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今月の給食だより11月

 食欲の秋です。新米のおいしい季節となりました。
お米は日本の主食として健康を支えてきました。最近はパンや麺などの割合が増えてきたり、おかずの量が多くなって、お米の消費量が減ってきています。「米離れは健康離れ」といわれるように、「ごはん」を食べることは健康に良いことがたくさんあります。
改めて「ごはん」を見直してみましょう!

<お米の栄養>
お米の栄養の80%近くを占める炭水化物は、体の中でブドウ糖となってエネルギーに変わります。しかも、ブドウ糖は脳が働くのに必要なエネルギーになります。また、ビタミンB群も多く含まれているため、疲労回復にも効果的です。

<ごはんを食べると良いことが!>
◎粒状なので、よくかんで食べるため頭の働きをよくし、ストレス解消や心の安定にも役立ちます。
◎消化吸収がゆるやかで腹持ちがいいので、肥満予防になります。
◎食物繊維が豊富で、便秘や大腸がんの予防に効果的です。
◎和・洋・中のどんなおかずにも合います。
◎パンや麺にくらべて、魚・肉・卵・大豆製品などの主菜や、野菜などの副菜をバランス良くとることができます。
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☆11月8日はいい歯の日です☆

食物繊維がたっぷりの食べ物をよく噛むと、歯ブラシの役割を果たして歯の汚れをとってくれたり、噛むことで唾液が出て口の中をきれいに洗ってくれる働きがあります。しっかり噛む習慣を身につけて、きれいな歯でいられるようにしましょう!


《きのこご飯》
〈材料〉4人分
米……………400g
しめじ………150g
人参…………70g
薄揚げ………40g
だし汁………3カップ
砂糖…………大さじ2
塩……………小さじ1
しょうゆ……大さじ1
三つ葉………少々
    〈作り方〉
  1. 米は洗った後、水気を切っておく。
  2. しめじはいしづきを取り、細かく切る。
  3. 人参は千切り、薄揚げは油抜きして千切りにする。
  4. 三つ葉はみじん切りにする。
  5. 具材とだし汁、調味料を加えて全体をよく混ぜ、炊く。
  6. 炊きあがったら、三つ葉を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
きのこは食物繊維がたっぷりです☆


今月の献立11月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 のっぺい汁・フルーツ おかし 16 日曜日  
2 日曜日   17 ワカメご飯・肉野菜炒め・まいたけと水菜のみそ汁 牛乳・ジャムサンド
3 文化の日   18 焼魚・五目煮豆・玉ねぎのすまし汁 牛乳・抹茶蒸しパン
4 松風焼き・そうめんのみそ汁・長芋ときゅうりのおかか和え 揚げせんべい 19 かぶの鶏そぼろあんかけ・ちくわのしそ揚げ・人参とエノキのみそ汁 山芋チヂミ
5 ミートスパゲティー・ツナサラダ・コーンスープ 豆腐団子 20 カレーうどん・海鮮サラダ 梅おかかおにぎり
6 栗ご飯・けんちん煮・ごま和え・かぶのみそ汁 牛乳・人参蒸しパン 21 肉じゃが・のり和え・豆腐となめこのみそ汁 牛乳・レーズンクッキー
7 鶏肉のみぞれ煮・きゅうりの酢の物・菊菜のすまし汁 牛乳・かぼちゃドーナツ 22 豚汁・フルーツ おかし
8 カレーライス・フルーツ おかし 23 勤労感謝の日  
9 日曜日   24 振替休日  
10 麻婆どんぶり・しゅうまい・大根と青菜のみそ汁 牛乳・シュガートースト 25 鮭の西京焼き・きのこソテー・ふとワカメのすまし汁 牛乳・チーズ蒸しパン
11 魚の天ぷら・ひじきサラダ・水菜のすまし汁 牛乳・レモンヨーグルトケーキ 26 ハンバーグ・かぶの甘酢和え・もやしスープ 牛乳・ホットケーキ
12 さつまいもご飯・すきやき風煮・きのこのみそ汁 牛乳・きな粉サンド 27 きのこご飯・つくねの磯辺揚げ・菊菜のお浸し・はんぺんのみそ汁 芋ようかん
13 豆腐のケッチャプ煮・小松菜のお浸し・里芋のすまし汁 牛乳・栗蒸しパン 28 プルコギ・春雨サラダ・そうめんのすまし汁 牛乳・ハムチーズサンド
14 鶏の香味焼き・きんぴられんこん・かぼちゃのみそ汁 牛乳・クリームチーズクッキー 29 かぶのクリームシチュー・フルーツ おかし
15 ハヤシライス・フルーツ おかし 30 日曜日