今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより9月

まだ少し暑さが残る厳しい季節ですが、少しずつ朝と夜、涼しい風を感じられ過ごしやすい日々になってきました。
とはいえ、まだ暑さがある季節なので体調管理には十分気をつけて過ごしてください。

お月見うさぎ お月見うさぎ 〈お月見〉
昔から、秋は一年で最もきれいな月がみられるといわれてきました。十五夜は旧暦で8月15日の月を言います。お月見の日はお米やいもなどたくさんの食べ物の収穫時期をむかえる時期です。そのため感謝の気持ちで供え、お祝いをするそうです。
今年の十五夜は9月15日です。
ちなみに旧暦9月13日は十三夜です。十三夜の日には豆や栗が供えられることから「栗名月」または「豆名月」ともいわれています。

新米 〈新米〉
昔から日本人の主食であるお米。おいしい新米の収穫時期をむかえています。
◎新米の特徴
・ごはんが柔らかく、粘りがある
・ごはんにつやがある
・香りがある

◎ごはんの栄養
ごはんには私たちの体のエネルギー源になる炭水化物が豊富です。そのほかにもビタミン、タンパク質も優れています。

◎ごはんのいいところ
・いろんな料理に組み合わせることができる。
 ごはんは淡泊な味なので、いろんな食材、和食・洋食・中華に合わせた食事ができます。
・太りにくい。
 ごはんはパンに比べて粒のまま食べるので比較的に噛む回数が多いです。そのためゆっくりと消火・吸収されていきます。また腹もちもいいことから間食が比較的にすくないです。



今月の献立9月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・ゴーヤチャンプル・南瓜の甘煮・白菜のみそ汁 牛乳・コーン蒸しパン 16 ごはん・魚の煮付け・白菜のなめ茸和え・豆腐のみそ汁 牛乳・かるかん
2 ごはん・煮魚・グリーンサラダ・大根のみそ汁 牛乳・豆乳クッキー 17 具だくさん焼きそば・オレンジ 焼き芋・煮干し
3 ごはん・クリームシチュー・ぶどう 梅おかかおにぎり・煮干し 18 日曜日  
4 日曜日   19 敬老の日  
5 わかめごはん・焼き魚・キャベツのお浸し・小松菜のみそ汁 牛乳・はちみつサンド 20 ごはん・豚肉のみぞれ煮・大豆サラダ・小松菜のすまし汁 牛乳 ・はちみつパン
6 冷やしぶっかけうどん・ツナサラダ 牛乳・蒸し芋 21 ごはん・焼き魚・ひじきの煮物・かぼちゃのみそ汁 牛乳・山芋チヂミ
7 ごはん・鶏肉と大豆の煮物・白菜のおかか和え・きのこのみそ汁 牛乳・かぼちゃドーナツ 22 秋分の日  
8 ごはん・魚のみそ焼き・五目煮豆・冬瓜のすまし汁 牛乳・お好み焼き 23 ごはん・なすと鶏肉の煮物・長芋のおかか和え・そうめんのみそ汁 牛乳・ココア蒸しパン
9 ごはん・小松菜と豚肉の生姜炒め・オクラののり和え・じゃが芋のみそ汁 牛乳・豆乳スコーン 24 ごはん・豚汁・梨 塩昆布おにぎり・煮干し
10 ごはん・けんちん汁・ぶどう しそじゃこおにぎり・昆布 25 日曜日  
11 日曜日   26 中華丼・花野菜のオーブン焼き・ワカメスープ 牛乳・きな粉サンド
12 きのこごはん・肉じゃが・ほうれん草のみそ汁 牛乳・ホットケーキ 27 和風スパゲッティ・海鮮サラダ・さつま芋スープ 牛乳・黒みつ団子
13 ごはん・焼き魚・小松菜の煮浸し・麩のすまし汁 牛乳・ジャムサンド 28 ごはん・炒り豆腐・粉ふき芋・大根のみそ汁 牛乳・はちみつレモンケーキ
14 ごはん・鶏肉とひじきの煮物・キャベツのおかか和え・なすのみそ汁 牛乳・じゃがフライ 29 ごはん・鶏の竜田揚げ・きゅうりの酢の物・青菜のみそ汁 牛乳・いちご蒸しパン
15 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・ちくわの磯辺揚げ・玉ねぎのすまし汁 牛乳・お月見だんご 30 焼きめし・フレンチサラダ・もやしスープ・ 牛乳・ラスク
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。