今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより9月

 9月になり、まだまだ残暑が厳しい日々が続いています。体調管理には十分に気を付けて過ごしていきましょう。9月はおいしい食べ物がたくさん旬をむかえています。旬のお野菜には味がおいしいことのほかにも栄養もたくさん入っています。

★旬の食べもの★
きのこ類(しめじ、松茸など)、さつまいも、里芋、さんま、柿、りんご、梨、お米など
きのこ類 さつまいも 里芋 柿 さんま りんご 梨 お米

給食の献立にも旬の食材を使ったメニューにしています。
9月の献立のなかから、ひとつレシピを紹介します。

〈旬のきのこをたくさん使った給食メニュー〉
《牛きのこ丼》
〈材料〉4人分
牛肉…………100g
椎茸…………1/2パック
エリンギ……1/2パック
舞茸…………1/2パック
えのき………1/2パック
玉ねぎ………1玉
人参…………1/2本
糸こんにゃく1パック
出汁…………300ml
みりん………大さじ1
酒……………小さじ1
醤油…………大さじ2
砂糖…………大さじ1
片栗粉………適量
    〈作り方〉
  1. フライパンに油をひいて牛肉を炒める。
  2. 玉ねぎ・人参を加えて少し火が通ったらきのこ類をいれる。
  3. 出汁を加えて少し煮込む。
  4. 調味料をいれて少し炊き、最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをだす。最後にご飯の上にかけたら完成です。
https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe435.phpから引用



今月の献立9月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・豚ニラ炒め・かぼちゃサラダ・豆腐としめじのみそ汁 ビスケット・牛乳 16 ごはん・さつま汁・なし ゆかりおにぎり・牛乳
2 ごはん・豚汁・ぶどう 蒸し芋・牛乳 17 日曜日  
3 日曜日   18 敬老の日  
4 ごはん・エビのケチャップ煮・ブロッコリーサラダ・さつま芋ともやしのみそ汁 ツナサンド・牛乳 19 ごはん・魚のカレー天ぷら・千切大根の煮物・玉ねぎとしろ菜のみそ汁 りんごゼリー・牛乳
5 ごはん・魚の西京焼き・五目煮豆・えのきとなすのすまし汁 サ―ターアンダギ―・牛乳 20 ごはん・豆腐ハンバーグ・春雨サラダ・大根とほうれん草のみそ汁 バナナケーキ・牛乳
6 ごはん・肉じゃが・キャベツののり和え・大根としろ菜のみそ汁 ぶどうゼリー・牛乳 21 鶏南蛮うどん・南瓜の天ぷら 豆腐団子・牛乳
7 きのこスパゲティ・温野菜・ワカメともやしのスープ おはぎ・牛乳 22 ごはん・すき焼き風煮・キャベツの甘酢和え・さつま芋とワカメのみそ汁 ブルーベリースコーン・牛乳
8 ごはん・鶏の照り焼き・しろ菜のお浸し・薄揚げと南瓜のみそ汁 バナナココアケーキ・牛乳 23 秋分の日  
9 カレーライス・ぶどう おかかおにぎり・牛乳 24 日曜日  
10 日曜日   25 ごはん・魚の梅干し煮・白菜のなめこ和え・薄揚げとほうれん草のみそ汁 きな粉サンド・牛乳
11 ごはん・魚の煮付け・ひじきの煮物・玉ねぎと椎茸のみそ汁 黒糖蒸しパン・ 26 牛きのこ丼・温野菜・じゃが芋とワカメのみそ汁 豆乳クッキー・牛乳
12 きのこごはん・鶏の梅焼き・白菜のお浸し・もやしとワカメのすまし汁 南瓜クッキー・牛乳 27 ごはん・魚の塩焼き・小松菜の煮浸し・南瓜とえのきのみそ汁 大学芋・牛乳
13 ごはん・麻婆豆腐・ツナサラダ・小松菜とじゃが芋のみそ汁 りんごケーキ・牛乳 28 ごはん・鶏のから揚げ・キャベツのおかか和え・大根とねぎのみそ汁 かるかん・牛乳
14 ごはん・筑前煮・キャベツのじゃこ和え・玉ねぎとなめこのみそ汁 わらびもち・牛乳 29 ごはん・五目味噌炒め・きゅうりの酢の物・豆腐としめじのすまし汁 ホットケーキ・牛乳
15 ごはん・豚肉と大豆の煮物・小松菜のおかか和え・えのきと白菜のみそ汁 ジャムサンド・牛乳 30 ごはん・豚汁・ぶどう 蒸し芋・牛乳
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。