今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより9月

 秋とはいえ、まだまだ残暑の厳しい日が続いています。この時期は夏の疲れが出やすく、体調をくずしがちです。早寝・早起き・朝ごはんをしっかりとるなど、生活リズムを見直して秋も元気に過ごしましょう!

<お月見>
【お月見はどうして始まった?】旧暦で8月15日の月を「十五夜」「中秋の名月」といいます。秋のちょうど真ん中のこの時期は、空が澄んでいてとてもきれいな満月が見られるということで、平安時代に月を見ながら宴会をする風習ができました。今年の「中秋の名月」は9月8日(月)です。

【お月見のかざりつけ】月の見える所に、すすきや季節の花を飾り、お酒をお供えします。そして、大皿の上にお団子を乗せて(「十五夜」にちなんで1寸5分=3センチの大きさを15個)、さつまいもや里芋、季節の果物をきれいに並べます。
「十五夜」に供えられたお団子は、黙って持ち帰っても良いそうです。これは「お月様が持って行ってしまった」=「おめでたいこと」と考えられているからといわれます。このお団子を食べると「子宝に恵まれる」という言い伝えもあるそうです!

月見団子を作り、夜空の星や月を観賞してみてはいかがでしょうか♪




《みたらし団子》
[材料]1人分
団子粉    30g
水      30g

<みたらしあん>
水      13cc
しょうゆ   4cc
砂糖     5g
片栗粉    適量
  1. 鍋にみたらしあんの水、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、砂糖がとけたら片栗粉でとろみをつける。
  2. 団子粉と水をボールに入れ、耳たぶくらいのかたさになるようこねる。
  3. 鍋にたっぷりのお湯をわかし、団子を丸めてゆでる。
  4. 浮いてきたら更に5分ほどゆでて、冷水にとる。
  5. 団子に、みたらしあんをからめる。


今月の献立9月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 松風焼き・ごま和え・もやしのみそ汁 牛乳・レーズンクッキー 16 焼魚・長芋とチンゲン菜の塩炒め・玉ねぎのみそ汁 牛乳・チーズ蒸しパン
2 なすとピーマンの肉味噌炒め・マカロニサラダ・キャベツスープ 牛乳・シュガートースト 17 プルコギ・グリーンサラダ・ワカメスープ 牛乳・ピザトースト
3 炊き込みご飯・かぼちゃ煮・オクラのお浸し・大根のみそ汁 フルーツ寒天 18 鮭ご飯・肉じゃが・おかか和え・豆腐のみそ汁 牛乳・煮干し・きな粉サンド
4 豆腐とエビのケチャップ煮・甘酢和え・なすのすまし汁 牛乳・揚げパン 19 高野豆腐のそぼろあんかけ・のりじゃこ和え・きのこのすまし汁 牛乳・かぼちゃクッキー
5 小松菜と豚肉の生姜焼き・花野菜のおかか和え・冬瓜のみそ汁 山芋チヂミ 20 中華どんぶり・フルーツ おかし
6 ハヤシライス・フルーツ おかし 21 日曜日  
7 日曜日   22 ワカメご飯・すきやき風煮・大根のみそ汁 牛乳・ジャムサンド
8 鶏肉の香味焼き・かぼちゃの天ぷら・白菜のみそ汁 きな粉団子 23 秋分の日  
9 冬瓜となすの甘辛煮・ポテトサラダ・もやしのすまし汁 りんごゼリー 24 ししゃも天ぷら・春雨の中華風サラダ・白菜のすまし汁 牛乳・ホットケーキ
10 魚の梅干し煮・なめ茸和え・さつまいものみそ汁 牛乳・こんぶ・ラスク 25 大豆と鶏肉の煮物・お浸し・かぼちゃのみそ汁 ぶどうゼリー
11 きのこスパゲティー・れんこんサラダ・野菜スープ おはぎ 26 肉野菜炒め・鶏ササミゴマネーズ・ふのすまし汁 牛乳・ビスケット
12 筑前煮・ほうれん草のごま和え・そうめんのみそ汁 牛乳・メープルクッキー 27 具だくさん焼そば・フルーツ おかし
13 クリームシチュー・フルーツ おかし 28 日曜日  
14 日曜日   29 鶏の竜田揚げ・小松菜の煮浸し・里芋のみそ汁 牛乳・かぼちゃケーキ
15 敬老の日   30 梅ご飯・野菜と生揚げの煮物・きゅうりの酢のもの・青菜のすまし汁 牛乳・こんぶ・抹茶蒸しパン