今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより1月

 新年明けましておめでとうございます。今年も安全でおいしい給食を心をこめて作っていきます。よろしくお願い致します。お正月は、おせち料理やお餅などおいしい料理が多く、ついつい食べ過ぎになりがちなので食生活に気をつけましょう!

〈お正月のおもち〉
 正月の行事食に欠かせないおもちは魂を意味し、新しい年の「年神様」にお供えしてそれを神様と一緒に食べることで、新しい命・魂・力を授かると言われています。最近は、一年を通していつでも食べられるおもちですが、その由来などに触れてみると「お正月のおもち」として格別の味わいがあります。
 ひかり学園では、11日土曜日におもちつきを予定しており、こどもたちも楽しみにしています。ぜひ、ご参加ください!

七草がゆ 〈七草がゆを食べよう!〉
 1月7日の朝食に食べる行事食です。平安時代に中国から日本へ伝わった習慣で、江戸時代に全国に広がったとされています。一年の頭に豊年を祈願し「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と願いながらお粥をいただきます。また、この習慣は理に適っており、正月料理に疲れた胃腸を回復させる効果もあります。
 そして15日の「小正月」にも、おかゆをいただきます。このおかゆには、アズキを入れる地方が多いとされていて、「アズキがゆ」とも言われています。ぜんざいやおしるこを食べるところもあるようです。

seven_herbs.jpg ●春の七草●
芹(せり)水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進します。
薺(なずな)別称はペンペン草。江戸時代にはポピュラーな食材でした。
御形(ごぎょう)別称は母子草で、草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果があります。
繁縷(はこべら)ビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなります。
仏の座(ほとけのざ)別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。
菘(すずな)蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。
蘿蔔(すずしろ)大根のこと。消化を助け、風邪の予防にもなります。
※7日火曜日の給食は、七草がゆを予定しています。


今月の献立1月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 元旦   17 れんこんのふんわり揚げ・のり和え・玉ねぎのすまし汁 牛乳・ロッククッキー
2 休園日   18 豚汁・フルーツ おかし
3 休園日   19 日曜日  
4 休園日   20 鶏の香味焼き・ごま和え・かぶのみそ汁 かるかん
5 日曜日   21 ポークビーンズ・水菜サラダ・もやしスープ 牛乳・練乳いちごサンド
6 カレーライス・マカロニサラダ 黒みつ抹茶団子 22 鮭ご飯・筑前煮・菊菜のお浸し・そうめんのみそ汁 牛乳・レモンクッキー
7 七草がゆ・すきやき風煮・ワカメとふのみそ汁 牛乳・バターサブレ 23 ハンバーグ・海鮮サラダ・野菜スープ 牛乳・チーズ蒸しパン
8 けんちんうどん・ちくわの磯辺揚げ お好み焼き 24 カレーうどん・花野菜のおかかマヨ和え 白玉ぜんざい
9 鮭のゴママヨネーズ焼き・おかか和え・大根のみそ汁 牛乳・きな粉サンド 25 ハヤシライス・フルーツ おかし
10 鶏肉の甘辛煮・春雨サラダ・きのこのすまし汁 牛乳・蒸し芋 26 日曜日  
11 のっぺい汁・フルーツ おかし 27 鶏肉の青のりピカタ・ポパイソテー・豆腐のみそ汁 牛乳・ビスケット
12 日曜日   28 ミートスパゲティー・れんこんサラダ・ワカメスープ 焼きおにぎり
13 成人の日   29 魚のカレー天ぷら・きゅうりの酢の物・根菜のみそ汁 牛乳・スイートポテト
14 焼魚・小松菜の煮浸し・田舎汁 牛乳・抹茶小豆蒸しパン 30 かぶの鶏そぼろあんかけ・ほうれん草のゴマ和え・きのこのすまし汁 牛乳・豆腐ケーキ
15 タンドリーチキン・かぶの甘酢和え・菊菜のすまし汁 牛乳・ピザトースト 31 小松菜と豚肉の生姜焼き・なめ茸和え・里芋のみそ汁 牛乳・ジャムサンド
16 ひじきご飯・かぼちゃ甘煮・ごま和え・豆腐のみそ汁 牛乳・ホットケーキ