今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより3月

まごわやさしい食材  早いもので、今月で今年度最後の月を迎えます。らいおん組さんは憧れの小学生へと、ぞう・ぱんだ・うさぎ・ひよこ・さくらんぼ組さんもそれぞれ進級します。
 残りわずかな給食の時間を、皆で楽しく過ごしてもらいたいと思います。

〈「まごわ(は)やさしい」の食材を!〉
 食の欧米化に伴い、米を食卓の主にした日本型食生活が見直されています。この食生活に欠かせないのが、「まごわ(は)やさしい」食材です。ぜひ、食事にこの食材を取り入れてみてください!
ま(まめ)たんぱく質、食物繊維、ミネラルが豊富です。豆腐など加工食品も子どもに食べやすい食材です。
ご(ごま)ごまの他、栗、クルミなども。ミネラル、食物繊維、風味がよく食卓に彩りを与えます。
わ(わかめ)海藻類。低カロリーでカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富です。
や(やさい)健康食材の代表。独特のクセや繊維質を嫌がる子どもも多いですが、乳児期から上手に料理に取り入れましょう。
さ(さかな)良質のたんぱく質や、脂質が多く含まれます。骨ごと食べる小魚には、カルシウムもたっぷり。
し(しいたけ) きのこ類。低カロリーで、様々なビタミンや食物繊維が豊富です。
い(いも)でんぷんやビタミンCが多く、このビタミンCは加熱でも壊れにくいと言われます。

〈お別れパーティーメニュー〉
3月16日(水)お別れパーティーの日は、らいおん組の皆がリクエストしてくれたメニューを予定しています♪
給食 おやつ
16 鶏のから揚げ・マカロニサラダ・コーンスープ・イチゴ ミルクティー・プリン



今月の献立3月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 炒り豆腐・小松菜のお浸し・キャベツのすまし汁 山芋チヂミ 17 赤飯・野菜と生揚げの煮物・花野菜のチーズ焼き・ほうれん草のすまし汁 コーンフレークバー
2 和風スパゲッティ・鶏ささみのマヨ和え・大根のスープ しそじゃこおにぎり 18 中華丼・こふきいも・大根のみそ汁 牛乳・昆布・抹茶蒸しパン
3 ★ひな祭りメニュー★
ちらしずし・魚の煮物・菜の花のみそ汁
牛乳・煮干し・いちご蒸しパン 19 卒園式  
4 鶏の照り焼き・五目煮豆・青菜のすまし汁 牛乳・バナナケーキ 20 日曜日  
5 豚汁・フルーツ おかし 21 春分の日  
6 日曜日   22 和風チャプチェ・大豆サラダ・麩のみそ汁 バター餅
7 豚の生姜焼き丼・さつま芋の甘煮水菜のすまし汁 牛乳・きな粉サンド 23 鮭ごはん・鶏肉のみぞれ煮・小松菜のすまし汁 牛乳・クロワッサンサンド
8 魚の照り焼き・きゅうりの酢の物・小松菜のみそ汁 牛乳・サーターアンダギー 24 魚の梅干し煮・アスパラの和風炒め・さつま芋のみそ汁 牛乳・豆腐ケーキ
9 エビのケチャップ煮・ポテトサラダ・わかめスープ 牛乳・ポンデケージョ 25 ハンバーグ・海鮮サラダ・菜の花スープ 牛乳・沖縄ちんすこう
10 鶏とかぼちゃ煮・ごま和え・白菜のみそ汁 牛乳・ホットケーキ 26 クリームシチュー・フルーツ おかし
11 五目味噌炒め・水菜のサラダ・春菊のすまし汁 焼き芋 27 日曜日  
12 ハヤシライス・フルーツ おかし 28 魚の味噌焼き・のり和え・ブロッコリーのすまし汁 牛乳・ラスク
13 日曜日   29 豆ごはん・肉じゃが・アスパラのみそ汁 お好み焼き
14 焼き魚・ごぼうの金平・もやしのみそ汁 みたらし団子 30 鶏天の甘酢あん・お浸し・白菜のみそ汁 かるかん
15 すき焼き風煮・長いものおかか和え・そうめんのすまし汁 牛乳・ピザトースト 31 きつねうどん・かぼちゃの鶏そぼろあん 牛乳・チーズ蒸しパン
16 ★お別れパーティ★
鶏のから揚げ・マカロニサラダ・コーンスープ・イチゴ
ミルクティー・プリン      
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。