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今月の給食だより7月

カレーづくり  日差しがだんだんとまぶしく感じる季節となりました。 まだまだ気温が上がるこの季節。たくさん汗をかくような日には、熱中症に気をつけて水分補給を忘れずするようにしましょう。

 今月は、らいおん組さんのお泊まり保育があります。夕食のカレーライス作りに向けて、6月のクッキングの肉じゃがで玉ねぎ・人参・じゃがいもを切る練習をしました。みんな上手に切ることができ、今からおいしいカレーライスを作るのを楽しみにしています!

〈夏野菜をたっぷり食べよう〉
◎トマト 免疫力を高めるリコピンやカロチン、ビタミンCがたくさんふくまれています。加熱すると吸収率が高まります。
トマト
◎ナス 体がさびるのを防ぐポリフェノール、ナスニンがふくまれています。調理する前に、先に油で揚げておくときれいな色を保つことができ、栄養分が逃げにくくなります。
ナス
◎ゴーヤ ビタミンCがトマトの5倍ふくまれており、加熱してもほとんど消えることがありません。苦み成分が胃を刺激して消化を高めます。
ゴーヤ
《ゴーヤのツナサラダ》
〈材料〉4人分
ゴーヤ………1/2本
ツナ…………1缶
玉ねぎ………1/2個
[調味料]
マヨネーズ…大さじ4
酢……………大1/2
砂糖…………小さじ1
塩こしょう…少々
    〈作り方〉
  1. ゴーヤはきれいにわたをとり、スライスして塩をふる。
  2. 玉ねぎをスライスし、塩でもんでおく。ツナは油をきっておく。
  3. 沸騰したお湯の中にゴーヤを入れ、30秒後にざるにとり氷水につけた後、しっかり絞る。
  4. 2.と3.をボールに入れ、調味料を混ぜ合わせる。
  5. 塩こしょうで味を整える。
  6. 冷蔵庫でしっかり冷やす。
http://cookpad.com/recipe/1511278から引用


今月の献立7月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 冬瓜のそぼろあんかけ・おかか和え・青菜のみそ汁 牛乳・昆布・ココア蒸しパン 17 大根とうす揚げの混ぜご飯・焼き魚・お浸し・オクラのみそ汁 牛乳・ヨーグルトスコーン
2 ナポリタンスパゲティ・海鮮サラダ・コーンスープ 梅おかかおにぎり 18 のっぺい汁・フルーツ おかし
3 すきやき風煮・小松菜ののり和え・ジャガイモのみそ汁 牛乳・サーターアンダギー 19 日曜日  
4 カレーライス・フルーツ おかし 20 海の日  
5 日曜日   21 魚の天ぷら・青菜のごま和え・白菜のすまし汁 牛乳・ホットケーキ
6 枝豆入り牛肉混ぜご飯・なすのチャンプルー・ふのみそ汁 牛乳・豆乳蒸しパン 22 わかめごはん・肉じゃが・そうめんのみそ汁 蒸しとうもろこし
7 七夕そうめん・ちくわの磯辺揚げ しそじゃこおにぎり 23 鶏肉の香味焼き・きゅうりの酢の物・冬瓜のすまし汁 牛乳・煮干し・チーズ蒸しパン
8 豚の生姜焼き丼・しゅうまい・田舎汁 牛乳・ジャムサンド 24 中華丼・春巻き・もやしのみそ汁 牛乳・ラスク
9 魚の梅干し煮・白菜のお浸し・さつま芋のすまし汁 みかんゼリー 25 ハヤシライス・フルーツ おかし
10 鶏肉と大豆の煮もの・ごま和え・もやしのみそ汁 きな粉団子 26 日曜日  
11 豚汁・フルーツ おかし 27 梅ごはん・大豆とひじきの煮物・青菜と玉ねぎのみそ汁 牛乳・シュガートースト
12 日曜日   28 ゴーヤチャンプルー・かぼちゃサラダ・わかめのスープ 牛乳・豆腐ケーキ
13 鶏の照り焼き・小松菜の煮浸し・きのこのみそ汁 お好み焼き 29 鶏の竜田揚げ・オクラのお浸し・なすびのみそ汁 牛乳・きな粉クッキー
14 ポークビーンズ・マカロニサラダ・もやしスープ 牛乳・抹茶蒸しパン 30 さわらの西京焼き・春雨サラダ・玉ねぎのすまし汁 牛乳・メープルサンド
15 和風チャプチェ・おかか和え・かぼちゃのみそ汁 牛乳・ポンデケージョ 31 夏野菜のトマト煮・キャベツのじゃこ和え・白菜のみそ汁 りんごゼリー
16 ハンバーグ・枝豆サラダ・野菜スープ 牛乳・ツナトースト      
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。