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今月の給食だより10月

 秋はさわやかな実りの季節です。暑さもやわらぎ、子ども達の食欲もぐんと増します。来たるべき冬に備えて、体が少しでも多くの脂肪をため込もうとします。秋にとれる魚には脂がたっぷりのっていて体をあたため、いも類は体のエネルギー源となります。果実や木の実も豊富です。収穫の喜びと秋の味覚を存分に味わいましょう。

〈秋の旬の食材〉
【さんま】DHAやEPAを豊富に含み、鉄分・たんぱく質・ビタミン類を多く含みます。また、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果があるとされているタウリンも豊富に含みます。さんまの薬効は主に脂にあるとされているので、出来るだけ脂を落とさないようにしましょう。
【里芋】いも類の中で最も低カロリー。また独特のぬめりの成分はムチンといい、脳細胞を活性化する働きがあり、老化防止などに効果があると言われています。
【柿】栄養価の高い秋の果物で、ビタミンAとビタミンC、カリウムが豊富です。またタンニンという成分が血管をしなやかにしてくれます。ただし柿は体を冷やす作用があるため、腹痛や下痢をおこすおそれもあるので、食べすぎには注意しましょう。
【栗】秋の味覚の代表ともいえる栗は、ビタミンCや食物繊維が豊富で、疲労回復や風邪の予防・便秘解消にも効果的です。



今月の献立10月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 鮭の照り焼き・のり和え・大根のみそ汁 牛乳・シュガートースト 17 れんこんバーグ・味噌マヨ和え・野菜スープ 牛乳・スイートポテト
2 麻婆豆腐・じゃこ和え・もやしのすまし汁 オレンジゼリー 18 チーズ入りクリームシチュー・フルーツ おかし
3 和風スパゲティ・海鮮サラダ・コーンスープ 牛乳・豆腐ドーナツ 19 日曜日  
4 豚汁・フルーツ おかし 20 鶏の照り焼き・うの花・かぼちゃのみそ汁 牛乳・プレーンクッキー
5 日曜日   21 具だくさんラーメン・鶏ササミゴマネーズ 梅じゃこおにぎり
6 きのこご飯・すき焼き風煮・ふのみそ汁 牛乳・きな粉サンド 22 大豆とひじきの煮物・長芋のおかか和え・ほうれん草のみそ汁 牛乳・クロワッサンサンド
7 太刀魚の梅焼き・れんこん金平・かぼちゃのすまし汁 牛乳・煮干し・黒糖蒸しパン 23 魚のきのこみそ焼き・甘酢和え・豆腐のすまし汁 牛乳・こんぶ・ホットケーキ
8 鶏肉と長芋の照り煮・なめ茸和え・玉ねぎのみそ汁 みたらし団子 24 さつまいもご飯・筑前煮・お浸し・玉ねぎのみそ汁 お好み焼き
9 和風チャプチェ・ツナサラダ・さつまいもスープ 牛乳・ヨーグルトスコーン 25 具だくさん焼そば・フルーツ おかし
10 けんちん煮・おかか和え・白菜のみそ汁 牛乳・メープルバナナケーキ 26 日曜日  
11 ハヤシライス・フルーツ おかし 27 鮭ご飯・野菜と生揚げの煮物・ふのみそ汁 牛乳・ジャムサンド
12 日曜日   28 豚ニラ炒め・かぼちゃサラダ・れんこんのすまし汁 牛乳・煮干し・ココア蒸しパン
13 体育の日   29 鶏の味噌焼き・花野菜のじゃこ和え・アスパラのすまし汁 牛乳・抹茶クッキー
14 さんまのかば焼き・白菜の煮浸し・なめこのみそ汁 牛乳・ポンデケージョ 30 魚の煮付け・のり和え・きのこのみそ汁 蒸し芋
15 チキン南蛮・ポパイソテー・そうめんのすまし汁 かるかん 31 メンチカツ・れんこんサラダ・ワカメスープ 牛乳・おからケーキ
16 肉じゃが・ごま和え・青菜としめじのみそ汁 りんごゼリー