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今月の給食だより12月

 早いもので今年も残り1ヶ月となりました。年末は楽しい行事が盛りだくさん!!
外で真っ赤なほっぺで遊ぶ子ども達に温かい給食を多く取り入れていきたいと思っています。

〈今年の冬至は12月22日〉
 一年中で昼の長さが一番短い日ですが、逆にこの日から昼の長さが長くなるので、一年の始まりと考えられています。
 冬至の日には、かぼちゃ料理を食べたり、ゆず湯に入ったりというしきたりがあります。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪を引かないという言い伝えはよく知られていますね。また、香りも楽しめるゆず湯は邪気をはらうもので、入るとひびやあかぎれが治るといわれています。

〈おなかをこわした時の食事〉
 寒くなり、体調も崩しがちな季節。子どもの下痢は年齢が小さいほど状態は変化し、脱水症状を起こしやすくなります。日頃から子どもの便の状態をよく見て、いつもと違う場合は経過をよく観察しましょう。

【食事のポイント!!】
★消化の良い食品を柔らかく充分に煮る。
 消化の悪いもの、脂や繊維の多いものは避ける。
★温かく調理したものを食べるようにし、冷たいものや香辛料は避ける。
★一回分の食事量を減らし、数回に分ける。
★水分補給には、野菜スープ、番茶、湯冷まし等体調を見ながら取る。
★牛乳・乳製品は控える。
★よくかんでたべる。

  消化の良い食品 消化の悪い食品
穀類 パンのトースト・軟飯・粥・うどん 赤飯・寿司・玄米飯・ラーメン
魚類 脂肪の少ない魚
(鯛・カレイ・ヒラメ・タラ等)
脂肪の多い魚
(鰯・鮪・秋刀魚・鯖・うなぎ等)
肉類 脂肪の少ない肉
(とりささみ等)
脂肪の多い肉
(豚肉・ハム・ベーコン・ソーセージ等)
豆類 豆腐・高野豆腐など 小豆・大豆などの硬い豆や皮付きの豆
(きなこも全皮が入っているので×)
卵類 卵(火を通す) 油で揚げた卵・すじこ・たらこ
野菜類 柔らかく煮た野菜
(人参・かぶ・大根・ほうれん草・キャベツ・カリフラワー・じゃがいも)
繊維の多いもの
(たけのこ・ごぼう・れんこん・ふき)
強い香りのもの
(うど・せり・セロリ・みょうが)
果物 りんご(果汁orすりおろし) 砂糖漬けの果物・みかん・梨・いちご・いちじく・レーズン・干し柿
飲み物 番茶・湯冷まし・味噌汁のうわずみ 炭酸飲料・清涼飲料・乳酸菌飲料
その他   海藻類・漬け物・砂糖・油脂類・菓子類



今月の献立12月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 梅ご飯・すき焼き風煮・大根のみそ汁 牛乳・きな粉サンド 17 ワカメご飯・小松菜と豚肉の生姜焼き・おかか和え・玉ねぎのすまし汁 牛乳・豆腐ケーキ
2 ナポリタンスパゲティー・水菜サラダ・さつまいものスープ しそじゃこおにぎり 18 豆腐の中華煮・ツナサラダ・さつまいものみそ汁 牛乳・こんぶ・ジャムサンド
3 麻婆丼ぶり・コロッケ・れんこんのみそ汁 牛乳・クリームチーズケーキ 19 鶏の梅焼き・五目煮豆・きのこのすまし汁 牛乳・ピザパイ
4 ぶり大根・ごま和え・はんぺんのみそ汁 牛乳・ポンデケージョ 20 のっぺい汁・フルーツ おかし
5 タンドリーチキン・ポパイソテー・かぼちゃスープ 牛乳・ビスケット 21 日曜日  
6 根菜カレー・フルーツ おかし 22 けんちん煮・じゃこ和え・ふのみそ汁 焼き芋
7 日曜日   23 天皇誕生日  
8 豚生姜焼丼ぶり・しゅうまい・かぶのみそ汁 牛乳・煮干し・シュガートースト 24 さわらの塩焼き・小松菜の煮浸し・根菜のみそ汁 じゃが芋チヂミ
9 じゃこご飯・肉じゃが・そうめんのすまし汁 牛乳・ホットケーキ 25 照り焼きチキン・ポテトサラダ・コーンスープ 牛乳・クリスマスケーキ
10 たらの洋風焼き・お浸し・なめこのみそ汁 牛乳・きな粉クッキー 26 高野豆腐のそぼろあん・ごま和え・菊菜のみそ汁 牛乳・煮干し・かぼちゃ蒸しパン
11 鶏南蛮うどん・ブロッコリーのチーズ焼き みたらし団子 27 豚汁・フルーツ おかし
12 ハワイアンバーグ・レンコンサラダ・野菜スープ 牛乳・メープルバナナケーキ 28 日曜日  
13 ハヤシライス・フルーツ おかし 29 休園日  
14 日曜日   30 休園日  
15 太刀魚の香り揚げ・甘酢和え・豆腐のみそ汁 牛乳・かぼちゃクッキー 31 休園日  
16 鶏肉の甘辛煮・花野菜ののり和え・かぶとうす揚げのみそ汁 牛乳・ラスク