今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより2月

 2月3日は節分です!「季節を分ける」ことからその名前がついており、現在では冬と春の分かれ目のこの日だけを指すようになりましたが、その昔は立夏・立冬も節分と言われていました。

節分
鰯の頭
〈いわしと豆で邪気払い〉
 節分の日には、「鬼は外、福は内」と豆をまき、自分の年の数よりひとつ多く豆を食べて一年の無病息災を願う風習があります。
 大豆には、身体のもとになるたんぱく質や頭の回転を良くするレシチンが豊富に含まれています。また、いわしを食べ、いわしの独特なにおいで鬼を退散させる風習もあります。

 2日(金)には鬼に向けて豆まきをして豆を食べ、給食でいわしの塩焼きを食べて、一年を元気に過ごせるよう予定しています!

恵方巻〈恵方巻〉
 節分には、他にも大阪を中心とした風習で恵方巻があります。
 その日の縁起の良い方角に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじりするのが習わしとなっています。今年の方角は「南南東」です!


●カレーパーティー●カレーライス
 2月15日(木)はカレーパーティーを予定しています!
らいおん組がじゃが芋や玉ねぎを包丁を使って切ってカレーを作り、ぱんだ組・ぞう組がレタスをちぎったりきゅうりを塩もみして春雨サラダを作ってくれます。
子どもたちも先生たちも、楽しみにしています!




今月の献立2月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・野菜生揚げ煮物・ほうれん草お浸し・大根小松菜みそ汁 芋ようかん・牛乳 15 チキンカレー・春雨サラダ・・ 豆腐ケーキ・牛乳
2 ちらしずし・いわしの塩焼き・ひじきの煮物・玉ねぎわかめみそ汁 みたらし団子・牛乳 16 わかめごはん・魚煮付け(ぶり)・小松菜の煮浸し・玉ねぎなめこみそ汁 フルーツのクリーム添え・牛乳
3 ごはん・のっぺい汁・季節の果物・ 蒸し芋・牛乳 17 ごはん・さつま芋のシチュー・季節の果物・ しそじゃこおにぎり・牛乳
4 日曜日   18 日曜日  
5 ツナご飯・鶏の梅焼き・白菜のお浸し・玉ねぎしろ菜すまし汁 黒糖蒸しパン・牛乳 19 ごはん・松風焼き・じゃが芋人参煮物・小松菜もやしすまし汁 ビスケット・牛乳
6 具だくさんうどん・さつま芋の天ぷら・・ おはぎ・牛乳 20 中華丼・ブロッコリーサラダ・えのき薄揚げみそ汁・ 人参ケーキ・牛乳
7 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・れんこん金平・豆腐わかめみそ汁 じゃがフライ・牛乳 21 ごはん・すき焼き風煮・キャベツおかか和え・わかめさつま芋みそ汁 きな粉サンド・牛乳
8 ごはん・和風チャプチェ・温野菜・もやしねぎみそ汁 豆乳スコーン・牛乳 22 ごはん・魚の西京焼き(鮭)・うの花・ほうれん草かぶみそ汁 野菜チップス・牛乳
9 ごはん・肉野菜炒め・かぼちゃサラダ・薄揚げ椎茸みそ汁 いちごクッキー・牛乳 23 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・きゅうり酢の物・ねぎもやしみそ汁 ちんすこう・牛乳
10 ごはん・けんちん汁・季節の果物・ 梅おにぎり・牛乳 24 ごはん・豚汁・季節の果物・ おかかおにぎり・牛乳
11 建国記念日   25 日曜日  
12 振替休日   26 ごはん・鶏の照り焼き・五目煮豆・キャベツ大根みそ汁 バナナココアケーキ・牛乳
13 ごはん・鶏肉じゃが芋照り煮・白菜じゃこ和え・かぶ薄揚げみそ汁 ツナサンド・牛乳 27 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・じゃが芋カレー炒め・白菜舞茸すまし汁 焼きそば・牛乳
14 ごはん・プルコギ・じゃが芋みそ煮・大根しろ菜すまし汁 ココア蒸しパン・牛乳 28 ごはん・炒り豆腐・小松菜のり和え・薄揚げわかめみそ汁 大学芋・牛乳
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。