今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより9月

秋とはいえ、まだまだ残暑の厳しい日が続いています。この時期は夏の疲れが出やすく、体がだるくなりがちです。生活リズムを見直して秋も元気に過ごしましょう!

〈お月見について〉
旧暦で8月15日の月を「十五夜」といいます。この時期が空が澄んでいてとてもきれいな満月が見られるということで、平安時代初期に月を見ながら宴会をする風習ができました。今年の「十五夜」は9月27日(日)です。

月の見える所に、すすきを中心とした季節の花を飾り、お酒をお供えします。

そして、大皿の上にお団子を乗せて(「十五夜」にちなんで1寸5分=3cmの大きさを15個)、さつまいもやさといも、季節のくだものをきれいに並べます。この供えられたお団子は、黙って持ち帰ってもよいそうです。

これは「お月様が持って行ってしまった」=「おめでたいこと」と考えられているからといわれ、このお団子を食べると「子宝に恵まれる」という言い伝えもあるそうです!

月見団子を作り、夜空の星や月を鑑賞してみてはいかがでしょうか♪



《きな粉団子》
〈材料〉1人分
白玉粉……50g
水…………適量
きな粉……15g
砂糖………15g
塩…………少々
    〈作り方〉
  1. 団子粉と水をボールに入れ、耳たぶくらいの固さになるようにこねる。
  2. 鍋にたっぷりのお湯をわかし、団子を丸めて茹で、浮いてきて少ししたら冷水にとる。
  3. 団子に、きな粉と砂糖、塩を混ぜたものをかける。
http://cookpad.com/recipe/171950から引用


今月の献立9月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 エビのケチャップ煮・レンコンサラダ・キャベツのスープ 牛乳・ホットケーキ 16 ミートスパゲッティ・シーザーサラダ・さつまいものスープ 梅おかかおにぎり
2 松風焼き・小松菜の煮浸し・わかめのみそ汁 牛乳・ポンデケージョ 17 鶏の甘辛煮・きゅうりの酢の物・なすびのみそ汁 牛乳・クリームチーズケーキ
3 五目みそ炒め・ちくわの磯辺揚げ・ふのすまし汁 牛乳・黒糖蒸しパン 18 わかめごはん・千切り炒め・青菜のみそ汁 かるかん
4 具だくさんラーメン・かぼちゃサラダ しそじゃこおにぎり 19 豚汁・フルーツ おかし
5 クリームシチュー・フルーツ おかし 20 日曜日  
6 日曜日   21 敬老の日  
7 梅じゃこごはん・すき焼き風煮・さつまいものみそ汁 牛乳・シュガートースト 22 国民の休日  
8 魚の洋風焼き・ジャーマンポテト・きのこスープ 牛乳・ヨーグルトケーキ 23 秋分の日  
9 高野豆腐のそぼろあん・シーチキンサラダ・大根のみそ汁 牛乳・かぼちゃクッキー 24 カレーライス・マカロニサラダ 牛乳・さつまいも蒸しパン
10 小松菜と豚肉の生姜焼き・白菜のお浸し・ブロッコリーのすまし汁 牛乳・ジャムサンド 25 中華丼・しゅうまい・大根のみそ汁 牛乳・ツナトースト
11 豆腐ハンバーグ・大豆サラダ・里芋のみそ汁 みたらし団子 26 ハヤシライス・フルーツ おかし
12 具だくさん焼きそば・フルーツ おかし 27 日曜日  
13 日曜日   28 きのこごはん・肉じゃが・ふのみそ汁 牛乳・きな粉サンド
14 焼き魚・かぼちゃの天ぷら・そうめんのみそ汁 牛乳・スイートポテト 29 魚のみそ焼き・ポパイ炒め・オクラのすまし汁 牛乳・サーターアンダギー
15 ポークビーンズ・なめ茸和え・れんこんのすまし汁 牛乳・チーズ蒸しパン 30 チキン南蛮・じゃこ和え・かぼちゃのみそ汁 牛乳・いちご蒸しパン
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。