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園児募集





今月の給食だより5月

 すがすがしい季節になりました。青空の下、園庭のこいのぼりも元気に泳いでいます。入園・進級して1カ月が経ち、園生活や給食にも慣れて楽しんでいる姿も見られます。給食を通して、食事は楽しいものであり、子どもたち自らが「食べたい!」「食べてみよう!」と感じられるように、と願いつつ、給食を作っていこうと思います。

かしわもち+ちまき 〈5月5日は、こどもの日!〉
 5月5日は、子どもたちが明るく健康に育つようにという国民の祝日『こどもの日』です。この日、家々にこいのぼりをたて、ちまきやかしわ餅を食べて祝います。よもぎやしょうぶを邪気払いのおまじないに使うこともあり、これらは中国の風習です。日本には平安時代に伝わり、貴族からだんだんと民間に広がっていきました。
 保育園でも、2日のおやつにかしわ餅を食べてもらう予定です!
えんどうまめ

〈春野菜は、栄養満点!〉
 春野菜はこれから成長するために栄養をため込む新芽の部分を食べることが多いので、栄養満点です。特に春に出回る玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなどは、一年の内もっとも栄養が豊富になる時期です。
 これらの野菜には、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、苦み成分などを含むものが多いのが特徴です。
 また、春の強風でほこりが舞う中でアレルギー、花粉症、眼の炎症を起こしやすい季節ですが、こういった体を覆う粘膜を強化するためにも、これらのビタミン「A」「B」「C」が活躍してくれます。
 苦み成分は、サポニン、タンニン、アルカロイドなどで、少量であれば、体にとっては肝臓の働きを活発にして解毒作用を促します。

《春野菜のコンソメ炒め》
〈材料〉4人分
スナップエンドウ…100g
新じゃがいも………250g
ベーコン……………40g
コンソメ顆粒………2個
塩こしょう…………少々
サラダ油……………適量
    〈作り方〉
  1. スナップエンドウは筋を取り、さっと茹でる。
  2. 新じゃがいもはくし形に切り水にさらす。ややかために茹でる。
  3. ベーコンは1センチ幅に切る。
  4. フライパンに油をひき、ベーコンをさっと炒め、新じゃがいもを加える(まだ固い場合は水を加え軽く蒸す)。
  5. スナップエンドウを加え、コンソメと塩こしょうで味付けする。


今月の献立5月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ワカメご飯・春野菜の煮物・ほうれん草のごま和え・大根のみそ汁 豆腐団子 17 焼きそば・フルーツ おかし
2 プルコギ・コロッケ・もやしとスナックエンドウのスープ かしわもち 18 日曜日  
3 憲法記念日   19 さわらの梅焼き・小松菜の煮浸し・かぼちゃのみそ汁 牛乳・田舎ケーキ
4 みどりの日   20 具だくさんうどん・そら豆と豆腐の落とし揚げ 黒みつ・抹茶団子
5 こどもの日   21 鶏肉と長芋の照り煮・白菜のお浸し・豆腐のみそ汁 牛乳・シュガートースト
6 振替休日   22 ポークビーンズ・アスパラのごま和え・青菜のすまし汁 黒糖みるくプリン
7 カレーライス・マカロニサラダ 牛乳・煮干し・ホットケーキ 23 ビビンバ・グリーンサラダ・ワカメスープ 牛乳・人参蒸しパン
8 すきやき風煮・春キャベツののり和え・新じゃがのみそ汁 牛乳・プレーンクッキー 24 クリームシチュー・フルーツ おかし
9 中華風おこわ・春野菜ソテー・ワカメスープ 山芋チヂミ 25 日曜日  
10 のっぺい汁・フルーツ おかし 26 豆腐ハンバーグ・きゅうりの酢のもの・スナックエンドウのみそ汁 牛乳・煮干し・ジャムサンド
11 日曜日   27 豆ご飯・里芋と豚肉の煮物・お浸し・もやしのすまし汁 芋ようかん
12 鶏の照り焼き・アスパラ甘酢和え・そうめんのみそ汁 新じゃがフライ 28 魚の香り揚げ・花野菜のおかか和え・里芋のみそ汁 牛乳・バナナケーキ
13 ミートスパゲティー・コーンスープ・スナックエンドウサラダ 梅しそおにぎり 29 タンドリーチキン・そら豆と新じゃがのサラダ・白菜のすまし汁 牛乳・ピザトースト
14 野菜と生揚げの煮物・春キャベツのごま和え・新玉ねぎのみそ汁 牛乳・こんぶ・チーズ蒸しパン 30 筑前煮・高野豆腐の味噌田楽・さつまいものみそ汁 牛乳・黒糖蒸しパン
15 カレイの春野菜甘酢あん・春雨の中華風サラダ・きのこのすまし汁 ぶどうゼリー 31 カレーライス・フルーツ おかし
16 たけのこご飯・肉じゃが・なめ茸和え・ふと青菜のみそ汁 牛乳・沖縄ちんすこう