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今月の給食だより9月

 暦の上ではもう秋ですが、まだまだ暑い日が続いています。秋は食欲が高まる時期ですが、夏の疲れがどっと出て、体調をくずしやすい時期でもあります。
規則正しい生活リズムで、秋も元気に過ごしましょう!

〈ジグザグ食べをしましょう!〉
 ご飯とおかずの理想バランスは1:1です。ご飯、おかず、ご飯という順番で、常にご飯とおかずを交互に食べましょう。これは“ジグザグ食べ”と呼ばれています。この食べ方をすると、食事のバランスがよくなります。
 また、日本食はごはんとおかずを交互に食べることで、食材それぞれの味を感じ、また口の中で混ぜ合わせた複雑な味を楽しむことができる食事です。ジグザグ食べをすることで、子どもの頃からしっかりと日本食のマナーを身につけていきましょう!

〈今年の中秋の名月は9月19日(木)です〉
お月見うさぎ お月見うさぎ  お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれます。この日の月は一年中で一番美しいとされていて、奈良時代から月見が行われてきました。月の見えるところにおだんごやお餅・ススキ・サトイモ・枝豆などをお供えし、穀物豊作を祈り、感謝する祭礼として広まったとされています。
 ぜひ、ご家庭でもお団子をつくって夜空の星や月を見て楽しんでください!

《みたらし団子》
〈材料〉1人分
団子粉…………30g
水………………30g

〈みたらしあん〉
水………………13cc
しょうゆ………4cc
砂糖……………5g
片栗粉…………適量
    みたらし団子 〈作り方〉
  1. 鍋にみたらしあんの水、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、砂糖がとけたら片栗粉でとろみをつける
  2. 団子粉と水をボールに入れ、耳たぶくらいの固さになるようにこねる
  3. 鍋にたっぷりのお湯をわかし、団子を丸めてゆでる
  4. 浮いてきたら更に5分ほどゆでて、冷水にとる
  5. 団子に、みたらしあんをからめる


今月の献立9月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 日曜日   16 敬老の日  
2 鶏の香味焼き・ごま和え・豆腐のみそ汁 牛乳・ポルボロン 17 タンドリーチキン・甘酢和え・白菜のみそ汁 牛乳・クロワッサンサンド
3 えび天冷やしうどん・すのもの 小松菜じゃこおにぎり 18 鶏肉と大豆の煮物・ごま和え・そうめんのすまし汁 牛乳・ホットケーキ
4 野菜と生揚げの煮物・おかか和え・大根のみそ汁 わらびもち 19 他人丼・キャベツの梅マヨ和え・ふのみそ汁 黒みつ抹茶団子
5 さわらの味噌バター焼き・グリーンサラダ・冬瓜のすまし汁 牛乳・黒糖蒸しパン 20 鮭のムニエル・ポパイソテー・きのこのすまし汁 牛乳・メープルバナナケーキ
6 ワカメご飯・肉じゃが・もやしのみそ汁 牛乳・ジャムサンド 21 ハヤシライス・フルーツ おかし
7 具だくさん焼そば・フルーツ おかし 22 日曜日  
8 日曜日   23 秋分の日  
9 鶏の甘辛煮・お浸し・キャベツのみそ汁 牛乳・ガレットクッキー 24 カレイのフライ・春雨サラダ・玉ねぎのみそ汁 牛乳・チーズ蒸しパン
10 ビビンバ・コロッケ・ワカメスープ 牛乳・コーンマヨトースト 25 麻婆豆腐・長芋のおかか和え・青菜とまいたけのすまし汁 牛乳・ヨーグルトスコーン
11 焼魚・いんげんののり和え・きのこのみそ汁 ぶどうゼリー 26 すきやき風煮・お浸し・さつまいもご飯・なすのみそ汁 オレンジゼリー
12 なす入りミートスパゲティー・れんこんサラダ・卵スープ おはぎ 27 ハワイアンバーグ・野菜スープ・いんげんのごま和え 肉まん
13 豆腐とエビのケチャップ煮・なめ茸和え・さつまいものみそ汁 牛乳・ヨーグルトケーキ 28 クリームシチュー・ロールパン・フルーツ おかし
14 夏野菜カレー・フルーツ おかし 29 日曜日  
15 日曜日   30 ピラフ・ブロッコリーサラダ・もやしスープ 牛乳・ツナサンド