今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより4月

☆ご入園・ご進級おめでとうございます☆
 新年度がスタートし、新しいお友だちも増えました。ひかり学園のみんなが給食の時間を楽しみにしてくれるようなおいしい給食づくりをしていきたいと思っていますので、これからもよろしくお願いします。

ひかり学園の給食 〈ひかり学園の給食について〉
 給食では季節の旬の食材をふんだんに使った、和食中心の献立にしています。また、おやつは毎日手作りしています。 見た目や味のおいしさはもちろん、栄養バランスの良い給食づくりを心がけています。
 八百屋さんからは毎朝新鮮な野菜が届き、当日の給食に使っています。
 牛乳・お肉・お魚もそれぞれの専門店から当日に届いたものを使用しています。また、お米は丹波の農家の方から直接仕入れています。
バイキング形式のランチ  3〜5歳の給食はランチルームでのバイキング形式で行っています。見本として1人分の盛り付けを掲示し、大人の助言を受けながら子どもたちが自分で盛り付けをします。自分の適量や食器の配置を理解できるようにと考えています。
 園での給食が子どもたちの健康な身体と心を作り、また豊かな感性を養うことに少しでも貢献することができればと思っています。

〈栄養のはなしについて〉
 3〜5歳の子どもたちがランチルームで給食を食べている時間に、給食の先生がその日の給食に使っている食材のひとつを選んでどんな栄養や働きがあるかなど栄養のはなしをしています。少し難しいお話もあるのですが、毎日子どもたちは真剣に聞いてくれます。
 苦手だった食材を食べてくれるようになったり、興味を持って図鑑で調べてくれたりして、「こんな栄養もあるんだよ!」と教えてくれる子もいます!


今月の献立4月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 日曜日   16 豚生姜焼丼・こふき芋・舞茸と小松菜のみそ汁 牛乳・ツナサンド
2 ごはん・春野菜の煮物・キャベツのお浸し・豆腐とねぎのみそ汁 牛乳・ビスケット 17 ごはん・鶏肉と厚揚げの煮物・白菜のお浸し・大根となめこのみそ汁 牛乳・ホットケーキ
3 ごはん・鶏の香味焼き・大豆サラダ・えのきと小松菜のみそ汁 牛乳・いもようかん 18 ごはん・魚の塩焼き(鮭)・ひじきの煮物・ねぎとじゃが芋のみそ汁 牛乳・あべかわマカロニ
4 ごはん・魚の煮付け・白菜ののり和え・玉ねぎとしろなのみそ汁 牛乳・きな粉サンド 19 ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダ・ワカメとしめじのスープ 牛乳・いちごクッキー
5 ごはん・肉じゃが・花野菜サラダ・わかめと薄揚げのみそ汁 牛乳・豆腐ケーキ 20 ごはん・ハンバーグ・ポテトサラダ・もやしとキャベツのスープ 牛乳・かるかん
6 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・キャベツのじゃこ和え・大根としめじのみそ汁 牛乳・じゃがフライ 21 ごはん・のっぺい汁・季節の果物 牛乳・おかかおにぎり
7 カレーライス・季節の果物 牛乳・うめおにぎり 22 日曜日  
8 日曜日   23 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・おはぎ
9 ごはん・魚の西京焼き(さわら)・ほうれん草ソテー・えのきと白菜のすまし汁 牛乳・いちご蒸しパン 24 豆ごはん・すき焼き風煮・小松菜のお浸し・キャベツとじゃが芋のみそ汁 牛乳・メープルクッキー
10 ごはん・炒り豆腐・きゅうりの酢の物・さつま芋とうす揚げのみそ汁 牛乳・フルーツポンチ 25 ごはん・魚のみそ煮(さわら)・千切大根の煮物・さつま芋としろ菜のすまし汁 牛乳・バナナケーキ
11 ごはん・鶏の照り焼き・春キャベツの煮浸し・もやしと玉ねぎのみそ汁 牛乳・ラスク 26 ごはん・エビのケチャップ煮・春キャベツのサラダ・えのきと小松菜のみそ汁 牛乳・お好み焼き
12 ミートスパゲティ・ブロッコリーのサラダ・ほうれん草としめじのスープ 牛乳・わらびもち 27 ごはん・筑前煮・白菜のおかか和え・南瓜とねぎのみそ汁 牛乳・ジャムサンド
13 ごはん・肉野菜炒め・かぼちゃの甘煮・ワカメと豆腐のみそ汁 牛乳・山芋チヂミ 28 ごはん・花野菜のシチュー・季節の果物・ 牛乳・蒸し芋
14 ごはん・けんちん汁・季節の果物 牛乳・蒸し芋 29 昭和の日  
15 日曜日   30 振替休日  
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。