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今月の給食だより11月

ごはん 11月になり、朝・晩が肌寒い日がおおくなってきました。気温によって寒い日、暑い日があるので体調管理には気を付けていきましょう。


〈11月は新米がおいしい季節です〉
新米はふつうのお米にくらべて甘く水分の量も多いので触感がもっちりと香りがとても良いのが特徴です。新米を炊くときは新米には水分が多いので普段の水の量より少なくして新米のおいしさを感じましょう。

onigiri.jpg 〈お米のちから〉
◎頭がよくなる
 粒状なのでよく噛むことになり、脳の働きを活性化してくれます。
◎腹持ちがいい
 エネルギーをゆっくりと燃えてカラダに伝えるため、麺・パンに比べて太りにくいです。
◎便秘・大腸ガンの予防
 お米には食物繊維が多く含まれているため便秘・大腸がんの予防に良いです。
◎組み合わせ方が豊富
 お米は和・洋・中のどんなおかずにも合います。

三角食べ 〈三角食べをしましょう〉
「三角食べ」とは食事をおいしく食べるための日本の伝統的な食べ方です。
三角食べをすることで舌が鋭くなります。口のなかでミックスすることで複雑な味を感じて味覚を養っていきます。また三角食べをすることで栄養がまんべんなくいきわたります
ご飯を食べたらおかず、おかずを食べたらごはんのように順番をきめて普段から三角食べを意識してバランスのいい食事をとりましょう。



今月の献立11月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 鮭ごはん・炒り豆腐・きゅうり酢の物・大根白菜のみそ汁 牛乳・かぼちゃ蒸しパン 16 ごはん・筑前煮・甘酢和え・水菜と豆腐のみそ汁 牛乳・お好み焼き
2 ナポリタンスパゲッティ・ツナサラダ・菊菜としめじのスープ 牛乳・梅おかかおにぎり 17 ごはん・ハンバーグ・花野菜のサラダ・白菜ともやしのスープ 牛乳・バナナケーキ
3 文化の日   18 さつまいもごはん・焼き魚(鮭)・キャベツのお浸し・きのこのみそ汁 牛乳・バナナケーキ
4 ごはん・松風焼き・白菜のおかか和え・なめこほうれん草みそ汁 牛乳・豆乳スコーン 19 ごはん・クリームシチュー・みかん 煮干し・おかかおにぎり
5 具だくさん焼きそば・りんご 煮干し・しそじゃこおにぎり 20 日曜日  
6 日曜日   21 ごはん・肉じゃが・白菜もやしおかか和え・小松菜油あげみそ汁 牛乳・おからケーキ
7 ごはん・鶏の照り焼き・キャベツの和えもの・うす揚げ玉ねぎみそ汁 牛乳・ブルーベリーサンド 22 ごはん・カレイの煮付け・うのはな・大根と菊菜のみそ汁 牛乳・黒糖蒸しパン
8 ごはん・焼き魚(鮭)・南瓜のそぼろあんかけ・大根と小松菜のみそ汁 牛乳・きな粉クッキー 23 勤労感謝の日  
9 ごはん・鶏肉と大豆の煮物 ・小松菜の煮浸し・豆腐とえのきのみそ汁 牛乳・リンゴ蒸しパン 24 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・小松菜のお浸し・えのき大根みそ汁 牛乳・さつま芋フライ
10 ごはん・太刀魚の照り焼き・ひじきの煮物・玉ねぎと白菜のみそ汁 牛乳・蒸し芋 25 ちゃんぽん麺・ちくわの天ぷら 牛乳・きなこ団子
11 ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダ・わかめもやしスープ 牛乳・ヨーグルトケーキ 26 ごはん・けんちん汁・柿・ 煮干し・焼き芋
12 ごはん・豚汁・みかん 昆布・梅しそおにぎり 27 日曜日  
13 日曜日   28 ごはん・鮭の洋風焼き・キャベツのサラダ・えのきかぶみそ汁 牛乳・もちもち蒸しパン
14 ごはん・おでん・白菜のお浸し・菊菜と玉ねぎのみそ汁 牛乳・芋ようかん 29 豚の生姜焼き丼・白菜のお浸し・さつま芋しろ菜みそ汁・ 牛乳・かるかん
15 ごはん・太刀魚の磯部揚げ・千切り大根の煮物・ほうれん草しめじみそ汁 牛乳・ココア蒸しパン 30 ごはん・鶏肉の甘辛煮・五目煮豆・大根と舞茸のみそ汁 牛乳・いちご蒸しパン
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。