今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより4月

ご入園・進級おめでとうございます
新年度がスタートし、新しいお友達も増え、みんなが給食の時間を楽しみにしてくれるような、おいしい給食作りをがんばっていきますので、どうぞよろしくお願いします。

〈ひかり学園の給食について〉
 季節の旬の食材を使い、できるだけ添加物の少ない安全な給食作りを心がけています。地域活性化のため野菜は地元の商店街で購入し、お米は丹波の農家の方から直接仕入れているおいしいお米を使用し、肉類・魚類は生協から購入しています。また、おやつは毎日手作りし、給食では和食中心の献立にしています。栄養面はもちろん見た目もおいしそうな給食作りを心がけています。
 3〜5歳はランチルームでバイキング形式の給食を行っています。見本として、1人分の盛りつけを提示し、何をどれだけ食べたらよいかなど大人の助言も受けながら子ども達が自分で盛りつけすることで、食器の配置・自分の適量を理解できるようにと考えています。
 園での給食が子ども達の健康な体と心を作り、また豊かな感性を養うことに少しでも貢献することができればと思っています。

〈バランスのいい朝食とは?〉
あ か:体温を上げるために必要なたんぱく質(主菜)
    魚・肉・大豆・卵など
 き :一日のエネルギー源となるために必要な穀類(主食)
    米・パン・いも類など
みどり:体調を整えるため、また排便の習慣づけに必要な野菜(副菜)
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 理想はあか・き・みどりとバランスよくとる事ですが、朝からすべてバランスよくとるのはなかなかむずかしいものです。全く食べていない人は少しでも食べる習慣を、また、食べていてもバランスのそろわない人は何か1つずつでもプラスしていってはどうでしょうか。
 保育園では補いきれない大切な栄養源ですので、ぜひ朝ごはんを大切にして下さい。

今月の献立4月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 鶏の青のりピカタ・ポパイソテー・さつまいものすまし汁 かるかん 16 豆ご飯・すき焼き風煮・お浸し・大根のみそ汁 わらびもち
2 魚の梅干し煮・なめ茸和え・ごぼうのみそ汁 牛乳・メープルクッキー 17 焼魚・春キャベツの煮浸し・きのこのすまし汁 牛乳・昆布・シュガートースト
3 カレーライス・マカロニサラダ 牛乳・ココア蒸しパン 18 豚生姜焼き丼ぶり・花野菜のゴママヨ和え・新じゃがのみそ汁 牛乳・オレンジケーキ
4 チャンポンめん・かぼちゃの天ぷら みたらし団子 19 クリームシチュー・フルーツ おかし
5 豚汁・フルーツ おかし 20 日曜日  
6 日曜日   21 魚の天ぷら・白菜のお浸し・なめこのみそ汁 牛乳・白ゴマケーキ
7 魚のゴママヨ焼き・白菜のお浸し・ふのみそ汁 牛乳・きな粉サンド 22 鶏南蛮うどん・高野豆腐の磯辺揚げ 小松菜じゃこおにぎり
8 ナポリタンスパゲティ・かぼちゃサラダ・コーンスープ オレンジゼリー 23 麻婆豆腐・海鮮サラダ・青菜のみそ汁 牛乳・ジャムサンド
9 鶏の香味焼き・きゅうりの酢の物・きのこのみそ汁 焼きそば 24 大豆とひじきの煮物・鶏ササミゴマネーズ・玉ねぎのすまし汁 りんごゼリー
10 鮭ご飯・肉じゃが・ごま和え・菜の花のすまし汁 牛乳・煮干し・ホットケーキ 25 松風焼き・菜の花のおかか和え・はんぺんのみそ汁 牛乳・きな粉クッキー
11 高野豆腐のそぼろあん・花野菜のチーズ焼き・里芋のみそ汁 牛乳・バナナビスケット 26 具だくさん焼そば・フルーツ おかし
12 ハヤシライス・フルーツ おかし 27 日曜日  
13 日曜日   28 鶏の竜田揚げ・ふのみそ汁・春キャベツのじゃこ和え 牛乳・煮干し・さつまいも蒸しパン
14 鶏の甘辛煮・いんげんののり和え・そうめんのみそ汁 牛乳・おからドーナツ 29 昭和の日  
15 ハンバーグ・菜の花サラダ・野菜スープ 牛乳・ヨーグルトスコーン 30 魚のコーンマヨ焼き・若竹煮・しめじとかぼちゃのすまし汁 牛乳・はちみつサンド