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園児募集





今月の給食だより12月

 早いもので今年も残り1ヶ月となりました。年末は楽しい行事が盛りだくさん!!
外で真っ赤なほっぺで遊ぶ子ども達に温かい給食を多く取り入れていきたいと思っています。

〈今年の冬至は12月22日〉
 一年中で昼の長さが一番短い日ですが、逆にこの日から昼の長さが長くなるので、一年の始まりと考えられています。
 冬至の日には、かぼちゃ料理を食べたり、ゆず湯に入ったりというしきたりがあります。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪を引かないという言い伝えはよく知られていますね。また、香りも楽しめるゆず湯は邪気をはらうもので、入るとひびやあかぎれが治るといわれています。今年は22日が日曜日なので、ひかり学園では21日(土)にかぼちゃを入れた豚汁を作る予定です!!

〈おなかをこわした時の食事〉
 寒くなり、体調も崩しがちな季節。子どもの下痢は年齢が小さいほど状態は変化し、脱水症状を起こしやすくなります。日頃から子どもの便の状態をよく見て、いつもと違う場合は経過をよく観察しましょう。

【食事のポイント!!】
★消化の良い食品を柔らかく充分に煮る。
 消化の悪いもの、脂や繊維の多いものは避ける。
★温かく調理したものを食べるようにし、冷たいものや香辛料は避ける。
★一回分の食事量を減らし、数回に分ける。
★水分補給には、野菜スープ、番茶、湯冷まし等体調を見ながら取る。
★牛乳・乳製品は控える。
★よくかんでたべる。

  消化の良い食品 消化の悪い食品
穀類 パンのトースト・軟飯・粥・うどん 赤飯・寿司・玄米飯・ラーメン
魚類 脂肪の少ない魚
(鯛・カレイ・ヒラメ・タラ等)
脂肪の多い魚
(鰯・鮪・秋刀魚・鯖・うなぎ等)
肉類 脂肪の少ない肉
(とりささみ等)
脂肪の多い肉
(豚肉・ハム・ベーコン・ソーセージ等)
豆類 豆腐・高野豆腐など 小豆・大豆などの硬い豆や皮付きの豆
(きなこも全皮が入っているので×)
卵類 卵(火を通す) 油で揚げた卵・すじこ・たらこ
野菜類 柔らかく煮た野菜
(人参・かぶ・大根・ほうれん草・キャベツ・カリフラワー・じゃがいも)
繊維の多いもの
(たけのこ・ごぼう・れんこん・ふき)
強い香りのもの
(うど・せり・セロリ・みょうが)
果物 りんご(果汁orすりおろし) 砂糖漬けの果物・みかん・梨・いちご・いちじく・レーズン・干し柿
飲み物 番茶・湯冷まし・味噌汁のうわずみ 炭酸飲料・清涼飲料・乳酸菌飲料
その他   海藻類・漬け物・砂糖・油脂類・菓子類



今月の献立12月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 日曜日   17 ぶり大根・ほうれん草の白和え・かぼちゃのすまし汁 牛乳・栗蒸しパン
2 魚のコーンマヨ焼き・ごま和え・里芋のみそ汁 牛乳・バターケーキ 18 ミートスパゲティー・レンコンサラダ・玉子スープ 牛乳・沖縄ちんすこう
3 ワカメご飯・すき焼き風煮・そうめんのみそ汁 牛乳・ジャムサンド 19 鮭ご飯・肉じゃが・お浸し・なめこのみそ汁 牛乳・にぼし・ヨーグルトケーキ
4 五目ラーメン・かぼちゃサラダ 梅じゃこおにぎり 20 鶏の竜田揚げ・のり和え・ほうれん草のすまし汁 牛乳・かぼちゃクッキー
5 鶏肉のみぞれ煮・きゅうりの酢の物・根菜のみそ汁 牛乳・ヨーグルトスコーン 21 かぼちゃ入り豚汁・フルーツ おかし
6 麻婆丼ぶり・しゅうまい・もやしスープ 牛乳・にぼし・黒糖蒸しパン 22 日曜日  
7 ハヤシライス・フルーツ おかし 23 天皇誕生日  
8 日曜日   24 和風チャプチェ・なめ茸和え・はんぺんのみそ汁 蒸し芋
9 鶏肉と長芋の照り煮・花野菜のおかか和え・ふのみそ汁 牛乳・フレンチトースト 25 照り焼きチキン・ポテトサラダ・コーンスープ ココア・クリスマスケーキ
10 枝豆入り牛肉混ぜご飯・かぼちゃの甘煮・かぶのすまし汁 牛乳・ポンデケージョ 26 大豆とひじきの煮物・ゴママヨ和え・白菜のみそ汁 牛乳・ハムチーズサンド
11 焼魚(ししゃも)・小松菜の煮浸し・きのこのみそ汁 山芋チヂミ 27 魚の西京焼き・れんこん金平・玉ねぎと青菜のすまし汁 牛乳・ホットケーキ
12 野菜と生揚げの煮物・のりじゃこ和え・じゃがいものすまし汁 牛乳・こんぶ・揚げパン 28 白菜のシチュー・フルーツ  
13 玉子とじうどん・海鮮サラダ みたらし団子 29 休園日  
14 根菜カレー・フルーツ おかし 30 日曜日  
15 日曜日   31 休園日  
16 豚肉としめじの重ね焼き・春雨サラダ・かぶのみそ汁 きな粉くるみ餅