今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより11月

ごはん 食欲の秋です。新米のおいしい季節となりました。
お米は日本の主食として健康を支えてきました。最近はパンや麺などの割合が増えており、お米の消費量が減ってきています。米離れは健康離れ」といわれるように、「ごはん」を食べることは健康に良いことがたくさんあります!

〈お米の栄養〉
    お米の栄養の80%近くを占める炭水化物は、体の中でブドウ糖となってエネルギーに変わります。また、ビタミンB郡も多く含まれているため、疲労回復にも効果的です。

〈ごはんのおすすめポイント〉
  • 粒状なので、よくかんで食べるため頭の働きをよくし、ストレス解消や心の安定にも役立ちます。
  • 消化吸収がゆるやかで腹持ちがいいので、肥満予防になります。
  • 食物繊維が豊富で、便秘や大腸がんの予防に効果的です。
  • 和・洋・中のどんなおかずにも合います。
  • パンや麺にくらべて、魚・肉・卵・大豆製品などの主菜や、野菜などの副菜をバランス良くとることができます。

《きのこご飯》
〈材料〉4人分
米…………400g
きのこ……150g
人参………70g
薄揚げ……1枚
だし汁……3カップ
砂糖………大2
塩…………小1
しょうゆ…大1
    〈作り方〉
  1. 米は洗った後、水を切っておく。
  2. きのこはいしづきを取り、細かく切る。
  3. 人参は千切り、薄揚げは油抜きして千切りに。
  4. 具材とだし汁、調味料を加えてよく混ぜ、炊く。
  5. 炊き上がったら、よく混ぜ合わせる。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00003639から引用
★最後に三つ葉をのせると、良い香りで食欲UP!!


今月の献立11月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 日曜日   16 豚生姜焼き丼・春巻き・ほうれん草のみそ汁 牛乳・ラスク
2 梅ごはん・肉じゃが・ふのみそ汁 牛乳・ジャムサンド 17 タンドリーチキン・小松菜のお浸し・サツマイモのすまし汁 牛乳・黒糖蒸しパン
3 文化の日   18 野菜たっぷりうどん・海鮮サラダ おはぎ
4 魚の洋風焼き・春雨サラダ・わかめのすまし汁 牛乳・プレーンクッキー 19 焼き魚・かぼちゃのかき揚げ・かぶのすまし汁 牛乳・クリームチーズケーキ
5 肉野菜炒め・じゃがいものチーズ焼き・青菜のすまし汁 かるかん 20 わかめごはん・すき焼き風煮・もやしのみそ汁 牛乳・はちみつサンド
6 高野豆腐のそぼろあん・白菜のなめ茸和え・かぼちゃのみそ汁 牛乳・バター餅 21 カレーライス・フルーツ おかし
7 クリームシチュー・フルーツ おかし 22 日曜日  
8 日曜日   23 勤労感謝の日  
9 魚の煮付け・花野菜のカレー焼き・玉ねぎのみそ汁 牛乳・昆布・きな粉蒸しパン 24 鶏の甘辛煮・きゅうりの酢の物・小松菜のすまし汁 牛乳・煮干し・コーン蒸しパン
10 ナポリタンスパゲッティ・ポテトサラダ・白菜のスープ しそじゃこおにぎり 25 中華丼・しゅうまい・じゃがいものみそ汁 牛乳・ツナトースト
11 鶏の香味焼き・ひじきの煮物・そうめんのみそ汁 牛乳・メープルクッキー 26 魚の梅干し煮・小松菜の煮浸し・麩のみそ汁 牛乳・バナナケーキ
12 和風チャプチェ・のり和え・キノコのみそ汁 牛乳・ホットケーキ 27 ポークビーンズ・マカロニサラダ・キャベツのスープ・ 牛乳・クロワッサンサンド
13 チャーハン・鶏ささみのマヨネーズ和え・チンゲン菜のスープ 牛乳・豆乳スコーン 28 のっぺい汁・フルーツ おかし
14 豚汁・フルーツ おかし 29 日曜日  
15 日曜日   30 鶏とかぼちゃ煮・ほうれん草のおかか和え・菊菜のみそ汁 牛乳・豆腐ケーキ
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。