今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより2月

〈節分 2月3日〉
 元来、節分とは「季節を分ける」ことから「節分」と言われており、現在では節分といえば立春の前日だけを指すようになりましたが、その昔は、立夏・立冬の前日も節分と言われていたようです。
 節分の日には「鬼は外、福は内」と豆をまき、この時にまかれた豆を自分の年の数より一粒だけ多く食べ、一年の無病息災を願う風習があります。

〈大豆の栄養 〜畑のお肉〜〉
 畑のお肉と呼ばれる大豆。その特徴は他の豆類に比べて、タンパク質と脂質が多いこと!!タンパク質は体内でアミノ酸に分解され、体を作る材料に再合成されますが、体の中で合成出来ないアミノ酸が9種類あります。これらのアミノ酸を「必須アミノ酸」といい、大豆にはこの必須アミノ酸が多く含まれています。
 また、大豆には“サポニン”と“イソフラボン”が含まれており、サポニンは癌や動脈硬化の予防、血清コレステロールの低下や排便促進の効果があり、イソフラボンは女性ホルモンと類似の働きを持ち、骨粗髭症の予防に効果があるとされています。

〈大豆から出来ている食品〉
大豆から出来ている食品

今月の献立2月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 かぼちゃのシチュー・フルーツ おかし 15 カレーライス・フルーツ おかし
2 日曜日   16 日曜日  
3 ちらし寿司・いわしの塩焼き・そうめんと菊菜のみそ汁 牛乳・焼き芋 17 ハワイアンバーグ・レンコンサラダ・かぼちゃスープ 牛乳・豆腐ドーナツ
4 麻婆丼ぶり・しゅうまい・ワカメスープ 牛乳・ホットケーキ 18 焼魚・白和え・きのこのすまし汁 牛乳・ツナサンド
5 鶏南蛮うどん・かぼちゃの天ぷら 梅じゃこおにぎり 19 チキンナゲット・キャベツの甘酢和え・もやしのみそ汁 牛乳・バター餅
6 野菜と生揚げの煮物・鶏ササミゴマネーズ・白菜のみそ汁 牛乳・にぼし・きな粉サンド 20 千切大根の煮物・おかか和え・菊菜のすまし汁 牛乳・にぼし・マドレーヌ風ケーキ
7 ふくさ焼き・五目煮豆・きのこのすまし汁 かるかん 21 韓国風炊き込みご飯・炒り豆腐・お浸し・大根のみそ汁 牛乳・ポンデケージョ
8 豚汁・フルーツ おかし 22 のっぺい汁・フルーツ おかし
9 日曜日   23 日曜日  
10 鶏肉と長芋の照り煮・ごま和え・はんぺんと青菜のみそ汁 牛乳・ヨーグルトケーキ 24 魚の香り揚げ・ごま和え・ふのみそ汁 牛乳・ガレットクッキー
11 建国記念の日   25 五目ラーメン・チーズ入り豆サラダ みたらし団子
12 きのこご飯・肉じゃが・お浸し・かぶのみそ汁 牛乳・こんぶ・さつまいも蒸しパン 26 鶏の照り焼き・うの花・玉ねぎのみそ汁 牛乳・ピザパイ
13 魚の梅干し煮・ブロッコリーのチーズ焼き・そうめんのすまし汁 牛乳・ココアクッキー 27 プルコギ・春雨の中華風サラダ・かぼちゃのすまし汁 牛乳・ジャムサンド
14 ナポリタンスパゲティ・水菜サラダ・コーンスープ 牛乳・シュガートースト 28 親子丼ぶり・菊菜ののり和え・豆腐のみそ汁 牛乳・クリームチーズパンケーキ