは憧れの小学校へと、ぱんだ・ひよこ・さくらんぼ組さんもそれぞれ進級します。一年間、いろいろな行事や活動を体験し、子どもたちは、ひとまわりもふたまわりも大きくなりました。
 今月はらいおん組さんのリクエストに応えて、今まで出た給食の中で好きだったメニューを取り入れています。
 みんなが“食べられる自信”を持って一つずつ進級し小学校に行けるよう、願いを込めて作っていきたいと思います。


<ご飯を食べる時に正しい姿勢で座っていますか?>
 イスに寄りかかって食べたり、横を向いて食べると、こぼしたり食器を落とす原因にもなります。また、食事中の姿勢が正しくないとおはしを上手くつかえなかったり、しっかり噛めなくて消化が悪くなることもあります。

こんな姿勢で食べていませんか?
前かがみになる→口を食器に近づけると「犬食い」になります テーブルに寄りかかる→食器をひじや手で押してしまいます ひじをつく→おはしを正しく持てなくなります
 子供は身近な人の様子を見たり真似たりして、上手に食べる力を身につけていきます。ご家庭でも食事のマナーが自然に身につくように見守っていきましょう!


<旬の食材を食べよう!>
【菜の花】アブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。豊富に含まれるビタミンCは水溶性ですので、茹ですぎたり水にさらし過ぎないよう気をつけて下さい。菜の花
【竹の子】食物繊維が豊富で、便秘予防に効果的です。また、カリウムが多く含まれており、とりすぎた塩分を体から出してくれます。竹の子

今月の献立3月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 カレーライス・れんこんサラダ 牛乳・バターサブレ 16 卒園式  
2 具だくさん焼そば・フルーツ おかし 17 日曜日  
3 日曜日   18 ワカメご飯・筑前煮・甘酢和え・はんぺんのみそ汁 牛乳・ロッククッキー
4 厚焼き卵・酢のもの・大根と青菜のみそ汁 牛乳・豆腐ドーナツ 19 ぶりの照り焼き・春キャベツの煮浸し・大根のすまし汁 牛乳・ハムチーズトースト
5 ちゃんぽんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・ホットケーキ 20 春分の日  
6 すきやき風煮・春雨の中華風サラダ・ふのみそ汁 山芋チヂミ 21 大豆とひじきの炒め煮・なめたけ和え・さつまいものみそ汁 牛乳・ヨーグルトケーキ
7 ミンチカツ・野菜スープ・ブロッコリーのおかかマヨ和え 牛乳・煮干し・きな粉サンド 22 ビビンバ・お浸し・菜の花スープ 豆腐団子
8 焼魚ししゃも・菜の花の白和え・田舎汁 牛乳・バターケーキ 23 のっぺい汁・フルーツ おかし
9 豚汁・フルーツ おかし 24 日曜日  
10 日曜日   25 炊き込みご飯・野菜と生揚げの煮物・きのこのみそ汁 牛乳・白ゴマケーキ
11 千切り大根の煮物・ちくわの磯辺揚げ・玉ねぎのみそ汁 牛乳・おからピザ 26 タンドリーチキン・菜の花のお浸し・かぼちゃのすまし汁 牛乳・煮干し・抹茶蒸しパン
12 野菜たっぷりラーメン・ポテトサラダ みたらし団子 27 鮭のゴママヨ焼き・野菜炒め・そうめんと青菜のみそ汁 牛乳・ビスケット
13 お楽しみメニュー ミックスジュース・スイートポテト 28 ナポリタンスパゲティー・ワカメスープ・大豆のカレーマヨサラダ おはぎ
14 豆腐とエビのケチャップ煮・花野菜のチーズ焼き・きのこのすまし汁 牛乳・こんぶ・ジャムサンド 29 高野豆腐の卵とじ・春キャベツのごま和え・白菜とうすあげのみそ汁 牛乳・ツナサンド
15 赤飯・肉じゃが・春キャベツのお浸し・豆腐のみそ汁 牛乳・カスタードパイ 30 ハヤシライス・フルーツ おかし