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今月の給食だより10月

10月になり、少し寒くなりました。風邪をひかないように体には気をつけていきたいですね。実りの秋、味覚の秋でもある、この季節にはおいしい秋の食べ物がたくさんあります。

〈秋のおいしい食材と栄養素〉
【くり】タンパク質、ビタミンなどがバランスよく入っています。脂質が少なく、ヘルシーな食べ物です。
【さんま】秋の時期が特に脂がのっています。脳の働きを良くし、血をサラサラにしてくれます。
【きのこ】食物繊維やビタミンDが多くはいっています。お腹の調子を良くし、カロリーが少ない食材です。
【さつまいも】ビタミンCが多くはいっています。体の免疫力アップや風邪予防には最適な食べ物です。
〈秋のスタミナ料理〉
《さんまときのこのソテー》
〈材料〉
さんま…………2匹
えのき………1/2
しめじ………1/2
バター…………5g
醤油……………大1
酒………………適量
塩こしょう……適量
    〈作り方〉
  1. さんまは下処理をし、塩をふりかけます。きのこは手で
  2. さんまに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼きます。きのこは端の方で焼きます。
  3. バターを入れて、きのこが少ししんなりしたら、醤油、酒をいれます。きのこが完全に火が通ったら、塩・こしょうで味を整えて完成です。
http://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP00010682から引用


今月の献立10月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 千切大根の煮物・じゃが芋のみそ汁・ブロッコリーのチーズ焼き お好み焼き 17 具だくさん焼きそば・フルーツ おかし
2 麻婆豆腐・レンコンサラダ・ワンタンスープ 牛乳・バナナビスケット 18 日曜日  
3 カレーライス・フルーツ おかし 19 牛きのこ丼・春巻・そうめんのみそ汁 蒸し芋
4 日曜日   20 鶏肉と長芋の照り煮・なめ茸和え・豆腐のみそ汁 牛乳・煮干し・栗蒸しパン
5 さんまの塩焼き・かぼちゃのかき揚げ・大根のみそ汁 牛乳・ホットケーキ 21 メンチカツ・大豆サラダ・じゃがいもスープ わらびもち
6 冬瓜の鶏そぼろあん・ごま和え・そうめんのすまし汁 牛乳・ヨーグルトスコーン 22 じゃこめし・豚ニラ炒め・お浸し・チンゲン菜のみそ汁 牛乳・りんごケーキ
7 さつまいもご飯・豚と厚揚げの煮物・白菜のみそ汁 ぶどうゼリー 23 鮭のきのこみそ焼き・かぼちゃサラダ・白菜のすまし汁 山芋チヂミ
8 プルコギ・春雨の中華風サラダ・レンコンのすまし汁 牛乳・昆布・りんご蒸しパン 24 のっぺい汁・フルーツ おかし
9 ★★★運動会がんばってメニュー★★★鶏の竜田揚げ・マカロニサラダ・コーンスープ 牛乳・きな粉サンド 25 日曜日  
10 中華丼・フルーツ おかし 26 ワカメご飯・鶏肉と大豆の煮物・しろ菜のみそ汁 牛乳・シュガートースト
11 日曜日   27 カレースパゲティ・海鮮サラダ・さつまいもスープ おはぎ
12 体育の日   28 魚の梅干し煮・れんこん金平・きのこのみそ汁 牛乳・ガレットクッキー
13 鶏の照り焼き・五目煮豆・はんぺんのみそ汁 牛乳・かぼちゃケーキ 29 ハンバーグ・アスパラソテー・ワカメスープ 牛乳・昆布・ツナサンド
14 チャンポンうどん・鶏ササミのマヨ和え しそ昆布おにぎり 30 炒り豆腐・じゃこ和え・里芋のみそ汁 牛乳・抹茶蒸しパン
15 すき焼き風煮・おかか和え・里芋のみそ汁 りんごゼリー 31 ハヤシライス・フルーツ おかし
16 炊き込みご飯・ぶり大根・お浸し・ふのすまし汁 牛乳・沖縄ちんすこう      
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。