12月
今年も残すところ1ヶ月になりました。寒さが厳しくなるこの季節には風邪をひかないように十分に体調管理には気をつけてください。冷えたからだに温かい給食を取り入れていきたいと思っています。
冬が旬の食材には寒い季節から守るために糖を作ります。糖はエネルギーとしてからだを温めてくれるちからがあります。特に寒い地方で産出された暖色の食べ物や色が濃い食べ物には糖がたくさん入っているのでからだを温めるには良いといわれています。給食にも冬の食材をたくさん取り入れて季節を感じられるようにしています。
冬が旬の食べ物
れんこん・ごぼう・小松菜・人参・白菜・南瓜・かぶ・大根
![]() ![]() |
![]() |
1年の中で最も昼の長さが短い日になります。冬至の次に日からは昼の長さが長くなるので昔から冬至の次の日からは1年の始まりと考えられています。
冬至の日はゆず湯に入って温まり、「南瓜」を食べることで有名ですが、南瓜の他にも「ん」が付く食べ物を食べることで運気が上がると伝えられています。
給食では南瓜の甘煮をメニューに入れています。他にも「ん」がつく食材もいています。お家でも「ん」がつく食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。
「ん」がつく食べ物
南瓜、れんこん、大根、人参、うどん、寒天、ぎんなん

給食室ではクリスマスメニューとしてピラフ・から揚げ・ポテトサラダ・スープ、おやつには市松模様のかたちとうずまき模様のかたちのアイスボックスクッキーになっています。子どもたちに喜んでもらえるようなメニューにしています。また、ランチルームもクリスマスを感じられるように飾りをする予定です。
12月
日 | 給食 | おやつ | 日 | 給食 | おやつ |
---|---|---|---|---|---|
1 | 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら | 牛乳・混ぜ込みいなり | 17 | ごはん・れんこんハンバーグ・小松菜のお浸し・大根とわかめのみそ汁 | 牛乳・焼きビーフン |
2 | ごはん・さわらの煮付け・野菜炒め・チンゲン菜と麩のみそ汁 | 牛乳・フレンチトースト | 18 | ごはん・炒り豆腐・春雨サラダ・白菜と薄揚げのみそ汁 | 牛乳・いもようかん |
3 | ごはん・れんこんハンバーグ・小松菜のお浸し・大根とわかめのみそ汁 | 牛乳・焼きビーフン | 19 | きのこごはん・のっぺい汁・果物 | 牛乳・うめおかかおにぎり |
4 | ごはん・炒り豆腐・春雨サラダ・白菜と薄揚げのみそ汁 | 牛乳・いもようかん | 20 | 日曜日 | |
5 | きのこごはん・のっぺい汁・果物 | 牛乳・うめおかかおにぎり | 21 | ごはん・五目みそ炒め・かぼちゃの甘煮・大根とわかめのすまし汁 | 牛乳・いちご蒸しパン |
6 | 日曜日 | 22 | ごはん・さけの塩焼き・うの花・小松菜と玉ねぎのみそ汁 | 牛乳・じゃが丸 | |
7 | ごはん・五目みそ炒め・かぼちゃの甘煮・大根とわかめのすまし汁 | 牛乳・いちご蒸しパン | 23 | 中華丼・キャベツの酢の物・なめこと豆腐のみそ汁 | 牛乳・チヂミ |
8 | ごはん・さけの塩焼き・うの花・小松菜と玉ねぎのみそ汁 | 牛乳・じゃが丸 | 24 | ★クリスマスメニュー★ ピラフ・からあげ・ポテトサラダ・ほうれん草と大根のスープ |
牛乳・アイスボックスクッキー |
9 | 中華丼・キャベツの酢の物・なめこと豆腐のみそ汁 | 牛乳・チヂミ | 25 | ごはん・プルコギ・しろ菜ののり和え・麩とわかめのみそ汁 | 牛乳・メープルサンド |
10 | ごはん・からあげ・ポテトサラダ・ほうれん草と大根のみそ汁 | 牛乳・ココアクッキー | 26 | ツナごはん・さつま汁・果物 | 牛乳・おはぎ |
11 | ごはん・プルコギ・しろ菜ののり和え・麩とわかめのみそ汁 | 牛乳・メープルサンド | 27 | 日曜日 | |
12 | ツナごはん・さつま汁・果物 | 牛乳・おはぎ | 28 | ごはん・鶏の香味焼き・ひじきの煮物・キャベツともやしのみそ汁 | 牛乳・オレンジケーキ |
13 | 日曜日 | 29 | 休園日 | ||
14 | ごはん・鶏の香味焼き・ひじきの煮物・キャベツともやしのみそ汁 | 牛乳・オレンジケーキ | 30 | 休園日 | |
15 | 具だくさんうどん・かぼちゃの天ぷら | 牛乳・混ぜ込みいなり | 31 | 休園日 | |
16 | ごはん・さわらの煮付け・野菜炒め・チンゲン菜と麩のみそ汁 | 牛乳・フレンチトースト |
【アレルギー対応状況】除去食及び代替食に対応・食物アレルギー対応マニュアル有
※食物アレルギー等による配慮食の提供については医師の「生活管理指導表」が必要となります。