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今月の給食だより11月

 11月になり、日が暮れる日が増えて冬の訪れを感じることが多くなってきました。この時期は旬の食べ物もたくさんあります。さむい冬を乗り越えるためにもからだにたくさんのエネルギーを取り入れることが大切です。

11月8日は「いい歯」の日 〈11月8日は「いい歯」の日〉
 良い歯でいることは食事をおいしく食べるためにもとても大切なことなので、よく噛む習慣を身につけておきましょう。一口に30回を目安に噛むことが大切です。

よく噛むことでえられる効果
・食べ過ぎを防いでくれる
・脳を刺激して頭のはたらきを良くしてくれる。
・唾液をだして虫歯予防にもなる。
・口周りの筋肉を発達させて歯並びを良くしてくれる。
・胃の消化を助けて栄養の分泌を良くしてくれる。
・食べ物の味がよくわかり、おいしくいただけるようになる。

食事をしたあとは必ず歯磨きをして健康な歯に保ちましょう。


11月は旬の食べ物がたくさんあります。給食でも旬の食べ物を使った献立にしています。
ぜひお家でも作ってみてはいかかでしょうか。
《旬のきのこと米を使ったきのこごはん》
〈材料〉4人分
米……………2合
しめじ………30g
マイタケ……30g
椎茸…………30g
薄揚げ………30g
酒……………小さじ2
醤油…………小さじ2 1/2
みりん………小さじ2 1/2
〈作り方〉
①米を洗って水につける
②きのこ類は細かく切り、薄揚げはお湯で油抜きする
③炊飯器に①と②をいれて調味料いれて炊く
④炊き上がったらよくかき混ぜたら完成
https://www.felissimolife.jp/image/otona/otona_161003_02.jpgから引用


今月の献立11月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・魚の煮付け・千切大根の煮物・ほうれん草玉ねぎみそ汁 焼き芋・牛乳 16 ごはん・ポークビーンズ・ツナサラダ・しめじともやしスープ お好み焼き・牛乳
2 ごはん・野菜と厚揚げの煮物・白菜のおかか和え・えのきと小松菜みそ汁 ビスケット・牛乳 17 ごはん・和風チャプチェ・白菜ののり和え・小松菜と豆腐のみそ汁 野菜チップス・牛乳
3 文化の日   18 カレーライス・季節の果物・ 蒸し芋・牛乳
4 ごはん・のっぺい汁・季節の果物 ゆかりおにぎり・牛乳 19 日曜日  
5 日曜日   20 ごはん・肉じゃが・キャベツみそマヨ和え・大根と小松菜すまし汁 大学芋・牛乳
6 ミートスパゲティ・温野菜・ワカメとさつま芋スープ シュガートースト・牛乳 21 ごはん・チキンナゲット・ほうれん草おかか和え・玉ねぎと椎茸みそ汁 豆乳スコーン・牛乳
7 さつまいもごはん・すき焼き風煮・キャベツのお浸し・しろ菜と大根みそ汁 ちんすこう・牛乳 22 ごはん・鶏の甘辛煮・大豆サラダ・薄揚げと白菜みそ汁 オレンジケーキ・牛乳
8 ごはん・鶏の照り焼き・ほうれん草ソテー・じゃがいも舞茸みそ汁 いちご蒸しパン・牛乳 23 勤労感謝の日  
9 麻婆丼・春雨サラダ・白菜と小松菜のスープ わらびもち・牛乳 24 きのこごはん・魚の煮付け・小松菜の煮浸し・南瓜としろ菜みそ汁 かるかん・牛乳
10 ごはん・魚の香味揚げ・五目煮豆・玉ねぎと椎茸みそ汁 じゃが丸・牛乳 25 ごはん・さつま汁・季節の果物 じゃこおにぎり・牛乳
11 ごはん・豚汁・季節の果物 蒸し芋・牛乳 26 日曜日  
12 日曜日   27 ごはん・れんこんハンバーグ・ブロッコリーサラダ・じゃが芋ワカメみそ汁 おから・バナナケーキ・牛乳
13 ごはん・鶏のみぞれ煮・かぼちゃサラダ・なめことしろ菜みそ汁 焼ビーフン・牛乳 28 鶏南蛮うどん・南瓜の天ぷら・ おはぎ・牛乳
14 ごはん・豚ニラ炒め・厚揚げのみそ煮・さつま芋法連草すまし汁 りんごケーキ・牛乳 29 ごはん・魚の塩焼き・ひじきの煮物・玉ねぎと豆腐みそ汁 ツナサンド・牛乳
15 ごはん・焼魚・うの花・じゃが芋とワカメみそ汁 メープルサンド・牛乳 30 ごはん・豚肉と大豆の煮物・白菜のじゃこ和え・薄揚げえのきみそ汁 メープルクッキー・牛乳
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。