今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより4月

ご入園・進級おめでとうございます
新年度がスタートし、新しいお友達も増え、みんなが給食の時間を楽しみにしてくれるような、おいしい給食作りをがんばっていきますので、どうぞよろしくお願いします。

〈ひかり学園の給食について〉
 季節の旬の食材を使い、できるだけ添加物の少ない安全な給食作りを心がけています。地域活性化のため野菜は地元の商店街で購入し、お米は丹波の農家の方から直接仕入れているおいしいお米を使用し、肉類・魚類は、生協から購入しています。また、おやつは毎日手作りし、和洋食バランス良く取り入れ、栄養面はもちろん見た目もおいしそうな給食作りを心がけています。
 3〜5歳はランチルームでバイキング形式の給食を行っています。見本として、1人分の盛りつけを提示し、何をどれだけ食べたらよいかなど大人の助言も受けながら子ども達が自分で盛りつけすることで食器の配置、自分の適量を理解できるようにと考えています。
 園での給食が子ども達の健康な体と心を作り、また豊かな感性を養うことに少しでも貢献することができればと願っています。

〈朝ごはんの大切さ〉
1.脳を活発に働かせるため
  脳はエネルギー消費が大きく、夜寝ている間にもエネルギーを消費しています。
  朝食を食べないと脳にエネルギーが行き渡らず、活発に働くことができません。
2.睡眠によって下がっている体温を上げるため
  夜、寝ている間に下がっている体温を上げるためには朝食が大切です。
3.朝の排便の習慣をつけるため
  体調や生活リズムを整えるために、朝の排便の習慣をつけることが大切です。
  そのためには朝食である程度の食事のかさと、繊維質(野菜)と水分によって
  腸に刺激を与えることが大切です。
4.大切な栄養源
  一回の量をたくさん食べられない子ども達には、一日3食きちんと食べることが
  充分な栄養を得るためにも必要です。

〈バランスのいい朝食とは?〉
あ か:体温を上げるために必要なたんぱく質(主菜)
    魚、肉、大豆など
 き :一日のエネルギー源となるために必要な穀類(主食)
    米、パン、いも類など
みどり:体調を整えるため、また排便の習慣づけに必要な野菜(副菜)
3nutrition.gif
 理想は、あか・き・みどりとバランスよくとる事ですが、朝からすべてバランスよくとるのはなかなかむずかしいものです。全く食べていない人は、少しでも食べる習慣を、また、食べていてもバランスのそろわない人は何か1つずつでもプラスしていってはどうでしょうか。
 保育園では補いきれない大切な栄養源ですので、ぜひ朝ごはんを大切にして下さい。

今月の献立4月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 さわらの梅干し煮・のり和え・豆腐とワカメのみそ汁 牛乳・メープルクッキー 16 ミートスパゲティ・かぼちゃサラダ・ワカメスープ ごまじゃこおにぎり
2 キッシュ・海鮮サラダ・野菜スープ 牛乳・揚げパン 17 豆ご飯・筑前煮・お浸し・なめこのみそ汁 牛乳・バナナビスケット
3 カレーライス・マカロニサラダ 牛乳・さつまいも蒸しパン 18 魚のみそ焼き・若竹煮・玉ねぎのすまし汁 牛乳・ホットケーキ
4 五目ラーメン・花野菜のチーズ焼き きな粉団子 19 鶏の香味焼き・春キャベツの煮浸し・青菜のみそ汁 牛乳・チーズ蒸しパン
5 松風焼き・菜の花のおかか和え・そうめんのみそ汁 牛乳・こんぶ・クリームチーズケーキ 20 ハヤシライス・フルーツ おかし
6 クリームシチュー・フルーツ おかし 21 日曜日  
7 日曜日   22 鶏の甘辛煮・菜の花のお浸し・そうめんのみそ汁 牛乳・かぼちゃクッキー
8 魚のムニエル・花野菜のごまマヨ和え・ふのみそ汁 牛乳・ジャムサンド 23 炒り豆腐・ポパイサラダ・大根のすまし汁 牛乳・こんぶ・ポンデケージョ
9 ハンバーグ・キャベツとツナの甘酢和え・かぼちゃスープ りんごゼリー 24 ひじきご飯・かぼちゃ甘煮・お浸し・はんぺんのみそ汁 牛乳・シュガートースト
10 鶏の照り焼き・白菜のお浸し・きのこのみそ汁 牛乳・いちごケーキ 25 鮭のコーンマヨ焼き・ごま和え・きのこのみそ汁 オレンジゼリー
11 麻婆豆腐・春雨の中華風サラダ・かき玉スープ 牛乳・ヨーグルトスコーン 26 卵とじうどん・ちくわの磯辺揚げ 抹茶団子
12 鮭ご飯・肉じゃが・ごま和え・青菜とうすあげのみそ汁 焼きそば 27 のっぺい汁・フルーツ おかし
13 豚汁・フルーツ おかし 28 日曜日  
14 日曜日   29 昭和の日  
15 高野豆腐のそぼろあん・いんげんののり和え・白菜のみそ汁 牛乳・にぼし・サーターアンダギー 30 焼魚・小松菜のおかか和え・田舎汁 牛乳・ココア蒸しパン