今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより4月

ご入園・ご進級おめでとうございます
新年度がスタートし、新しいお友達も増えました。ひかり学園のみんなが給食の時間を楽しみにしてくれるような、おいしい給食作りをしていきます。どうぞよろしくお願いします。

〈ひかり学園の給食について〉
給食は季節の旬の食材をたくさん使い、和食中心の献立にしています。また、おやつは毎日手作りしています。栄養面はもちろん、見た目や味もおいしい給食づくりを心がけています。
地域活性化のため野菜は地元の商店街で購入し、できるだけ添加物の少ない安全な食材を選んでいます。お米は丹波の農家の方から直接仕入れているお米を使用し、肉類や魚類は生協から購入し ています。
また、3〜5歳はランチルームでバイキング形式の給食を行っています。見本として1人分の盛りつけを掲示し、大人の助言を受けながら子どもたちが自分で盛りつけすることで、食器の配置・自分の適量を理解できるようにと考えています。
園での給食が子どもたちの健康な体と心を作り、また豊かな感性を養うことに少しでも貢献することができればと思っています。

〈バランスの良い食事をとりましょう!〉
食事は、三色栄養素というもので、3つに分けることができます。

あ か:体のもとを作る、たんぱく質。(魚・肉・大豆・卵など)
 き :体のエネルギーになる、穀類。(米・パン・いも類など)
みどり:体の調子を整える、野菜。(野菜・果物など)
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この三色をバランス良く食べることが理想です。給食では三色をバランス良く食べてもらえるように作っていますが、朝・昼・夜の3食すべてに三色の食事を食べることで、やっと1日に必要な栄養素と必要な量を取ることができます。ですから、おうちの朝食や夕食でも三色栄養群を心がけるようお願いします!



今月の献立4月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 焼魚・アスパラの和風炒め・きのこのみそ汁 新じゃがフライ 16 肉野菜炒め・長芋のおかか和え・さつまいものみそ汁 りんごゼリー
2 和風チャプチェ・花野菜のカニマヨ和え・もやしスープ 牛乳・抹茶蒸しパン 17 豆ご飯・肉じゃが・お浸し・豆腐のみそ汁 牛乳・クリームチーズクッキー
3 野菜と生揚げの煮物・おかか和え・菜の花のみそ汁 牛乳・メープルクッキー 18 ハヤシライス・フルーツ おかし
4 クリームシチュー・フルーツ おかし 19 日曜日  
5 日曜日   20 鶏の竜田揚げ・春キャベツのじゃこ和え・大根のみそ汁 牛乳・豆腐ケーキ
6 鶏の照り焼き・きゅうりの酢の物・大根のみそ汁 牛乳・シュガートースト 21 魚の洋風焼き・菜の花サラダ・野菜スープ 牛乳・チーズトースト
7 ナポリタンスパゲティ・コーンスープ・新じゃがとそら豆のサラダ オレンジゼリー 22 麻婆豆腐・しゅうまい・かぼちゃのみそ汁 きな粉団子
8 鮭ご飯・すき焼き風煮・お浸し・なめこのみそ汁 牛乳・いちごクッキー 23 ハンバーグ・海鮮サラダ・新じゃがのスープ 牛乳・ポンデケージョ
9 カレーライス・豆サラダ 牛乳・ホットケーキ 24 竹の子ご飯・鶏肉と大豆の煮物・ごま和え・ふのみそ汁 牛乳・かぼちゃクッキー
10 高野豆腐のそぼろあん・ごま和え・れんこんのみそ汁 じゃが芋チヂミ 25 豚汁・フルーツ おかし
11 のっぺい汁・フルーツ おかし 26 日曜日  
12 日曜日   27 さわらの煮付け・甘酢和え・ほうれん草のみそ汁 牛乳・バナナケーキ
13 魚の天ぷら・のり和え・玉ねぎのみそ汁 牛乳・豆乳スコーン 28 チャンポンめん・ちくわの磯辺揚げ 梅しそおにぎり
14 中華丼・鶏ササミのマヨ和え・ワカメスープ 牛乳・さつま芋蒸しパン 29 昭和の日  
15 焼きナゲット・ポパイソテー・そうめんのすまし汁 牛乳・きな粉サンド 30 松風焼き・春キャベツの煮浸し・スナックエンドウのみそ汁 牛乳・ジャムサンド