今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより5月

新緑が美しい季節となりました。
 入園・進級してから1ヶ月たち、新しい生活にも少しずつ慣れてきたのではないでしょうか。給食室もバランスの良い食事をおいしく食べてもらえるように、日々努力していきたいと思います。

かしわもち+ちまき 〈5月5日は端午の節句〉
 5月5日のこどもの日には、こいのぼりを立て武者人形を飾り“ちまき”と“かしわもち”を食べますね。“ちまき”には、ちまきを毒ヘビになぞらえ食べることで免疫力をつけ、悪病災難の憂いを除くという意味があります。また“かしわもち”には、カシワの木は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫代々栄えるようにといった願いが込められています。
こいのぼり  こいのぼりは、登竜門という激流を鯉が登り、竜となるという中国の伝統を受け、こどもの出世や健やかな成長を願う、という意味があります。

〈おやつをたべましょう〉
 ぐんぐん体が成長している子どもにとって、おやつは一日3回の食事ではまだ足りない栄養を取り入れるために必要なものです。
 おやつは食事の一部と考えましょう。ただし、食事のさまたげにならないように摂るのが大切で、次の食事との感覚が2〜3時間あくようにします。1〜2歳は午前と午後に約100kcalずつ、3〜5歳は130kcalが理想的です。

●おやつの上手なとりかた●
・毎日の食べる時間を決める            
・決まった場所できちんと座る           
・「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶を忘れずに
・器に盛る(袋ごとはダラダラ食べの原因になります)
・水分も一緒に用意する              


《いちごアイス》
〈材料〉4人分
いちご……………………1パック
生クリーム………………1パック
砂糖………………………30g
ビスケット………………適量
牛乳パック………………型用1つ
    〈作り方〉
  1. いちごを好きな大きさに切る。
  2. いちご・生クリーム・砂糖を混ぜる。
  3. 牛乳パックに 2.とビスケットを交互に入れていく。
  4. 冷凍庫に入れて凍らせる。

《かぼちゃのカップケーキ》
〈材料〉4人分
かぼちゃ…………………100g
ホットケーキミックス…160g
牛乳………………………100g
卵…………………………2個
砂糖………………………大さじ3
サラダ油…………………大さじ1
    〈作り方〉
  1. かぼちゃを2cmくらいの角切りにし、水に通してからレンジで5分加熱する。
  2. すべての材料をボールに入れ、混ぜる。
  3. 型の半分くらいまで入れ、ラップをする。
  4. レンジでひとつ1分くらい加熱する。
★オーブンで焼かないので、型は紙コップでもOKです★


今月の献立5月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ポークピカタ・グリーンサラダ・玉ねぎスープ 牛乳・ポルボロン 17 鶏の照り焼き・きのこのすまし汁・新じゃがとそら豆のサラダ 牛乳・プレーンクッキー
2 豆腐の中華煮・いんげんのごま和え・そうめんのみそ汁 牛乳・ハムチーズトースト 18 具だくさん焼きそば・フルーツ おかし
3 憲法記念日   19 日曜日  
4 みどりの日   20 小松菜と豚肉の生姜焼き・ブロッコリーのお浸し・玉ねぎのみそ汁 牛乳・抹茶蒸しパン
5 こどもの日   21 梅ご飯・すきやき風煮・アスパラのごま和え・
青菜のすまし汁
芋ようかん
6 振替休日   22 けんちん煮・かぼちゃの天ぷら・キャベツのみそ汁 牛乳・ガレットクッキー
7 肉じゃが・春雨サラダ・ワカメとふのみそ汁 牛乳・きな粉サンド 23 鮭の洋風焼き・甘酢和え・スナックエンドウのスープ 牛乳・クリームチーズパンケーキ
8 厚焼き卵・野菜炒め・大根のすまし汁 牛乳・黒糖蒸しパン 24 和風チャプチェ・きのこのみそ汁・アスパラの梅マヨ和え お好み焼き
9 たけのこご飯・大豆と鶏肉の煮物・お浸し・もやしのみそ汁 ぶどうゼリー 25 チーズ入りクリームシチュー・フルーツ おかし
10 さわらの梅みそ焼き・酢の物・かぼちゃのすまし汁 みたらし団子 26 日曜日  
11 ハヤシライス・フルーツ おかし 27 中華風おこわ・千切り大根の煮物・白菜のみそ汁 牛乳・シュガートースト
12 日曜日   28 魚の天ぷら・グリーンサラダ・もやしと人参のすまし汁 黒糖みるくプリン
13 豆腐のハンバーグ・のりじゃこ和え・青菜のみそ汁 牛乳・バターケーキ 29 そら豆と生揚げの煮物・鶏ササミゴマネーズ・しめじと大根のみそ汁 牛乳・チーズパイ
14 中華どんぶり・大根のみそ汁・そら豆と豆腐の落とし揚げ 牛乳・人参蒸しパン 30 チャーハン・チーズ入り豆サラダ・野菜スープ 黒みつきな粉団子
15 ミートスパゲティー・卵スープ・スナックエンドウのサラダ 梅おかかおにぎり 31 高野豆腐の卵とじ・長芋の梅おかか和え・そうめんのみそ汁 牛乳・ジャムサンド
16 豆ご飯・アスパラのごま和え・筑前煮・さつまいものみそ汁 牛乳ゼリー