今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより3月

 早いもので、今年度最後の月を迎えます。らいおん組さんは憧れの小学生へ、ぞう・ぱんだ・うさぎ・ひよこ・さくらんぼ組さんもそれぞれ進級します。
 今月はらいおん組さんのリクエストに応えて、今まで出た給食の中で好きだったメニューを取り入れています。
 残りわずかな給食の時間を、楽しく過ごしてもらいたいと思います。

〈「まごわ(は)やさしい」の食材を!〉
 食の欧米化に伴い、米を食卓の主にした日本型食生活が見直されています。この食生活に欠かせないのが、「まごわ(は)やさしい」食材です。ぜひ、取り入れてみてください。
ま(まめ)たんぱく質、食物繊維、ミネラルが豊富です。豆腐など加工食品も子どもに食べやすい食材です。
ご(ごま)ごまの他、栗、クルミなども。ミネラル、食物繊維、風味がよく食卓に彩りを与えます。
わ(わかめ)海藻類。低カロリーでカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富です。
や(やさい)健康食材の代表。独特のクセや繊維質を嫌がる子どもも多いですが、乳児期から上手に料理に取り入れましょう。
さ(さかな)良質のたんぱく質や、脂質が多く含まれます。骨ごと食べる小魚には、カルシウムもたっぷり。
し(しいたけ) きのこ類。低カロリーで様々なビタミンや食物繊維が豊富です。
い(いも)でんぷんやビタミンCが多く、このビタミンCは加熱でも壊れにくいと言われます。

ひし餅 〈ひな祭りにまつわる食べ物〉
●ひし餅●色の順は、大体下から緑・白・桃色の3色です。ひし餅は昔、緑と桃色の部分に薬効成分のある“よもぎ”と“くちなしの実”が使われていました。桃色は「健康の祝い」、白は「清浄の表し」、緑は「春の芽吹き」をたとえています。

ひなあられ ●ひなあられ●野外で神様を祭るときの保存食として作られたのが始まりといわれています。主に桃色、緑色、黄色、白色の4色でそれぞれ四季を表しているといわれ、1年の四季を通じて健康でいられますようにという願いが込められています。


今月の献立3月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ハヤシライス・フルーツ おかし 17 ぶりの照り焼き・春キャベツの煮浸し・里芋のみそ汁 牛乳・サーターアンダギー
2 日曜日   18 チキンライス・ポテトサラダ・野菜スープ 牛乳・煮干し・ハムチーズサンド
3 ちらし寿司・長芋ときゅうりのおかか和え・菜の花のみそ汁 牛乳・バターサブレ 19 筑前煮・ちくわの磯辺揚げ・青菜のみそ汁 牛乳・ビスケット
4 カレーライス・水菜サラダ 牛乳・煮干し・りんご蒸しパン 20 ビビンバ・お浸し・ワカメスープ 牛乳・コーンマヨトースト
5 ミンチカツ・きゅうりの酢の物・きのこのみそ汁 牛乳・ヨーグルトケーキ 21 春分の日  
6 プルコギ・海鮮サラダ・コーンスープ 大学芋 22 クリームシチュー・フルーツ おかし
7 鮭ご飯・鶏肉と長芋の照り煮・春キャベツのごま和え・ふのみそ汁 チーズまんじゅう 23 日曜日  
8 豚汁・フルーツ おかし 24 肉野菜炒め・コロッケ・白菜のみそ汁 牛乳・こんぶ・黒糖蒸しパン
9 日曜日   25 鶏肉のクリームソース・春キャベツの甘酢和え・菊菜のすまし汁 牛乳・クロワッサンサンド
10 ワカメご飯・すきやき風煮・大根のみそ汁 牛乳・ホットケーキ 26 魚のフライ・いんげんののり和え・玉ねぎのみそ汁 牛乳・クリームチーズケーキ
11 ミートスパゲティー・シーチキンサラダ・もやしスープ きな粉団子 27 野菜たっぷりラーメン・菜の花サラダ お好み焼き
12 お楽しみメニュー ミックスジュース・スイートポテト 28 高野豆腐の卵とじ・ごま和え・大根のみそ汁 牛乳・バターケーキ
13 魚の西京焼き・菜の花のお浸し・そうめんのすまし汁 牛乳・こんぶ・ジャムサンド 29 のっぺい汁・フルーツ おかし
14 赤飯・肉じゃが・春キャベツののり和え・豆腐のみそ汁 牛乳・カスタードパイ 30 日曜日  
15 卒園式   31 豆腐とエビのケチャップ煮・花野菜おかかマヨ和え・さつまいものみそ汁 牛乳・シュガートースト
16 日曜日