今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより2月

 暦のうえでは立春ですが、まだまだ寒い日が続いています。体調管理には気を付けていきたいです。

〈節分〉
恵方巻  2月3日は節分です。節分とは「季節を分ける」ことから名前がついています。現在は節分を春と冬の分かれ目のこの日だけを指すようになりましたが、旧暦では立夏・立冬も節分と言われていました。
 給食室では2月1日に節分メニューとしてちらし寿司、いわしの塩焼き(乳児クラスは鮭の塩焼き)など節分を感じられるようなメニューになっています。

節分 〈豆まき〉
 「鬼は外、福は内」と言って豆をまくことは邪気を払い、新年は無病息災で過ごせますようにと願いがこめられています。ご家庭でも子どもたちと一緒に「鬼は外、福は内」と豆まきをして鬼を追い払い、福を招きいれましょう。大豆には「畑のお肉」と言われるようにたんぱく質がとても豊富です。

3いわし 〈いわし〉
 いわしは「弱し(よわし)」「卑し(いやし)」です。いわしには独特の臭いがあります。鬼はいわしの臭いとヒイラギのトゲが苦手です。
鰯の頭  ヒイラギに焼いたいわしの頭を刺したものを玄関に置くことで鬼が追い払うことができるといわれています。
 いわしはカルシウムが豊富な魚です。カルシウムは骨や歯の健康維持に大切な栄養になっています。



今月の献立2月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ちらしずし・魚の塩焼き(いわし)・ほうれん草のおかか和え・うす揚げとかぼちゃのみそ汁 牛乳・鬼まんじゅう 15 ごはん・松風焼き・うの花・大根とわかめのすまし汁 牛乳・バナナビスケット
2 豚の生姜焼き丼・季節の果物・豆腐ともやしのみそ汁 牛乳・じゃがフライ 16 かやくごはん・具だくさんみそ汁・季節の果物 牛乳・蒸し芋
3 日曜日   17 日曜日  
4 ごはん・ポークビーンズ・キャベツサラダ・豆腐とほうれん草のスープ 牛乳・ココア蒸しパン 18 牛しぐれ丼・白菜のおかか和え・豆腐としろなのみそ汁 牛乳・みそポテト
5 五目うどん・かぼちゃの天ぷら 牛乳・おはぎ 19 ごはん・麻婆豆腐・温野菜・小松菜とうす揚げのみそ汁 牛乳・豆乳クッキー
6 ごはん・魚の煮付け(さわら)・ひじきの煮物・しろ菜と玉ねぎのみそ汁 牛乳・シュガートースト 20 和風スパゲティ・ツナサラダ・わかめともやしのスープ 牛乳・きな粉サンド
7 ごはん・すき焼き風煮・厚揚げのみそ煮・もやしとわかめのすまし汁 牛乳・じゃがもち 21 ごはん・魚の梅干し煮(さわら)・人参しりしり・玉ねぎとほうれん草のみそ汁 牛乳・かるかん
8 ごはん・高野豆腐のそぼろあん・白菜ののり和え・小松菜とさつま芋のみそ汁 牛乳・山芋チヂミ 22 ごはん・豚と大豆の煮物・小松菜の煮浸し・しろなと大根のみそ汁 牛乳・いちご蒸しパン
9 チキンカレー・季節の果物 牛乳・うめおにぎり 23 炊き込みご飯・けんちん汁・季節の果物 牛乳・おかかおにぎり
10 日曜日   24 日曜日  
11 建国記念日   25 ごはん・魚の西京焼き(鮭)・五目煮豆・しろなと豆腐のみそ汁 牛乳・レモンケーキ
12 ナポリタンスパゲティ・ひじきサラダ・もやしとほうれん草のスープ 牛乳・人参ケーキ 26 梅ごはん・鶏の照り焼き・白菜とツナの煮物・もやしと小松菜のみそ汁 牛乳・お好み焼き
13 プルコギ・ごはん・春雨サラダ・えのきと白菜のみそ汁 牛乳・ジャムサンド 27 ごはん・肉野菜炒め・かぼちゃの甘煮・うす揚げと大根のみそ汁 牛乳・豆乳スコーン
14 ごはん・鮭のカラフル焼き・千切大根の煮物・玉ねぎとかぼちゃのみそ汁 牛乳・あべかわマカロニ 28 具だくさんラーメン・さつま芋の天ぷら 牛乳・じゃこトースト
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。