今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより12月

風が冷たくからだが冷え込みそうなこの季節。
今年も残り1ヶ月となりました。年末は楽しい行事が盛りだくさんです。給食も行事を感じるメニューになっています。
年の暮れが近づくとともに、気温もさらに下がり、寒さも本格的になってきます。風邪やインフルエンザ予防を徹底して、体調を崩さないように気をつけましょう。


みかん 〈12月3日はミカンの日〉
こたつに入ってミカンを食べながらテレビをみるなど冬の日本で一般的な茶の間風景です。
ミカン類は果皮がむきやすい柑橘類のことで、温州ミカンや紀州ミカン、ポンカンなどがあります。早生より晩生になるほど甘味は強くなり、カルシウムやカリウムも多く、ビタミンはおなじみのCが豊富。便秘を防ぐ食物繊維のペクチンが、特に小袋の皮や白い内果皮に多いのが特徴です。また風邪予防にもなります。

かぼちゃ 〈12月22日 冬至〉
一年中で昼の長さが一番短い日ですが、逆にこの日から昼の長さが長くなるので一年の始まりと考えられています。
冬至のしきたりには、かぼちゃ料理やゆず湯があります。冬至の日に「ん」がつく野菜を食べると風邪をひかないといわれています。大根、人参、ぎんなん、寒天…など
とくにかぼちゃを食べると風邪をひかない、という言い伝えはよく知られています。12月の献立にもかぼちゃを使ったメニューになっています。
また、香りも楽しめるゆず湯は邪気をはらうもので、入るとひびやあかぎれが治るといわれています。

年越そば 〈12月31日 大晦日〉
年越そばを食べる風習は意外と新しく、江戸時代からといわれています。由来には諸説あり、月末忙しい商家が食べた「三十日そば」や「細く長く」という縁起かつぎともいわれます。地域によっては「つごもりそば」「福そば」「寿命そば」などとよばれます。また讃岐うどんで有名な香川県の一部では、「年越しうどん」を食べるともいいます。今年もまた、無事に過ごせたことを感謝して一年をゆっくり振り返る時間です。



今月の献立12月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・肉野菜炒め・ポテトサラダ・わかめ薄揚げみそ汁 牛乳・ジャムサンド 17 根菜カレー・りんご 煮干し・おかかおにぎり
2 ごはん・魚の煮付け(赤魚)・ひじきの煮物・もやし豆腐みそ汁 牛乳・きな粉クッキー 18 日曜日  
3 ごはん・さつま汁・りんご 煮干し・梅おにぎり 19 ごはん・えびのケチャップ煮・ほうれん草のお浸し・わかめともやしのスープ 牛乳・黒糖蒸しパン
4 日曜日   20 ごはん・ブリ大根・五目煮豆・さつま芋玉ねぎみそ汁 牛乳・お好み焼き
5 ごはん・豚肉と大豆の煮物・ほうれん草おかか和え・玉ねぎ薄揚げみそ汁 牛乳・大学芋 21 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・かぼちゃの甘煮・大根しろ菜のみそ汁 牛乳・かるかん
6 きのこスパゲッティ・キャベツのサラダ・もやしわかめスープ 牛乳・おはぎ 22 ごはん・からあげ・ポテトサラダ・玉ねぎと白菜スープ 牛乳・クリスマスケーキ
7 ごはん・鶏肉と大根の煮物・温野菜サラダ・かぶとほうれん草のみそ汁 牛乳・いちご蒸しパン 23 天皇誕生日  
8 さつまいもごはん・魚の煮付け(カレイ)・小松菜のお浸し・なめこと大根のみそ汁 牛乳・ホットケーキ 24 ごはん・豚汁・みかん 昆布・しそじゃこおにぎり
9 ごはん・肉団子の甘酢あん・キャベツおかか和え・わかめかぶみそ汁 牛乳・ヨーグルトスコーン 25 日曜日  
10 ハヤシライス・みかん・ 昆布・蒸し芋 26 ごはん・魚の煮付け(赤魚)・千切り大根の煮物・じゃが芋ほうれん草みそ汁 牛乳・マーマレードサンド
11 日曜日   27 ごはん・ハンバーグ・花野菜サラダ・キャベツもやしスープ 牛乳・山芋チヂミ
12 ごはん・豆腐の中華煮・春雨サラダ・玉ねぎ南瓜のみそ汁 牛乳・バナナケーキ 28 ごはん・プルコギ・春雨サラダ・しめじかぶのみそ汁 牛乳・ココア蒸しパン
13 ごはん・鶏肉じゃがいも照り煮・うのはな・大根えのきのみそ汁 牛乳・人参蒸しパン 29 休園日  
14 具だくさんうどん・さつま芋の天ぷら・ 牛乳・みたらし団子 30 休園日  
15 ごはん・筑前煮・キャベツのおかか和え・豆腐わかめのみそ汁 牛乳・きな粉サンド 31 休園日  
16 豚みそ丼・白菜ののり和え・えのき南瓜のすまし汁 牛乳・じゃがフライ      
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。