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今月の給食だより11月

 秋が日に日に深くなり、肌寒さを感じる季節になりました。秋と言えば収穫の秋、食べ物がいっそうおいしく感じる季節ですね。秋は栗、さんま、きのこ、さつまいもなどいろいろなおいしい食べ物が収穫されます。ちなみに秋の代表的な食材「さつまいも」の好きな料理ランキングは、3位が大学芋、2位がスイートポテト、1位が焼き芋だそうです。今月はさつまいも掘りや、焼き芋パーティもあります。秋の旬をおいしく頂きましょう!

〈病気を予防しよう!〉
 これからの季節は風邪や病気が流行りだす時期です。病気になってからではなく、病気にならない為にしっかりとした予防を心がけましょう。そのためには、手洗いとうがい、十分な睡眠、そしてバランスの良い食事をすることが大切です。

●免疫力を高める旬の食べ物●
【春菊】βカロテンが非常に多く、病気に対する免疫力を高めます。春菊
【ねぎ】風邪のウィルスなどの殺菌作用があり、風邪の初期症状、のどの痛みなどを緩和する効果があります。また、血行を良くし、保温作用もあります。ねぎ
【キャベツ】キャベツの芯にはビタミンCが豊富で、風邪予防、免疫力アップの効果があります。ビタミンCは加熱すると損失してしまうので、生で食べるのが◎です。または、スープにして汁ごと食べるのも良いでしょう。キャベツ

《簡単!大学いも》
〈材料〉2人分
さつまいも……180g
はちみつ………大さじ2
塩………………ひとつまみ
しょうゆ………小さじ2
みりん…………大さじ1
黒ごま…………小さじ1
油………………大さじ1
油で揚げない大学芋 〈作り方〉
  1. さつまいもはきれいに洗い、乱切りにする。
  2. さつまいもを10分くらい水に浸し、水気を拭き取る。
  3. フライパンを温め、油を入れた後さつまいもを炒める。
  4. さつまいもに串がスッとささるくらいになったら、余分な油を拭き取る。
  5. 黒ごま以外の調味料を入れ、水分が飛ぶまで弱火で煮詰める。
  6. 全体に調味料が絡まったら、黒ごまを入れて完成。
油で揚げないので、簡単に作れます。ぜひ、お家でも作ってみてください!


今月の献立11月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ぶり大根・甘酢和え・里芋のみそ汁 お好み焼き 16 カレーライス・フルーツ おかし
2 のっぺい汁・フルーツ おかし 17 日曜日  
3 文化の日   18 ワカメご飯・肉じゃが・なめこのみそ汁 牛乳・チーズサンド
4 振替休日   19 キッシュ・れんこんサラダ・野菜スープ 牛乳・ココア蒸しパン
5 親子丼ぶり・白菜のお浸し・大根のみそ汁 牛乳・小豆蒸しパン 20 ひじきご飯・焼魚・ごま和え・田舎汁 牛乳・おからピザ
6 さつまいもご飯・高野豆腐の卵とじ・ひじきサラダ・青菜のすまし汁 牛乳・ロッククッキー 21 けんちんうどん・高野豆腐の磯辺揚げ 豆腐団子
7 けんちん煮・なめ茸和え・かぼちゃのみそ汁 牛乳・シュガートースト 22 鶏肉の中華風煮・小松菜のお浸し・そうめんのみそ汁 牛乳・クリームチーズケーキ
8 鮭の洋風焼き・きのこソテー・もやしスープ わかめ入り揚げせんべい 23 勤労感謝の日  
9 クリームシチュー・フルーツ おかし 24 日曜日  
10 日曜日   25 中華どんぶり・しゅうまい・ワカメと大根のみそ汁 牛乳・きな粉サンド
11 鶏の香味焼き・いんげんのごま和え・ふとワカメのみそ汁 牛乳・さつまいもケーキ 26 きのこご飯・肉野菜炒め・菊菜のすまし汁 牛乳・コーンマヨトースト
12 ナポリタンスパゲティー・水菜サラダ・卵スープ 梅おかかおにぎり 27 魚の西京焼き・鶏ササミ胡麻ネーズ・玉ねぎのすまし汁 牛乳・さつまいもパイ
13 炊き込みご飯・松風焼き・菊菜のお浸し・もやしのみそ汁 大学芋 28 チキン南蛮・マカロニサラダ・きのこのみそ汁 牛乳・抹茶蒸しパン
14 豆腐のケチャップ煮・春雨の中華風サラダ・青菜とエノキのすまし汁 牛乳・チーズ蒸しパン 29 炒り豆腐・のり和え・じゃがいものみそ汁 牛乳・ラスク
15 魚の天ぷら・長芋のおかか和え・かぶのみそ汁 牛乳・バターサブレ 30 豚汁・フルーツ おかし