今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより1月

 新年明けましておめでとうございます。年末・年始はどうお過ごしだったでしょうか。今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って安全でおいしい給食を作っていこうと思います。

〈1月はたくさんの行事料理があります〉
 1月は古くから伝わる日本の伝統料理がたくさんあります。それぞれに願いなどがこめられており、家庭でも伝わる味を子供たちと一緒に楽しんでたべましょう。

おせち料理 ●おせち料理●
 正月におせち料理を食べるようになったのは古来、作物の収穫に感謝し神様にお供えしたことからがはじまりだといわれています。おせち料理を詰める重箱にも意味があります。「めでたさがかさなるように」という意味がこめられています。また詰める料理にも願いがこめられています。
  • 黒豆…一年まめに働き、まめにくらせますようにと無病息災願いあらわしています。
  • 紅白かまぼこ…かまぼこは「日の出」を象徴し、紅白は祝いの色をあらわしています。紅は魔除け、白は清浄の意味があります。
  • 栗きんとん…きんとんは漢字で書くと「金団」と書き、黄金色で蓄財につながるといわれています。また栗は「勝ち栗」といわれ、今年も豊かでありますようにと願いがこめられています。
ほかにもいろいろな食べ物にも健康などを願った料理がたくさんあります。

七草がゆ ●七草粥●
 1月7日の朝、七草を食べる習慣であります。七草は早春に芽吹くことから邪気を払うことから無病息災を願いがこめられています。また、正月疲れで胃腸を休ませるにはちょうどよい食べ物です。
★1月7日(土)のおやつは、七草がゆを予定しています★


鏡開き ●鏡開き●
 鏡開きは正月の神様と仏様に供えていた鏡餅を食べる風習です。神様と仏様に感謝して食べることにより無病息災を願い食べます。

今月の献立1月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 元旦   17 麻婆豆腐丼・春雨サラダ・もやしと大根のスープ シュガートースト・牛乳
2 振替休日   18 ごはん・大根の鶏そぼろあん・ほうれん草ソテー・えのきかぼちゃみそ汁 大学芋・牛乳
3 休園日   19 ごはん・肉野菜炒め・ちくわの磯部揚げ・うす揚げしろ菜みそ汁 かるかん・牛乳
4 カレーライス・キャベツサラダ ホットケーキ・牛乳 20 さつまいもごはん・焼き魚(鮭)・白菜のお浸し・しめじ小松菜みそ汁 豆腐ケーキ・牛乳
5 ごはん・鶏肉と大根の煮物・豚汁 さつま芋蒸しパン・牛乳 21 中華丼・りんご 昆布・梅おにぎり
6 ごはん・魚の煮付け(赤魚)・小松菜の煮浸し・豆腐さつま芋みそ汁 じゃがフライ・牛乳 22 日曜日  
7 ごはん・けんちん汁・りんご 昆布・七草がゆ 23 ごはん・すきやき風煮・きゅうりの酢の物・薄揚げと大根みそ汁 きなこサンド・牛乳
8 日曜日   24 ごはん・鶏の竜田揚げ・豚汁 かぼちゃケーキ・牛乳
9 成人の日   25 ごはん・ポークビーンズ・キャベツサラダ・椎茸と小松菜みそ汁 豆乳スコーン・牛乳
10 ごはん・鶏の甘辛煮・小松菜のおかか和え・大根としろ菜みそ汁 揚げパン・牛乳 26 ごはん・筑前煮・白菜のなめ茸和え・ねぎともやしのみそ汁 ブルーベリーサンド・牛乳
11 和風スパゲッティ・ブロッコリーサラダ・南瓜ともやしのスープ りんごケーキ・牛乳 27 ごはん・魚の照り焼き(ぶり)・ひじきの煮物・えのきさつま芋みそ汁 いちご蒸しパン・牛乳
12 きのこごはん・焼き魚(鮭)・五目煮豆・玉ねぎ小松菜みそ汁 さつまいもフライ・牛乳 28 ハヤシライス・みかん 煮干し・梅おかかおにぎり
13 ごはん・炒り豆腐・白菜ののり和え・もやしとしめじみそ汁 沖縄ちんすこう・牛乳 29 日曜日  
14 ごはん・のっぺい汁・みかん 煮干し・蒸し芋 30 ごはん・鶏のみそ焼き・千切り大根の煮物・キャベツもやしすまし汁 ジャムサンド・牛乳
15 日曜日   31 ひじきごはん・魚の煮付け(赤魚)・しろ菜のお浸し・玉ねぎほうれん草みそ汁 山芋チヂミ・牛乳
16 ごはん・肉じゃが・花野菜オーブン焼き・わかめと豆腐みそ汁 きな粉蒸しパン・牛乳      
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。