今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





こいのぼり

今月の給食だより5月

 すがすがしい季節になりました。青空の下、園庭のこいのぼりも元気に泳いでいます。入園・進級して1カ月が経ち、園生活や給食にも慣れて楽しんでいる姿も見られます。給食を通して、食事は楽しいものであり、子どもたち自らが「食べたい!」「食べてみよう!」と感じられるように、と願い作っていきたいと思います。

玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ 〈春野菜は、栄養満点!〉
 春野菜はこれから成長するために栄養をため込む新芽の部分を食べることが多いので、栄養満点です。特に春に出回る玉ねぎ、じゃがいも、キャベツなどは、一年の内もっとも栄養が豊富になる時期です。
 これらの野菜には、ビタミン A、ビタミン B群、ビタミンC、苦み成分などを含むものが多いのが特徴です。
 また、春の強風でほこりが舞う中でアレルギー、花粉症、眼の炎症を起こしやすい季節ですが、こういった体を覆う粘膜を強化するためにも、これらのビタミン「A」「B」「C」が活躍してくれます。
 苦み成分は、サポニン、タンニン、アルカロイドなどで、少量であれば、体にとっては肝臓の働きを活発にして解毒作用を促します。

 給食では、春キャベツや新じゃがいも、菜の花など春野菜をたくさん取り入れています。子ども達は、クッキングや給食室のお手伝いで春野菜のえんどう豆の皮むきやスナックエンドウのさや取りを体験し、おいしそうにたくさん食べています!

かしわもち+ちまき 〈5月5日は、こどもの日です〉
 5月5日は、子どもたちが明るく健康に育つようにという国民の祝日『こどもの日』です。この日、家々にこいのぼりをたて、ちまきやかしわ餅を食べて祝います。よもぎやしょうぶを邪気払いのおまじないに使うこともあり、これらは中国の風習です。日本には平安時代に伝わり、貴族からだんだんと民間に広がっていきました。ご家庭でも、是非こいのぼりやかしわ餅でお祝いをしてみてください!

今月の献立5月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 日曜日   17 鶏の梅焼き・さつまいもの天ぷら・ほうれん草のすまし汁 オレンジゼリー
2 炒り豆腐・こふきいも・もやしのみそ汁・ごはん みたらし団子 18 和風チャプチェ・中華サラダ・コーンスープ・ごはん 牛乳・レモンクッキー
3 憲法記念日   19 魚の煮付け・ほうれん草のお浸し・玉ねぎのみそ汁・ごはん かるかん
4 みどりの日   20 野菜たっぷりうどん・鶏ささみのマヨ和え 梅おかかおにぎり
5 こどもの日   21 豚汁・みかん おかし
6 鶏とかぼちゃ煮・キャベツの煮浸し・大根のみそ汁・ごはん 牛乳・昆布・ホットケーキ 22 日曜日  
7 中華丼・バナナ おかし 23 焼き魚・ひじきの煮物・キャベツのみそ汁・ごはん 牛乳・ポンデケージョ
8 日曜日   24 高野豆腐のそぼろあん・ごま和え・花野菜のすまし汁・ごはん 山芋チヂミ
9 鶏の照り焼き・かぼちゃとピーマンの甘辛炒め・ワカメのみそ汁・ごはん 牛乳・ビスケット 25 鮭ごはん・すき焼き風煮・なめ茸のみそ汁 リンゴゼリー
10 肉野菜炒め・五目煮豆・きのこのすまし汁・ごはん お好み焼き 26 チキン南蛮・夏野菜サラダ・白菜のスープ・ごはん 牛乳・かぼちゃケーキ
11 肉じゃが・温野菜・麩のみそ汁・ごはん 牛乳・いちご蒸しパン 27 キャベツと豚肉の味噌煮・のり和え・オクラのすまし汁・ごはん 牛乳・もちもちパン
12 魚の西京焼き・きゅうりの酢の物・小松菜のすまし汁・ごはん 蒸し芋 28 具だくさん焼きそば・バナナ おかし
13 野菜と生揚げの煮物・オクラのおかか和え・豆腐のみそ汁・ごはん 牛乳・サーターアンダギー 29 日曜日  
14 夏野菜カレー・バナナ おかし 30 じゃこ飯・豚肉と大豆の煮物・小松菜のみそ汁 牛乳・豆腐ケーキ
15 日曜日   31 ひじき入りハンバーグ・海鮮サラダ・冬瓜スープ・ごはん 牛乳・煮干し・ココア蒸しパン
16 豚の生姜焼き丼・花野菜のチーズ焼き・そうめんのみそ汁・ 牛乳・ツナトースト      
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。