今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

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今月の給食だより6月

生きる上での基本〜『食』の大切さ
 『食』は私たちが生きる上で不可欠であり、子ども達が豊かな人間性をはぐくみ、生きる力を身につけていくために重要です。しかし、近年、私たちの食習慣の乱れなどから肥満や生活習慣病が増加してきています。
 政府は、生涯にわたる健全な食生活の実現により、国民の心身の健康の増進と豊かな人間形成をめざす「食育」を推進しています。毎年6月は「食育月間」です。この機会に日頃の食生活を見直してみませんか?

*ご家庭で実践していただきたい食育*
・できるだけ家族みんなで食卓を囲みましょう
 食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」を忘れずに!!
 また、はしやスプーンの持ち方、食器の扱い方など正しいマナーを身につけさせましょう。
共食を@政府公報オンラインより
・朝ご飯は必ず食べましょう

・お手伝いをさせましょう
 たとえば、食器を準備したり、豆の皮むきなど
 簡単なことでも良いので、一緒に食事の支度をしましょう。

・さまざまな味の経験を
 小さいうちから好き嫌いに関係なく、さまざまな味を経験
 させることで、味覚の幅が広がります。

〈歯を大切に〉
 歯の成長には「カルシウム」ということはみなさんご存知だと思います。
 カルシウムの他に歯の成長を助けてくれるビタミン類も紹介します!!

・ビタミンA…不足すると発育が遅れます
    緑黄色野菜に多く含まれます(人参・ほうれんそう・小松菜など)
・ビタミンC…不足すると歯ぐきの色が暗くなってしまいます
    (赤/黄ピーマン・ブロッコリー・キャベツ・いちごなど)
・カルシウム…歯のもとを作ります(牛乳・海そう・小魚など)


今月の献立6月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 カレーライス・フルーツ おかし 16 日曜日  
2 日曜日   17 豚肉としめじの重ね焼き・春雨サラダ・玉ねぎのみそ汁 牛乳・りんご蒸しパン
3 鶏肉と長芋の照り煮・甘酢和え・もやしのみそ汁 牛乳・ミルククッキー 18 魚の天ぷら・キャベツのすまし汁・ズッキーニのごま味噌和え カスタードプリン
4 具だくさんラーメン・新じゃがと枝豆のサラダ おはぎ 19 枝豆ご飯・筑前煮・おかか和え・もやしのみそ汁 牛乳・バター餅
5 冬瓜の鶏そぼろあんかけ・アスパラのおかか和え・ふのみそ汁 牛乳・こんぶ・チーズサンド 20 きのこスパゲティー・コーンスープ・チーズ入り豆サラダ 牛乳・にぼし
はちみつパン
6 魚の西京焼き・れんこん金平・きのこのすまし汁 オレンジゼリー 21 なすのチャンプルー・のり和え・大根のすまし汁 牛乳・クリームチーズクッキー
7 梅ご飯・肉じゃが・お浸し・なすのみそ汁 牛乳・マドレーヌ風ケーキ 22 具だくさん焼そば・フルーツ おかし
8 豚汁・フルーツ おかし 23 日曜日  
9 日曜日   24 親子丼ぶり・しゅうまい・ふのみそ汁 牛乳・ホットケーキ
10 鶏の青のりピカタ・なめ茸和え・そうめんのみそ汁 蒸しとうもろこし 25 鮭のごまマヨネーズ焼き・お浸し・オクラのすまし汁 牛乳・こんぶ・ジャムサンド
11 カレーうどん・海鮮サラダ 黒みつ団子 26 冷やしぶっかけうどん・かぼちゃの天ぷら 梅じゃこおにぎり
12 魚の梅干し煮・オクラののり和え・玉ねぎのみそ汁 牛乳・豆腐ドーナツ 27 タンドリーチキン・マカロニサラダ・かき玉スープ 白ごまプリン
13 ハワイアンバーグ・夏野菜サラダ・かぼちゃスープ 牛乳・ラスク 28 すき焼き風煮・きゅうりの酢の物・冬瓜のみそ汁 牛乳・黒糖蒸しパン
14 炊き込みご飯・肉野菜炒め・さつまいものみそ汁 りんごゼリー 29 クリームシチュー・フルーツ おかし
15 ハヤシライス・フルーツ おかし 30 日曜日