今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより4月

ご入園・ご進級おめでとうございます。
新年度がスタートし、新しいお友達も増えました。ひかり学園のみんなが給食の時間を楽しみにしてくれるような安全でおいしい給食作りをしていきます。どうぞよろしくお願いします。

給食見本
バイキング形式の給食
〈ひかり学園の給食について〉
給食はそのときの季節の旬の食材を使い、和食中心の献立にしています。また、おやつは毎日手作りしています。

地域活性化のため野菜は地元の商店街で購入し、できるだけ国産の添加物の少ない安全な食品を選んでいます。お米は丹波の農家から仕入れているお米を使用し、お肉・魚類は生協で購入しています。

また、3〜5歳はランチルームでバイキング形式の給食にしています。見本として1人分の盛り付けを掲示し、大人の助言を受けながら子供たち自ら盛り付けることで、食器の配置、自分の適量を理解できるようにと考えています。

〈毎日朝ごはんを食べましょう!〉
朝食を摂ることで体が元気になり、頭のはたらきも活発になります。この4つをバランスよくとりましょう。
①主食: からだのパワーの源ごはん、パン、麺
②主菜: 筋肉・血の源お肉・魚介類・たまご
③副菜: 体の調子を整える源野菜・果物
④汁物: 飲み物みそ汁・スープ・牛乳



今月の献立4月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 麻婆豆腐・春野菜のナムル・ワカメスープ・ご飯 牛乳・ツナサンド 16 豚汁・ご飯・いちご おかし
2 のっぺい汁・ご飯・バナナ おかし 17 日曜日  
3 日曜日   18 牛しぐれ丼・ブロッコリーのカレー焼き・豆腐のみそ汁 牛乳・昆布・チーズトースト
4 鮭のゴマ焼き・昆布和え・そうめんのすまし汁・ご飯 牛乳・いちごクッキー 19 さわらの春野菜あん・ご飯・新じゃがサラダ えのきのすまし汁 牛乳・はちみつレモンケーキ
5 牛肉と花野菜炒め・ご飯・大根のマヨ和え・なめこのみそ汁 牛乳・揚げパン 20 鶏肉と長芋の照り煮・ご飯・のりじゃこ和え・かぼちゃのみそ汁 牛乳・メープルクッキー
6 鶏肉と新じゃがの煮物・ご飯・じゃこ和え・もやしのみそ汁 牛乳・メープルバナナケーキ 21 竹の子ご飯・豚ニラ炒め・お浸し・大根のみそ汁 オレンジゼリー
7 豚きのこ丼・春雨サラダ・かぼちゃスープ りんごゼリー 22 豆腐ハンバーグ・ご飯・ほうれん草サラダ・きのこスープ 牛乳・もちもちパン
8 高野豆腐のそぼろあん・ご飯・甘酢和え・大根のみそ汁 大学芋 23 クリームシチュー・ご飯・バナナ おかし
9 具だくさん焼きそば・バナナ おかし 24 日曜日  
10 日曜日   25 ワカメご飯・すき焼き風煮・ふのみそ汁 新じゃがフライ
11 カレイの煮付け・ご飯・アスパラ和風炒め・白菜のみそ汁 牛乳・ヨーグルトスコーン 26 鶏南蛮うどん・かぼちゃの天ぷら 梅おかかおにぎり
12 炊き込みご飯・つくねの磯辺揚げ・お浸し・里芋のみそ汁 牛乳・かぼちゃ蒸しパン 27 ポークビーンズ・海鮮サラダ・白菜スープ・ご飯 牛乳・ジャムサンド
13 ミートスパゲティ・大豆サラダ・きのこスープ きな粉団子 28 さんまの竜田揚げ・ご飯・春野菜の煮浸し さつま芋のみそ汁 牛乳・昆布・黒糖蒸しパン
14 鶏のみそ焼き・ひじきの煮物・いんげんのすまし汁・ご飯 牛乳・煮干し・はちみつサンド 29 昭和の日  
15 鮭ご飯・春野菜の煮物・白菜のみそ汁 牛乳・おからケーキ 30 けんちん汁・ご飯・バナナ おかし
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。