今月の給食だより 今月の献立 バックナンバー

園児募集





今月の給食だより5月

 新緑が美しい季節となりました。入園・入学してから1ヶ月がたち、新しい生活にも少しずつ慣れてきたのではないでしょうか。給食室もバランスの良い食事を美味しく食べてもらえるように、日々努力していきたいと思います。

こいのぼり 〈5月5日は瑞午の節句〉
 5月5日のこどもの日には、こいのぼりを立て武者人形を飾りちまきとかしわもちを食べます。ちまきには、ちまきを毒ヘビんになぞらえ食べることで免疫力をつけ、悪病災難の憂いを除くという意味があります。
 また、かしわもちには、カシワの木は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫代々栄えるようにといった願いが込められています。
玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ 〈春野菜は、栄養満点〉
 春にしか食べることのできない春野菜。新緑が芽吹くこの季節には、ふきやたけのこ、タラの芽、菜の花、春キャベツなどこの時期にしか食べられないお野菜がたくさん芽を出します。春野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、疲労回復に効果的です。春先に多い皮膚や粘膜のトラブルの解消、便秘予防にも役立ちます。積極的に食べて、体調管理を万全にしてください。5月の給食では様々な春野菜を取り入れています。

 その中のメニューを1つご紹介したいと思います。
《アスパラの和風炒め》
〈材料〉
アスパラ……4本
新玉ねぎ……1/2個
しめじ………1/2パック
塩……………少々
こしょう……少々
薄口醤油……大さじ1杯
酒……………大さじ1杯
油……………少々
〈作り方〉
①アスパラ、新玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさに切ります。
②熱したフライパンに油、①のアスパラ、新玉ねぎ、しめじを入れてしんなりするまで炒めます。
③塩、こしょう、薄口醤油、酒で味付けして完成です。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707864/から引用


今月の献立5月

給食 おやつ 給食 おやつ
1 ごはん・すき焼き風煮・春雨サラダ・もやしと春キャベツのみそ汁 牛乳・じゃがもち 17 日曜日  
2 ツナごはん・けんちん汁・果物 牛乳・おかかおにぎり 18 たけのこごはん・鮭の磯辺焼き・しろ菜とオクラのおかか和え・小松菜と豆腐のみそ汁 牛乳・じゃが芋チップス
3 憲法記念日   19 ごはん・ささみフライ・ひじきと野菜の炒め物・玉ねぎとさつま芋のみそ汁 牛乳・ココアクッキー
4 みどりの日   20 ごはん・ハンバーグ・ポテトサラダ・薄揚げと舞茸のみそ汁 牛乳・焼きそば
5 こどもの日   21 ごはん・豚肉と野菜のごま炒め・きゅうりの酢の物・豆腐と白菜のみそ汁 牛乳・きな粉サンド
6 振替休日   22 ごはん・鶏とじゃが芋の照り煮・小松菜の梅和え・なめこともやしのみそ汁 牛乳・かるかん
7 ごはん・豚肉と野菜のごま炒め・きゅうりの酢の物・豆腐と白菜のみそ汁 牛乳・きな粉サンド 23 きのこごはん・田舎汁・果物 牛乳・じゃこおにぎり
8 ごはん・鶏とじゃが芋の照り煮・小松菜の梅和え・なめこともやしのみそ汁 牛乳・かるかん 24 日曜日  
9 きのこごはん・田舎汁・果物 牛乳・じゃこおにぎり 25 ごはん・魚の西京焼き(さわら)・アスパラの和風炒め・チンゲン菜と薄揚げのすまし汁 牛乳・ホットケーキ
10 日曜日   26 鶏南蛮うどん・さつま芋の天ぷら 牛乳・おはぎ
11 ごはん・魚の西京焼き(さわら)・アスパラの和風炒め・チンゲン菜と薄揚げのすまし汁 牛乳・ホットケーキ 27 ごはん・プルコギ・小松菜のじゃこ和え・麩とわかめのみそ汁 牛乳・ジャムサンド
12 鶏南蛮うどん・さつま芋の天ぷら 牛乳・おはぎ 28 ごはん・野菜と厚揚げの煮物・千切り大根のマヨ和え・えのきとしろ菜のみそ汁 牛乳・お好み焼き
13 ごはん・プルコギ・小松菜のじゃこ和え・麩とわかめのみそ汁 牛乳・ジャムサンド 29 ごはん・すき焼き風煮・春雨サラダ・もやしと春キャベツのみそ汁 牛乳・じゃがもち
14 ごはん・野菜と厚揚げの煮物・千切り大根のマヨ和え・えのきとしろ菜のみそ汁 牛乳・お好み焼き 30 ツナごはん・けんちん汁・果物 牛乳・おかかおにぎり
15 ごはん・すき焼き風煮・春雨サラダ・もやしと春キャベツのみそ汁 牛乳・じゃがもち 31 日曜日  
16 ツナごはん・けんちん汁・果物 牛乳・おかかおにぎり      
仕入れの状況により献立を変更する場合もあります。

【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。