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今月の給食だより8月

 色彩が美しく、さわやかで食欲をそそる夏野菜。夏野菜には夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれていて、暑さで弱る胃を刺激し消化を助け、のぼせを冷ます働きがあります。また、この時期の果物は利尿・整腸・発汗作用などを促し、生理的にも必要な食品です。

〈旬の夏野菜〉
◎ゴーヤ ビタミンCが多く含まれており、独特の苦みが胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがある。太くて、緑色が濃くて全体の色が均一のもの、表面のイボが硬いものが新鮮。表皮が黄色くなったものは熟しすぎ。
ゴーヤ
◎枝豆 大豆が未熟なうちに枝ごと切り取って食べるのが枝豆。良質なタンパク質、脂質を含み、食物繊維・カロテン・ビタミンC・ビタミンB1も豊富に含む。さやが密集して丸くふくらんでいて、さやに産毛があり濃い緑色のものを選ぶのがコツです。
枝豆
◎冬瓜 表面は濃い緑色で見た目よりずっしりと重いものが良い。カリウム・ビタミンCを含み、体を冷やし、熱を冷ます効果があるとされています。
冬瓜
◎トマト β-カロテン・ビタミンC・ミネラルが豊富。煮込み料理に使うとうまみが出るのはグルタミン酸が多く含まれているため。色素成分のリコピンはガンや動脈硬化などの生活習慣病予防となる抗酸化作用がある。
トマト


〈夏野菜を使ったレシピを紹介します!!〉
《冬瓜のそぼろ煮》
〈材料〉4人分
冬瓜……………500g
鶏ミンチ………150g
出し汁…………3カップ
片栗粉…………大1
塩………………小1
しょうゆ………少々
酒………………大1
    〈作り方〉
  1. 冬瓜は皮を厚めにむき、ひと口大に切り2〜3分茹でる
  2. 出し汁に[1]を入れ弱火で5〜6分煮る
  3. [2]に調味料を入れて鶏ミンチも入れほぐし、さらに4〜5分煮る
  4. 片栗粉でとろみをつけて出来上がり


今月の献立8月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 魚の洋風焼き・野菜スープ・ズッキニーのごま味噌和え 牛乳・クリームチーズケーキ 17 ハヤシライス・フルーツ おかし
2 炒り豆腐・甘酢和え・きのこのみそ汁 山芋チヂミ 18 日曜日  
3 具だくさん焼そば・フルーツ おかし 19 豚肉としめじの重ね焼き・きゅうりの酢の物・オクラのみそ汁 牛乳・かぼちゃ蒸しパン
4 日曜日   20 ラタトゥイユ・ポテトサラダ・かき玉スープ 黒糖ミルクプリン
5 鶏の照り焼き・オクラのおかか和え・ふのみそ汁 牛乳・揚げパン 21 ワカメご飯・筑前煮・もやしのみそ汁 牛乳・ヨーグルトケーキ
6 ジャージャー麺・海鮮サラダ 梅おかかおにぎり 22 ハンバーグ・夏野菜サラダ・コーンスープ 牛乳・クロワッサンサンド
7 枝豆ご飯・肉じゃが・ごま和え・豆腐のみそ汁 牛乳・練乳いちごサンド 23 冬瓜のえびあんかけ・鶏ササミゴマネーズ・キャベツのみそ汁 蒸しとうもろこし
8 ぶりの梅干し煮・味噌マヨ和え・冬瓜のすまし汁 りんごゼリー 24 中華どんぶり・フルーツ おかし
9 ゴーヤチャンプル・かぼちゃサラダ・白菜のみそ汁 牛乳・ポルボロン 25 日曜日  
10 麻婆どんぶり・フルーツ おかし 26 魚のコーンマヨネーズ焼き・のり和え・なすのみそ汁 牛乳・ハムチーズトースト
11 日曜日   27 冷やしぶっかけうどん・ちくわのゴマ揚げ みたらし団子
12 三色どんぶり・田舎汁 牛乳・黒糖蒸しパン 28 梅ご飯・ふくさ焼き・お浸し・大根のみそ汁 牛乳・豆乳蒸しパン
13 夏野菜カレー・マカロニサラダ 牛乳・シュガートースト 29 麻婆茄子・春雨の中華風サラダ・ワカメスープ 牛乳ゼリー
14 親子どんぶり・ブロッコリーのチーズ焼き 牛乳・ホットケーキ 30 鶏のカレー竜田揚げ・のりじゃこ和え・きのこのみそ汁 牛乳・ジャムサンド
15 炊き込みご飯・五目味噌炒め・そうめんのすまし汁 牛乳・きな粉サンド 31 チーズ入りクリームシチュー・フルーツ おかし
16 ししゃもの天ぷら・れんこん金平・なすのみそ汁 牛乳・抹茶クッキー