今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

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今月の給食だより6月

生きる上での基本〜「食」の大切さ
 「食」は私たちが生きる上で不可欠であり、子ども達が豊かな人間性をはぐくみ、生きる力を身につけていくために重要です。しかし近年、私たちの食習慣の乱れなどから肥満や生活習慣病が増加してきています。
 政府は、生涯にわたる健全な食生活の実現により、国民の心身の健康の増進と豊かな人間形成をめざす「食育」を推進しています。  毎年6月は「食育月間」です。この機会に日頃の食生活を見直してみませんか?

*ご家庭で実践していただきたい食育*
・できるだけ家族みんなで食卓を囲みましょう
 食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」を忘れずに!!
 また、はしやスプーンの持ち方、食器の扱い方など正しいマナーを身につけさせましょう。
共食を@政府公報オンラインより
・朝ご飯は必ず食べましょう

・お手伝いをさせましょう
 たとえば、食器を準備したり、豆の皮むきなど
 簡単なことでも良いので、一緒に食事の支度をしましょう。

・さまざまな味の経験を
 小さいうちから好き嫌いに関係なく、さまざまな味を経験
 させることで、味覚の幅が広がります。

〈歯を大切に〉
 歯の成長には「カルシウム」ということはみなさんご存知だと思います。
 カルシウムの他に歯の成長を助けてくれるビタミン類も紹介します!!

・ビタミンA…不足すると発育が遅れます
    緑黄色野菜に多く含まれます(人参・ほうれんそう・小松菜など)
・ビタミンC…不足すると歯ぐきの色が暗くなってしまいます
    (赤/黄ピーマン・ブロッコリー・キャベツ・いちごなど)
・カルシウム…歯のもとを作ります(牛乳・海そう・小魚など)


今月の献立6月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 日曜日   16 さわらの梅干し煮・オクラのお浸し・れんこんのみそ汁 牛乳・メープルバナナケーキ
2 鮭の洋風焼き・甘酢和え・なめこのみそ汁 牛乳・ビスケット 17 冷やしぶっかけうどん・かぼちゃの天ぷら おはぎ
3 冬瓜の鶏そぼろあんかけ・おかか和え・玉ねぎのみそ汁 牛乳・こんぶ・きな粉サンド 18 なすとピーマンの味噌炒め・海鮮サラダ・そうめんのすまし汁 牛乳・ラスク
4 チャンポンめん・大豆サラダ しそじゃこおにぎり 19 鮭ご飯・筑前煮・お浸し・ワカメと玉ねぎのみそ汁 オレンジゼリー
5 鶏の香味焼き・ズッキーニのごまみそ和え・きのこのすまし汁 牛乳・ホットケーキ 20 和風チャプチェ・のり和え・冬瓜のすまし汁 牛乳・かぼちゃクッキー
6 梅ご飯・肉じゃが・お浸し・なすのみそ汁 蒸しとうもろこし 21 クリームシチュー・フルーツ おかし
7 豚汁・フルーツ おかし 22 日曜日  
8 日曜日   23 鶏の唐揚げ・オクラのおかか和え・はんぺんのみそ汁 牛乳・こんぶ・バターケーキ
9 鶏の甘辛煮・アスパラのごま和え・オクラのみそ汁 牛乳・シュガートースト 24 きのこスパゲティー・かぼちゃサラダ・もやしスープ 牛乳・ツナトースト
10 夏野菜のトマト煮・マカロニサラダ・コーンスープ りんごゼリー 25 魚の煮付け・ほうれん草のお浸し・じゃがいものみそ汁 牛乳・いちごクッキー
11 枝豆ご飯・すき焼き風煮・なめ茸和え・大根のみそ汁 きな粉団子 26 ハンバーグ・夏野菜サラダ・かぼちゃスープ 牛乳・枝豆蒸しパン
12 焼魚・なすとかぼちゃの揚げ浸し・ふのみそ汁 牛乳・煮干し・黒糖蒸しパン 27 千切り大根の煮物・きゅうりの酢の物・なすのみそ汁 かるかん
13 中華丼ぶり・枝豆サラダ・ワカメスープ 牛乳・豆腐ドーナツ 28 具だくさん焼そば・フルーツ おかし
14 夏野菜カレー・フルーツ おかし 29 日曜日  
15 日曜日   30 鶏肉と長芋の照り煮・のりじゃこ和え・豆腐のみそ汁 牛乳・ジャムサンド