今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより2月

 暦のうえでは「春」ですが、まだまだ寒い日が続いています。からだを冷やさないよう十分に気を付けていきたいですね。

節分 〈節分〉
 節分とは「季節の分かれ目」という意味があります。もともと節分は1年に4回あり、季節の分かれ目である立春、立夏、立秋、立冬があります。そのなかで立春が旧暦のなかでは新年のはじめ日として大切にし現在も風習が行われてます。

〈豆まき〉
 「鬼は外、福は内」と豆をまく理由は豆には生命力と魔除けの呪力が備わっていることと「魔目(まめ)」という言葉の語呂合わせからきています。
 豆まきには邪気を追い払い、新年は無病息災で過ごせますようにと願いがこめられています。ご家庭でも「鬼は外、福は内」と豆まきをして鬼を追い払い、福を招きいれましょう。

〈大豆の栄養〉
 大豆には「畑のお肉」といわれるほど良質なたんぱく質含まれています。
大豆いろいろ ○大豆にはたくさんの種類があります。
 黒豆、黄大豆、小豆、青大豆などがあります。
○大豆にはたくさんの効果があります。
・肌をきれいにする
・骨粗しょう症予防
・便秘予防
・脳の活性
○大豆からつくられる食べ物
 納豆、味噌、醤油、おから、豆乳、豆腐、油揚げ、おからなど…


今月の献立2月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・鶏肉とじゃが芋照り煮・小松菜のおかか和え・玉ねぎ薄揚げみそ汁 りんごケーキ・牛乳 15 ごはん・ハンバーグ・ブロッコリーサラダ・もやしと白菜みそ汁 豆乳クッキー・牛乳
2 ごはん・プルコギ・ブロッコリーサラダ・大根しめじみそ汁 ジャムサンド・牛乳 16 ごはん・鶏のてりやき・小松菜の煮びたし・さつま芋玉ねぎみそ汁 茶きんしぼり・牛乳
3 ちらしずし・いわしの塩焼き(0・1歳は鮭)・白菜と豆腐のみそ汁 きな粉クッキー・牛乳 17 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・キャベツのじゃこ和え・薄揚げとねぎみそ汁 山芋チヂミ・牛乳
4 ごはん・豚汁・みかん 煮干し・蒸し芋・ 18 ごはん・白菜シチュー・みかん 煮干し・おかかおにぎり・
5 日曜日   19 日曜日  
6 ごはん・肉じゃが・白菜ののり和え・薄揚げえのきみそ汁 じゃがフライ・牛乳 20 ごはん・魚の塩焼き・ほうれん草おかか和え・じゃが芋えのきみそ汁 人参蒸しパン・牛乳
7 ごはん・豚肉と春雨醤油炒め・キャベツサラダ・わかめとかぶみそ汁 ホットケーキ・牛乳 21 ごはん・鶏つくねのあんかけ・ひじきの煮物・しろ菜と大根のみそ汁 かるかん・牛乳
8 和風スパゲッティ・水菜のサラダ・白菜ともやしスープ おはぎ・牛乳 22 具だくさん焼きそば・ツナサラダ・白菜わかめスープ 大学芋・牛乳
9 ごはん・魚の煮付け(赤魚)・うの花・えのき玉ねぎみそ汁 お好み焼き・牛乳 23 ごはん・筑前煮・キャベツののり和え・玉ねぎわかめみそ汁 豆腐ケーキ・牛乳
10 ごはん・鶏の梅焼き・ひじきの煮物・さつま芋しろ菜みそ汁 きな粉サンド・牛乳 24 チキンカレー・春雨サラダ きな粉クッキー・牛乳
11 建国記念日   25 ツナごはん・さつま汁・りんご 昆布・梅おにぎり・
12 日曜日   26 日曜日  
13 ごはん・野菜と生揚げの煮物・白菜のなめこ和え・小松菜薄揚げみそ汁 あべかわマカロニ・牛乳 27 ごはん・豚肉と大豆の煮物・小松菜のお浸し・きのこのみそ汁 いちご蒸しパン・牛乳
14 ごはん・魚の照り焼き・さつま芋の天ぷら・わかめとかぶみそ汁 かぼちゃ蒸しパン・牛乳 28 ごはん・魚の煮付け・白菜のお浸し・じゃが芋えのきみそ汁 ラスク・牛乳
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。