今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





こいのぼり

今月の給食だより5月

 新緑が美しい季節となりました。青空の下、園庭のこいのぼりも元気に泳いでいます。入園・進級して1カ月が経ち、園生活や給食にも慣れて楽しんでいる姿も見られます。給食を通して、食事は楽しいものであり、子どもたち自らが「食べたい!」「食べてみよう!」と感じられるように、と日々努力していきたいと思います。

かしわもち+ちまき 〈5月5日は、こどもの日です〉
 5月5日は、子どもたちが明るく健康に育つようにという国民の祝日「こどもの日」です。この日、家々にこいのぼりをたて、ちまきやかしわ餅を食べて祝います。よもぎやしょうぶを邪気払いのおまじないに使うこともあり、これらは中国の風習です。日本には平安時代に伝わり、貴族からだんだんと民間に広がっていきました。“かしわ餅”には、カシワの木が新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫代々栄えるようにといった願いが込められています。
 保育園でも、1日のおやつにかしわ餅を食べてもらう予定です!

玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ 〈春野菜は、栄養満点!〉
 春野菜はこれから成長するために栄養をため込む新芽の部分を食べることが多いので、栄養満点です。特に春に出回る玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなどは、一年の内もっとも栄養が豊富になる時期です。
 これらの野菜には、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、苦み成分などを含むものが多いのが特徴です。
 また、春の強風でほこりが舞う中でアレルギー、花粉症、眼の炎症を起こしやすい季節ですが、こういった体を覆う粘膜を強化するためにも、これらのビタミン「A」「B」「C」が活躍してくれます。
 苦み成分は、サポニン、タンニン、アルカロイドなどで、少量であれば、体にとっては肝臓の働きを活発にして解毒作用を促します。

今月の献立5月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 鶏の香味焼き・大豆サラダ・ワカメのみそ汁 かしわ餅 17 日曜日  
2 のっぺい汁・フルーツ おかし 18 さわらの梅干し煮・のり和え・はんぺんのみそ汁 牛乳・ビスケット
3 憲法記念日   19 豆ご飯・炒り豆腐・お浸し・もやしのすまし汁 牛乳・メープルサンド
4 みどりの日   20 鶏肉と長芋の照り煮・花野菜のカレー焼き・大根のみそ汁 牛乳・煮干し・レモンヨーグルトケーキ
5 こどもの日   21 ハワイアンバーグ・春野菜のサラダ・新じゃがのスープ ぶどうゼリー
6 振替休日   22 千切大根の煮物・じゃこ和え・春キャベツのみそ汁 新じゃがフライ
7 カレーライス・マカロニサラダ 牛乳・シュガートースト 23 具だくさん焼きそば・フルーツ おかし
8 鮭のコーンマヨ焼き・のり和え・玉ねぎのみそ汁 牛乳・抹茶クッキー 24 日曜日  
9 豚汁・フルーツ おかし 25 チキン南蛮・ごま和え・かぼちゃのみそ汁 牛乳・ガレットクッキー
10 日曜日   26 春野菜の煮物・甘酢和え・そうめんのすまし汁 牛乳・こんぶ・いちご蒸しパン
11 鶏の照り焼き・小松菜の煮浸し・大根のみそ汁 かるかん 27 具だくさんうどん・そら豆と豆腐の落し揚げ 梅じゃこおにぎり
12 肉じゃが・きゅうりの酢の物・アスパラのすまし汁 牛乳・こんぶ・チーズ蒸しパン 28 エビのケチャップ煮・ツナサラダ・菜の花スープ みかんゼリー
13 魚の春野菜あんかけ・ごま和え・もやしのみそ汁 きな粉団子 29 ワカメご飯・焼魚(ししゃも)・れんこん金平・さつまいものみそ汁 牛乳・きな粉サンド
14 ナポリタンスパゲティ・水菜サラダ・きのこのスープ 牛乳・ラスク 30 クリームシチュー・フルーツ おかし
15 松風焼き・白菜のおかか和え・ふのみそ汁 牛乳・ヨーグルトスコーン 31 日曜日  
16 ハヤシライス・フルーツ おかし